На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1250; публикаций 1276; фоторепортажей 812; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
02/12PAS-DE-GRACE (падеграс) — история танца

Жизненный путь популярного по сей день русского бального танца "Падеграс" насчитывает уже больше века. В статье приведены сведения об авторе, и краткое описание основных ключевых вех в истории этого танца.

Рисунок исходного положения в паре из первого издания танца


В последнее десятилетие XIX в. Россию, как и всю Европу, охватила мода на новые социальные танцы. Кадрили, польки, мазурки и вальсы приелись публике, и требовалось что-то новое. На помощь пришли хореографы. Одним из них был Евгений Михайлович Иванов, в 1900 г. издавший несколько описаний танцев с нотами, в числе которых был и падеграс.

К сожалению, об авторе известно очень мало, все что у нас есть – сведения, напечатанные на первых изданиях его нотных тетрадей. Артист (солист) императорского театра, профессор Парижской академии, преподаватель в Императорской практической академии, Императорского коммерческого училища, 2 мужской гимназии, 11 мужской гимназии, Петропавловской мужской гимназии, гимназии им. Медведникова, реального училища Воскресенского. Так же Евгений Михайлович преподавал в женских гимназиях: Е. В. Винклер, О.А. Виноградской, В. Н. Фон Дервиз, Е.Н. Дюлу, Елизаветинской, Петропавловской, княгини Е. В. Енгалычевой, обучал слушательниц на курсах учительниц гимнастики и танцев при педагогических курсах.

Дом, в котором жил Е.М. Иванов в 1900 году

Известен адрес, по которому он проживал в Москве в 1900 году, и телефон: ул. Садовая-Каретная, д.2, Максимовой, второй дом от угла Малой Дмитровки (красный), кв.29, тел: 208-26. К 1903 г. автор изменил место жительства, о чем указывает в своих публикациях: Сухарева башня, Уланский пер., д. Кузнецова.

В этот период Е.М. Иванов давал балы в Российском Благородном Собрании в третий день Рождества и в четверг на Масленице, а так же в Охотничьем клубе на третий день Пасхи.

«Падеграс» подкупал своей простотой, законченностью и лаконичностью, однако (возможно, именно по причине своей простоты) танец не попал в большинство сборников того времени, и долгое время был доступен в сильно искаженном виде только в книге И.И. Иванова, однофамильца Евгения Михайловича, что породило путаницу. Однако эта же простота позволила танцу пережить революции и гражданскую войну. В 1937 г. танец входит в сборник, выпущенный методической группой танца отдела художественной самодеятельности Управления по делам искусства при Моссовете. Сборник был составлен «комиссией по редактированию бальных танцев Артистов ГАБТ», в составе А. М. Гаврилов, С.В. Чудинов, С.Я. Степанов. Возможно, именно это повлияло на то, что в 1939 году издательство «Музгиз» издает ряд брошюр с нотами и описаниями танцев, среди которых и «па де-грас», под музыку гавота Госсека. Характерной особенностью этой серии является отсутствие указаний на авторов танцев.

В 1950 году Управлением по делам искусств при совете министров СССР совместно со Всесоюзным Домом Творчества им. Крупской была проведена конференция по бальному танцу, на которой была сформулирована программа и разработана методика обучения общественным танцам. В список из 35 пунктов вошел и па де-грас. В этом же году печатается серия «Учись танцевать», в которой публикуется и этот танец, «восстановленный» Чудиновым, как указано на титульном листе. Интересно, что в самом сборнике последняя фигура танца заменена на «балансе-менуэт» с высокими руками, и быстрый поворот на 1 такт. Редактор, однако, обратил на это внимание, и в конце книжки приведен список исправления «опечаток», которые приводили танец к привычному виду (однако, на одной из картинок, прилагающихся к описанию, партнеры стоят в позиции «балансе-менуэт»).

После 1950 года описание танца регулярно печатается в периодических сборниках, книгах и методических пособиях, ему обучают в школах, пионерских лагерях и клубах. Положительным моментом явилась стандартизация, благодаря которой, танец до сих пор одинаково танцуют по всему пост-советскому пространству.

Музыка и исполнение танца.

Первое издание публикуется с нотами гавота Гербера, очевидно, именно эта мелодия послужила вдохновением для танца. В серии 1939 года в качестве музыкального сопровождения предлагается гавот Госсека, а в 1950-м году, в серии под редакцией Чудинова, вновь используется музыка Гербера. Все дальнейшие публикации используют произведения советских композиторов.

Схема танца, изложенная автором, очень проста. В методических руководствах СССР этим танцем рекомендовалось начинать обучение, в том числе — в школах и детских садах.

Исходное положение из описания 1950 года

Танец состоит из 8 тактов музыки в 4/4 и танцуется несколько быстрее чем шакон.
Исходное положение: Кавалер правой рукой берет левую руку дамы, становится рядом с ней. 1 такт: Кавалер и дама становятся в третью позицию, правая нога впереди. Раз — шаг в правую сторону с правой ноги. Два — приставляют левую ногу к правой (первоначальное положение). Три — снова делают шаг правой ногой вправо (отталкиваясь левой). Четыре — поднимают левую ногу впереди правой.
2 такт: Повторяют то же самое с левой ноги и в левую сторону.
3 и 4 такты: Те же шаги, но движение вперед.
5 и 6-й такты: Танцующие поворачиваются лицом друг к другу и выполняют движения первого такта, причем в 5-м такте идут в правые стороны, а в 6-м в левые, возвращаясь на прежние места.
7-й и 8-й такты: Кавалер и дама, подавая правые руки друг другу, совершают полный круг, исполняя движения третьего и четвертого такта. Затем кавалер берет правой рукой левую руку дамы и танец начинается сначала.
На протяжении всей истории «падеграса» его простота и лаконичность не давали покоя хореографам, и если общая схема была неизменной, то позиция партнеров в паре, положение рук и шаги незначительно менялись, чтобы выглядеть более «красиво»:

1. В серии «парные танцы», 1939 г. были добавлены «променадные руки» — партнеры берутся правыми руками, и левыми поверх них, добавляется маленькое плие во втором шаге каждого такта.

2. В серии «Учись танцевать» 1950 г. кавалер снова держит даму правой рукой, однако руки опущены (в отличии от w-образного положения у Е.М.Иванова).

3. В книге Л. Богатковой «Танцы», 1953 г., в последней фигуре появляются высокие, выше головы, руки.

4. М.В. Васильева-Рождественская, в книге «Историко-бытовой танец», 1963 г. добавляет повороты головы в каждом такте.

5. Р.Л. Череховская, в 1973 г. к поворотам головы и плие добавляет и повороты корпуса, положение рук аналогично версии Л. Богатковой.

6. Последним «народным» нововведением стала добавленная в конце 1990-х г. прогрессия в последнем такте, сделавшая танец переходным.

7. В современной традиции можно встретить самые различные формы падеграса. Добавляются движения руками, виляние бедрами, исполнение под очень быструю музыку и т.п. Некоторые хореографы при этом изменяют название танца, чтобы акцентировать измененную схему от классического падеграса. Наиболее популярны вариации "па де верон" и "па де шрек", авторства Анастасии Базаровой.



Положение рук в последней фигуре по книге Богатковой


Падеграс, па-де-грас, па-де-грасс, или па де грас?

Е.М. Иванов назвал свой танец Pas-de-grâce. В тетради с его описанием это название встречается в таком написании (латинскими буквами, между словами тире, знак «а» с циркумфлексом). Авторы танцевальных сборников того времени оставили нам свои собственные варианты транскрипции (орфография сохранена):
«Па-де-грассъ» - Отто, Полный практический самоучитель бальных танцев, 1902г., стр. 146
«Pas de grâce (Па де грасъ)» - Н.П. Петров, Опыты методики обучения танцам, 1903г., стр.204
«Падеграсъ» - И.И. Иванов, Новейший самоучитель бальных танцев, 1908г., стр.43

В советских учебниках название танца писалось по-разному. Ниже перечислены все обнаруженные варианты с указанием источников:
«Па де-грас» - серия «Парные танцы», 1939
«па де-грас», «па-де-грас» и «па де-грасс» - серия «Учись танцевать», 1950
«па-де-грас» - Богаткова, Танцы, 1953
«па де грас» - Резникова, Бальный танец, 1953
«падеграс» - Школьников, Шкрабов, Приглашаем танцевать, 1960

Эта путаница с одной стороны затрудняет поиск информации по танцу, с другой – порождает споры о правильности написания. В данном обзоре я старался использовать те названия, которые указаны в упоминаемых сборниках.


Автор: Стратилатов Борис


Просмотров 14334




Последние новости















 
 
Новости

Moscow Ball: то, за что мы любим это самый новогодний конкурс
 

Для всех любителей танца и поклонников старейшего Pro Am турнира Moscow Ball новогодние чудеса 2025 года начнутся уже 21 и 22 декабря. Все эти годы Moscow Ball удивлял участников, зрителей и судей масштабом, нововведениями, именитыми судьями и гостями, невероятно праздничными декорациями. 

Новый год — это невероятно душевно

Веди и следуй
 

С 5 ноября по 14 декабря 2024 года ФТСАРР реализует новый образовательный проект, учебно-тренировочные мероприятия по танцевальному спорту FROG NG. К участию в проекте приглашаются спортсмены в возрастных категориях Дети 1, Дети 2, Юниоры 1, Юниоры 2, Молодежь, Взрослые в европейской и латиноамериканской программах.

Итоги FROG NG

Путешествие по волнам сказок
 

В Санкт-Петербурге состоялся чемпионат России по секвею. В этом году была заявлена волшебная тема - "В гостях у сказки". Зрители, гости и судьи увидели 26 номеров - танцевальных сказок. В двух статьях мы расскажем подробнее об атмосфере этого чемпионата, поделимся с вами результатами, комментариями призеров и победителей.

Чемпионат России по секвею

ФЕВРАЛЬСКАЯ РАЗМИНКА: танцы и ватрушки
 

Прокачать себя. Наполниться мастерством. Попасть на Мастер-классы к лучшим хореографам. Открыть в себе новые ресурсы. Получить знания, которые помогут идти дальше. Увидеть лучшие танцевальные спектакли на большом экране.

21 - 23 ФЕВРАЛЯ 2025

В Красноярске состоялась премьера балета "Корсар"
 

В репертуар Красноярского театра оперы и балета вошел "Корсар". Его поставила московский балетмейстер Юлиана Малхасянц. Экс-солистка Большого театра сама танцевала в этом балете в редакциях Константина Сергеева, Юрия Григоровича, Алексея Ратманского и Юрия Бурлака. 

Она услышала балет ...

В Петербурге пройдет благотворительный гала-концерт звезд балета
 

Благотворительный гала-концерт "Звезды Петербурга" пройдет 14 октября на сцене Александринского театра. Вырученные средства направят на техническое обеспечение православной Свято-Владимирской школы при Воскресенском Новодевичьем монастыре. Директором школы является игумения София.

Свято-Владимирская школа

ДОЧКИ-МАТЕРИ Почти автобиографическая хорео-драма
 

Танцевальный спектакль о противоречивых чувствах молодой женщины, на которую внезапно сваливается ещё одна неудобная проблема, помимо неустроенной личной жизни — стремительно стареющая одинокая мать, которая постепенно теряет разум и способность передвигаться.

18 октября, 20:00 Москва

"Тоска" до мурашек
 

В Китае сейчас время общенациональных каникул, на улицах не протолкнуться, а в Макао, самом густонаселённом регионе мира, и вовсе яблоку негде упасть. Однако, если посмотреть на этот сияющий в вечерних огнях город с высоты, то больше всего народу можно увидеть около красивейшего, похожего на корабль, Культурного центра Макао

Как Китай встречает гастроли Мариинского театра

Зажги свою свою
 

Предлагаем совместить приятное с полезным - поучаствовать в качественном фестивале, где Ваши работы оценит профессиональное, компетентное жюри и насладиться красивейшим городом России. В нашем приоритете, прежде всего, - качественная организация.

 
 
 
Публикации

Значение танца в жизни человека или “Танец – это сама жизнь”
 

Первые робкие шаги в изучении танца обычно избавляют от всех зажимов. Достаточно сделать первый шаг, и вскоре вы сможете стать звездой на любой корпоративной вечеринке, исполняя танец живота, танцуя настоящее испанское фламенко или кружась в паре под неувядающий венский вальс.

Танцевать могут абсолютно все!

Современный танец изнутри
 

Что вам известно о современном танце? Некоторые люди рассматривают его как вид искусства, другие считают спортом. Мы решили обсудить этот вопрос с Кириллом Рылеевым – одним из самых перспективных молодых танцоров Омска. Яркий и талантливый, он покорил зрителей театра "нОга" в Омске, куда приехал из Барнаула.

Омский хореограф о любви к движению

У меня есть большая танцевальная мечта
 

В этом танцевальном перфомансе есть все: великолепный особняк, драма, невероятные танцы, потрясающий антураж, и, конечно, слаженная работа команды. Мы говорим про иммерсивную драму "Преступление и наказание", которой все еще можно насладиться в особняке "Дашков 5" до 10 ноября. 

Интервью с Ксенией Михеевой

История танцев
 

Танец – это язык тела, выражение чувств и культурное наследие, которое пересекает границы времени и национальных традиций. История танцев богата и разнообразна, охватывая эпохи и континенты, и предоставляя уникальный взгляд на эволюцию этого искусства.  

С точки зрения спорта

Как танцы тренируют тело и развивают мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента.

Танцующий дом

Новосибирский "Спартак" увидят в Таиланде
 

Один из крупнейших музыкальных театров России, Новосибирский театр оперы и балета приехал в Бангкок, где в эти дни стартует XXVI международный фестиваль танца и музыки. Один из самых масштабных в Юго-Восточной Азии форум искусств традиционно проводится под патронажем королевской семьи Таиланда.

с 9 по 12 октября

Чем отличается новая "Раймонда" Андриса Лиепы от предыдущих версий
 

Этим спектаклем театр "Кремлевский балет" закрывает последнюю лакуну, остававшуюся в его освоении классических балетов Мариуса Петипа. Поздний шедевра хореографа вообще до недавних пор считался уделом исключительных театров, таких как Мариинский, Большой, Парижская опера.

"Раймонда" идет

Советы практикующим танцорам
 

Практика для конкурсного танцора — тот же самый конкурс или выступление. Никогда не танцуйте на практике плохо, вяло или устало, всегда старайтесь отдать себя полностью. Помните, танец исполненный в пол-ноги, не принесет удовольствия ни вам, ни окружающим.

Не останавливайтесь

Salto-mortale в музее Цветаевых
 

Вроде бы недалёкий от культуры человек, я до этой весны ни разу не был в музее семьи Цветаевых, что в Ново-Талицах, хотя знаю о нём и постоянно вижу, что там проходят неординарные мероприятия. И сейчас, наверное, не собрался бы, если бы не новость о выходе книги некоего Евгения Чернова ...

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео