С 18 по 20 апреля в г. Лыткарино состоялся X юбилейный Межрегиональный фестиваль современного танца «Весенние капели». По традиции в фестивальной программе принимают участие ансамбли от 6-ти человек и более, а также ансамбли миньоны (3-5 человек), дуэты и солисты. Все коллективы-участники награждаются дипломами. Счастливые обладатели звания «Лауреат» получают диплом и памятные подарки. Так же присуждаются призы за лучшие балетмейстерские работы.
Участие в Фестивале «Весенние капели» - это стимул к творчеству, ведь в программу входят только премьерные постановки. И значит, каждый год фестиваль «Весенние капели» уникален и неповторим! А словом, судите сами …
Когда-то давным-давно, а точнее 10 лет назад, фестиваль танца был совсем скромным: чуть больше обычного концерта. Часа три, наверное. Тогда еще не было компьютера, и все делали вручную: и программы составляли, и результаты считали... И не сохранилось даже названий первых коллективов-участников. Но мы точно знаем, что их было около 10.
Шло время. Фестиваль рос, ему дали имя «Весенние капели», поскольку проходил он всегда в апреле. И однажды решили сделать концерт из лучших номеров. Отборочный тур вместе с концертом заняли целых 8 часов, и стало ясно, что нужен второй день. А потом и третий…
Каждый год вводились новые жанры, набирали все больше участников и традиционные направления. 10-ом фестивале участвовало уже 75 коллективов. Эстрадный танец и бальный, народный и уличный с удовольствием приняли в свою дружную компанию степ. В этом году степисты открыли программу с раннего утра в пятницу. Ещё бы! Теперь покрытие сцены позволяет танцевать чечётку легко и звонко!
Так появилась новая веточка на фестивальном дереве. Почему «Весенние капели» растут, никто толком не знает. Ведь фестиваль не входит в программу областных, и не является обязательным для танцевальных коллективов. То есть участвуют только те, кому интересно сюда приезжать и показывать свое мастерство на сцене ДК «Мир». И каждый год фестиваль собирает симпатичных людей с их новыми работами. И каждый год появляются коллективы-дебютанты нашего фестиваля. Среди них и именитые образцовые коллективы, и совсем начинающие. Многие стремительно прибавляют в мастерстве из года в год. Выбивают автобусы, дошивают костюмы, ещё раз проверяют построения и отдельные движения, и… приезжают. «Да, номер «Топотуха-веселуха» мы прокатили по всей Московской области. Везде с успехом! А «Тамбовская плясовая» - это совсем новая работа, смотрите!»
И жюри горячо обсуждает в перерывах номера, увиденные в отборочных турах:
- Интересная композиция…
- Маловато разнообразия движений…
- Шикарные костюмы, красивая картинка…
- Не музыкально …
- Очень тонко передано настроение…
- Молодец педагог – так талантливо работает с малышами!
- А в этом номере эмоционально не дотянули …
- А этому коллективу следует поработать над техникой…
Руководители волнуются: сколько же мы набрали баллов? А место какое заняли? А по каким критериям нас оценивали? Все ответы можно получить сразу, в оргкомитете после выступления или на следующий день, можно заглянуть на сайт фестиваля kapeli.nm.ru. Так важно узнать мнение жюри и результат выступления! Не новость, что на многих фестивалях результаты можно искать только в компании Шерлока Холмса.
Мы побродили внутри фестиваля, а теперь давайте осмотримся еще шире. Что там за огнями рампы? И аплодисменты, и вспышки фотографов, и цветы… И внимание администрации города, и официальных лиц ВФСО «Динамо» - все это приходит со временем, и, конечно, приятно.
И слова генерального спонсора 10-ых «Капелей» директора ООО «Вэлкомм-Л» Дмитрия Братчика: «Дело не в рекламе, нам просто нравятся танцы, и поэтому мы хотим вам помочь». И улыбка Александра Калашникова: «Да нет у нас логотипа для рекламы, и времени тоже нет… Но помочь фестивалю приятно». Какое счастье, что есть возможность поддержать талантливых людей!
Фантазия этих чудаков-хореографов подобна Вселенной, безгранична и непредсказуема. Они рассказывают на языке музыки и движения свои истории о вечных чувствах и сиюминутных настроениях, обо всем известных героях и о собственных духовных исканиях…
И слилась в танго изысканная пара – висок к виску…
И покачиваются в вальсе кувшинки вокруг черепахи Тортилы…
И натягивают белые маски манекены, заполняя витрину…
И кружат разноцветные цыганские оборки… Ах, очи чёрные!
И делают шаг навстречу хопперы в голубых толстовках и тоненькие девушки…
И рассыпается шаловливая калинка-малинка из корзинок…
И звенят восточные мониста…
И снова о любви поют Орфей и Эвридика…
И льются русские напевы от Волги до Енисея…
И сколько бы ни было здесь союзов и многоточий, невозможно рассказать об искусстве танца словами … Это лучше увидеть хотя бы раз… в следующем апреле.
Ирина СЕМЕНОВА
Просмотров 3596