20 - 21 октября 2015 в Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой прошла международная научная конференция «Метаморфозы художественных форм и смыслов».

Студента Академии с художником В.Братанюком у костюма Синего бога. (Фото В. Васильева)
Конференция открылась выставкой «Дар Синего бога» известного петербургского живописца В.И.Братанюка. Выставка своим содержанием напрямую перекликалась с темой конференции. На ней были представлены живописные работы, в которых, по замыслу художника, были запечатлены метаморфозы артистов балета в репетиционном зале, закулисье и, наконец, на сцене. Центром выставки стал диптих «Синий бог», на который живописца вдохновил сценический образ Синего бога, созданный народным артистом России Николаем Цискаридзе. Одна из картин диптиха принесена художником в дар музею академии и займет свое место рядом с костюмом Синего бога, подаренным музею ранее самим артистом.

В.И.Братанюк рядом с диптихом «Синий бог» (Фото С.Савченко)
Приветственное слово ректора Академии Н.М.Цискаридзе, обращенное к участникам конференции и зрителям выставки, закономерно превратилось в увлекательный рассказ о подробностях работы над балетом «Синий бог», о закулисной и сценической жизни большого артиста. Из этого рассказа явствовало, что вопреки мнению о «вторичности» постановки «Синего бога» в рамках дягилевского фестиваля «Русские сезоны XXI века» (спектакль воспринимался критикой как попытка исторической реконструкции работы М.Фокина) балет был самостоятельным, новым по замыслу художественным проектом, в котором сам Цискаридзе видел смысл своей сценической работы не в подражании Синему богу В.Нижинского, а в «реинкарнации» живописного образа Л.Бакста. О значимости для артиста образа Синего бога свидетельствовало его признание: откровение наступило в тот момент, когда он понял, что «исполнять индуистского бога – это всё равно, что исполнять Христа».

Открытие конференции: ректор Академии Н.М.Цискаридзе и заведующая кафедрой философии, истории и теории искусства Э.В.Махрова (Фото В.Васильева).
Вслед за художественным «зачином» последовала напряженная двухдневная научная работа – более 40 докладов с вопросами и обсуждением дискуссионных проблем.
Уже название конференции привлекает к себе особое внимание. Метаморфозы – это изменения в сознании, которые протекают под воздействием на чувства личности факторов внешней среды. Результатом этих изменений являются появление новых ценностей, убеждений или изменение старых.
Уникальность конференции заключалась в том, что обсуждался широкий круг явлений разных сфер искусства – музыки, живописи, литературы, балета, театра, кино. Вместе с искусствоведами в конференции принимали участие культурологи, философы, психологи. Мультидисциплинарность позволила рассматривать проблематику метаморфоз с различных точек зрения и на различном художественном материале. По словам заведующей кафедрой философии, истории и теории искусства АРБ, Э.В.Махровой это соответствовало замыслу конференции – объединение разных научных дисциплин и разных видов искусств для осмысления процессов развития и восприятия искусства. Тематика конференции призвана «сместить привычный ракурс исследования искусства с константных моментов в истории искусства на моменты изменений, метаморфоз».
География конференции объединила учёных из России, Украины, Литвы и Китая. В конференции приняли участие представители не только Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой, но и таких учебных заведений, как Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российский государственный педагогический университет им. А. И Герцена, Ивановский государственный университет, Сибирский федеральный университет, Европейский гуманитарный университет (Литва), Национальная музыкальная академия Украины им. П. И. Чайковского (Киев), Российский государственный социальный университет (Москва), Петрозаводская государственная консерватория им. А. К. Глазунова, Омский государственный педагогический университет, Тюменский государственный университет, а также Архива РАН (Москва). Наряду с маститыми учеными, в конференции участвовали молодые, только начинающие свою научную карьеру аспиранты и студенты.
Тематика докладов охватывала широкий диапазон актуальных научных проблем. Здесь были представлены общие вопросы связи форм и смыслов искусства и постоянных их метаморфоз в связи с художественным и – шире – культурным контекстом (В.Д.Лелеко, А.В.Горн, А.В.Полубенцев, Е.К.Луговая, И.Н.Димура, Т.В.Гордеева); влияние художественного рынка на процесс социального функционирования искусства (Д.Я.Северюхин); семиотика искусства (Матсар Майе, А.Г.Сечин); разнообразная проблематика современного, в том числе «актуального» искусства: концепты «новой музыки» (С.В.Лаврова); специфика новых видов искусства: видеоарта (А.М.Спиридонова), генарта (Р.В.Лукичев). Самую значительную группу докладов составили авторские варианты интерпретации художественных текстов разных эпох и стилей – от античности до современности (Т.И.Подкорытова, Е.Н.Байгузина, О.Ю.Кошкина, А.Г.Романова, Чжу Лэй, Е.Э.Дробышева, А.И.Короткова, Н.С.Шабалина, Г.Р.Консон, Т.А.Букина Л.А.Купец, А.В.Епишин). В этом ряду видное место занимали и произведения балетного искусства (Е.М.Коляда, Л.Д.Мельничук, Д.С.Новиков, С.В.Шабанова, В.М.Зинченко), а также вопросы подготовки артистов балета (Д.С.Завалишин, М.В.Макаренко, П.Ю.Масленников).
Может быть, есть особая символичность в том, что конференция завершилась докладом о «Фарфоровом павильоне» Н.Гумилева, в котором, по мнению докладчика (О.А.Кузнецовой), запечатлелось трагическое предчувствие судьбы автора и воля к преодолению рока: «Искусство – это возможность общаться с бессмертными при жизни. Это дает бесстрашие». Думается, что искусство дает бесстрашие не только художникам, но и всем, кто к нему обращается.
Автор: А.Нигматуллина, К.Руденченко, С.Савченко
Просмотров 3941