На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
05/10Петр Базарон. Четыре сезона из жизни артиста и балетмейстера

«Если Вы мыслите ясно, Вы и писать будете ясно, если Ваша мысль ценна, будет ценным и Ваше сочинение» (с) Джек Лондон


Ясность мысли и изложения – один из немаловажных критериев любого произведения, особенно хореографического. Многие начинающие балетмейстеры, в погоне за оригинальностью, берут за основу замысловатые философские сюжеты и после, не имея возможности донести их суть до зрителя, создают абстрактные, нередко вовсе лишенные смысла постановки. В ряду молодых, талантливых и уже зарекомендовавших себя хореографов, чье творчество отличается именно прозрачностью и ясностью мысли, особенно выделяется Петр Базарон. Недавний выпускник кафедры хореографии Санкт-Петербургской консерватории он представляет собой редкий пример постановщика, с ярким индивидуальным почерком. На протяжении последних четырех театральных сезонов его спектакли с завидной регулярностью появляются на сценах отечественных и зарубежных театров. 

Творческая судьба П. Базарона начиналась в родном Улан-Удэ, где в 2004 году он успешно окончил Бурятское хореографическое училище. Еще в годы обучения он танцевал на сцене театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова, исполняя сольные партии текущего репертуара. В 2004–2007 годах П. Базарон работал в Музыкальном театре республики Карелия, где ему представилась возможность интенсивного творческого роста как артиста балета. В 2007 году он поступил на Кафедру хореографии Санкт-Петербургской консерватории, в мастерскую Н.Н. Боярчикова, а также в труппу местного театра, в качестве артиста балета. Инициативный и целеустремленный он продолжал совершенствовать навыки исполнителя, а также искать себя в новом качестве – балетмейстера.

П. Базарон – артист, талант которого по сей день раскрывается в партиях балетов классического наследия и постановках молодых коллег-хореографов. В его репертуаре широкий диапазон образов от романтических Принцев до острохарактерных персонажей, таких как Фея Карабос («Спящая красавица»), Ротбарт («Лебединое озеро» П.И. Чайковского). П. Базарон не отказывается и от участия в экспериментальных постановках. Артистическое любопытство танцовщика и физические данные позволяют ему развивать технику, изучать новые направления, пробовать себя в разных жанрах. Разностороннее образование и любознательность, П. Базарона способствуют обогащению лексики и дают возможность использовать накопленный опыт в своих постановках. 

С первых студенческих работ он проявил себя как талантливый балетмейстер, сочинения которого всегда отличались оригинальными идеями, со вкусом подобранной музыкой и намечавшимся авторским почерком. Он впитывал в себя многочисленные современные хореографические веяния, наблюдал за развитием современного искусства. На старших курсах творческий почерк П. Базарона был уже вполне узнаваем, в частности, по сюжетам, заложенным в основе его опусов, где были сформулированы философские идеи, а не пересказывалась фабула. Сочинения П. Базарона отличались деликатностью обращения с музыкальным материалом и сдержанным художественным оформлением, где все внимание зрителя было обращено непосредственно на язык танца. На фоне своих однокурсников, которые стремились к масштабности, с многочисленными спецэффектами, П. Базарон кропотливо отбирал только самое необходимое, старательно освобождая сцену от лишних деталей. Уже к последнему году обучения его постановки отличались ясностью изложения, доступностью восприятия, концептуальной логикой сюжета, некоторой строгостью сценического воплощения.

Уже сегодня можно говорить о том, что П. Базарон – подающий большие надежды балетмейстер, который активно совершенствует себя в своей специальности. К своим 28 годам он снискал славу опытного и талантливого хореографа, которого приглашают сотрудничать многие театры и коллективы. На данный момент им поставлено свыше 40 танцевальных номеров и миниатюр, как на профессиональных артистов балета, так и фигуристов, гимнастов, исполнителей разных возрастов и с разным уровнем подготовки. География его работ поражает: Санкт-Петербург, Москва, Улан-Удэ, Петрозаводск, Тверь, Иркутск, Лондон. Он попробовал себя и как постановщик танцев в фильмах-балетах Е. Сидоровой «Треплев» (2006 г., Петрозаводск), «Бегущая по волнам» (2007 г., Петрозаводск), создал несколько номеров для учащихся Детской школы балета Ильи Кузнецова и воспитанников Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. П. Базарон является дипломантом и лауреатом первых премий на различных конкурсах в номинации «Лучший хореограф». 

Сегодня П. Базарона охотно приглашают к сотрудничеству руководители детских балетных школ. Постановщик с легкостью находит контакт с детьми разного возраста, умело организовывает постановочный процесс и дисциплинирует юных артистов. Хореографические номера П. Базарона для учащихся школ, колледжей и училищ направлены на оттачивание технически сложных движений, музыкальности, и что важно для воспитанников – они способствуют развитию выразительного, осмысленного исполнения.

Особое внимание необходимо уделить его спектаклям, сегодня их уже четыре. Первый балет «Сказка» был создан в 2011 году на сцене театра «Балтийский дом» для артистов труппы Санкт-Петербургского Государственного Академического театра балета имени Л. Якобсона. Балет на музыку А. Махнева, повествует о трогательной истории маленькой девочки, попадающей в фантастический мир. Постановка была осуществлена в рамках танцевального фестиваля «Альтернатива», победителем которого и стал П. Базарон. К сожалению, «Сказка» не вошла в репертуар театра, но создание данного балета привлекло внимание критиков к творчеству начинающего хореографа.

Второй балет – «Пенелопа» – увидел свет в 2012 году в Улан-Удэ и был поставлен для артистов Бурятского Государственного академического театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдыржапова. Данная постановка была реализована в рамках масштабного проекта «Перетекающие миры», задуманного и осуществленного ведущим театром Улан-Удэ. Идея заключалась в представлении двух противоположных спектаклей. Артистам труппы предстояло раскрыть себя в программном сочинении «Пенелопа» (на основе «Одиссеи» Гомера) П. Базарона и дать волю фантазии в экспериментальном импровизационном действе Т. Морица «В точку». В качестве режиссера данного мероприятия выступил петербуржец Ю. Герцман. Эксперимент был предназначен артистам балета, которым представилась возможность поработать как с начинающим хореографом, вчерашним сокурсником по училищу и коллегой по театру, так и с опытным, именитым мастером Т. Морицем, учеником и приемником У.Форсайта. Три премьеры (29, 30 и 31 мая 2012 г.) прошли при полных аншлагах. Внимание прессы привлекла работа П. Базарона, авторы статей были единодушны, отмечая его как талантливого балетмейстера, чья постановка пришлась по вкусу зрителям. Самому хореографу представилась уникальная возможность стать частью большого проекта, сотрудничать с выдающимся хореографом и режиссером современности. Не менее почетно было работать и с артистами труппы, уже состоявшимися профессиональными танцовщиками, известными публике.

В 2013 году на сцене того же театра, но силами учащихся Бурятского хореографического училища была представлена премьера балета П. Базарона «Четыре сезона» на музыку А. Вивальди. Воспитанники, с хорошей подготовкой, энтузиазмом, свойственным молодым исполнителям старательно осваивали замысловатые комбинации молодого балетмейстера. Изобретательная пластика, интересные режиссерские идеи, яркие игровые эпизоды, оригинальное сценическое решение, все это как нельзя лучше подошло для ученического спектакля.

Особое внимание необходимо уделить постановке балета «Намжил», который стал свидетельством творческой зрелости П. Базарона. На этот раз молодого балетмейстера пригласили в Улан-Удэ специально для работы над репертуарным спектаклем. П. Базарону предстояло работать не с обыкновенным литературным сочинением, которое можно было бы трансформировать в сценическое либретто и воплотить в танце. В основе данного произведения лежали сочинения Намжила Нимбуева, национального поэта Бурятии. Дирекция театра сделала ставку на данную постановку, которая могла претендовать на место в ряду с такими традиционными балетами как «Красавица Ангары» и «Лика богини». Если указанные постановки имели определенные национальные аспекты (сюжет и музыка), то постановка «Намжила» стала вполне универсальным спектаклем, в основе которого поэтические строки стали частью действия наравне с музыкой и пластикой.

Данный спектакль доказал, что П. Базарон уже вполне состоявшийся хореограф, который способен решать многочисленные задачи и профессионально работать с артистами труппы. Балетмейстер не опирается на слово и не старается «станцевать» его. Он умело извлекает из текста заложенную философскую идею и воплощает ее в своей хореографии. Его пластика многогранна и осмысленна, каждый зритель может увидеть в этой метафоричной лексике то, что близко и знакомо ему. Поэтические строки рано ушедшего поэта находят отражение в легких и замысловатых движениях артистов, которые визуализируют настроение заложенное в стихах. Здесь П. Базарон достигает совершенно нового уровня постановочного материала, в котором нет ничего лишнего: движения все оправданы и сконцентрированы для достижения поставленной цели. Ничего не мешает свободному выражению, нет излишней детализации и перегруженности, нет прямолинейного пересказа текста. Музыка, точно соответствует характеру поэтических строк, существует в совершенной гармонии с хореографическим текстом. Все составляющие постановки органично взаимодополняют друг друга, что рождает новый синтетический спектакль. П. Базарон каждое стихотворение реализовывал в пластике как эмоцию, настроение, неуловимое эфемерное сиюминутное состояние человеческой души. О бытовых особенностях изложения свидетельствуют только скупые декорации, отражая действительность происходящего. Персонажи постановок П. Базарона представлены как обобщенный психологический портрет, созданный на основе поэзии Н. Нимбуева. Удивительная ясность и логика в пластическом повествовании, гармония движения и музыкального материала прослеживается на протяжении всего спектакля. Постановщиком были отражены многочисленные оттенки человеческих чувств, свойственные им смена настроений и эмоций, которые отражены в поэтическом тексте Н. Нимбуева.

Нельзя не отметить работу артистов, которые гармонично сосуществовали на сцене и с легкостью преодолевали многочисленные замысловатые комбинации. Коммуникабельность балетмейстера, его умение найти индивидуальный подход к исполнителям, а также, подобно режиссеру, объяснить каждому его задачу, что впоследствии отразилось в создании единой, гармоничной атмосферы спектакля.

Летом 2014 года П. Базарон реализовал еще один значительный проект –«Картинки с выставки» М. Мусоргского. Премьера с успехом прошла на сцене Кадаген холла в Лондоне. Сегодня нельзя сделать выводы о том, как будет складываться сценическая судьба данной постановки, но уже можно говорить об успехе состоявшегося события, по результатам резонанса в средствах массовой информации.

Зимой 2014 года в Петербурге состоялась премьера балета «Маша и Щелкунчик». Постановка П. Базарона была осуществлена на воспитанников балетной школы Ильи Кузнецова. Премьера прошла с большим успехом и еще раз стала свидетельством таланта и зрелости хореографа.

Постановки П. Базарона можно увидеть сразу на нескольких сценах страны, в исполнении как воспитанников хореографических школ, колледжей и училищ, так и опытных артистов различных театров. Сегодня его активно приглашают к сотрудничеству для реализации всевозможных танцевальных, театральных проектов. Некоторые шероховатости, которые могут встретиться в спектаклях П. Базарона, искупает музыкальность постановок, оригинальность сюжетов в их основе, не ординарность сценического воплощения.

В заключение остается пожелать молодому хореографу придерживаться избранного пути и следовать к намеченной цели, преодолевая многочисленные препятствия, воплощать на сцене свои замыслы, сохраняя ясность изложения и – редкую в современном искусстве, – деликатность в обращении с музыкальным материалом.


Автор: Гурова Я. Ю.
Источник: Curium


Просмотров 4637




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео