Старший возраст – опасный возраст! При выходе на пенсию надо не сломаться, не сдаться, не потерять вкус к жизни! У человека много степеней свободы - и один из способов – найти себя в танцах. Но начинать заниматься танцами, когда тебе далеко за 60, это большое мужество: сложно перестроить сознание и тело на новый виток развития. И если человек выдерживает и проходит первый этап обучения, танец выступает для него, как оберегающий талисман.

Группу танцоров я представляю,
Высокого полета им в танцах желаю!
Красивые они, неповторимые,
Жизнью хранимые, танцем любимые!
Большинство людей приходит на танцы знакомиться, и лишь единицы – открыть для себя этот загадочный и такой сложный мир танца. С детьми все ясно! Их приводят родители. Взрослые приходят в школу танцев сознательно.

А что же дает танец людям старшего возраста?
1) Удовольствие. Танец это Искусство, насыщающее человека удовольствием. Любой танец доставляет нам удовольствие и играет всеми органами чувств.
Вечер практики: "Он протянул мне две руки с нежными обжигающими пальцами. И в первый раз в полутемном зале, мы посмотрели не в глаза друг другу, а прямо в сердце. Сколько нежности, блаженства было в этом немолодом мужчине; казалось, танец превратился для него в праздник души и тела. Колина чуткость и чувственность были мне близки и понятны. Мы взлетели над паркетом, и парили над ним, устремляясь вверх и испытывая состояние невесомости. Легка и пластична в руках партнера, я чувствовала его биоритмы, шла за ними, не прикладывая для этого никаких усилий. Каждый танцевальный шаг, был для меня открытием его внутреннего мира; этой неразгаданной и еще никем непрочитанной книги человеческой личности. После каждого Колиного шага, мне хотелось крикнуть: "Остановись мгновенье! Ты так прекрасно и неповторимо! Дай запечатлеть тебя своим чувственным сознанием, своей глубинной памятью!" Но, время для нас не остановилось, оно растворилось в наших внутренних ощущениях. Мы ничего в округе не видели, наш возраст, внешний вид потеряли смысл. Мы как бы вышли из своих оболочек и находились вне времени и вне пространства. Мы танцевали два часа без отдыха, блаженствуя и наслаждаясь…"

2) Танец снимает зажимы в теле. Очень редко сегодня можно встретить человека старшего возраста с пластичным, свободным, раскрепощенным телом, в котором нет зажимов, жестких, застывших областей. Напряженность в мышцах может привести к чему угодно: от болей в спине и груди до проблем с плечами, шеей и руками. Зажимы в теле образуются от стрессового питания, от обезвоживания организма, от избыточного приема таблеток, от алкоголя, курения. С возрастом зажимы усиливаются и блокируют жизненно важные центры в организме. Не удивительно, что заниматься танцами полезно, особенно в старшем возрасте! Танцы нейтрализуют отрицательное влияние стрессовых ситуаций на человека, делают тело пластичным и гибким и этим снимают зажимы. Поэтому не удивительно, что танец, как способ работы с телом, представлен огромным количеством разнообразных стилей и направлений! Бальные танцы, диско танцы, латиноамериканские, арабские любимы людьми старшего возраста. Исторические танцы одинаково любимы как молодежью, так и людьми старшего возраста. Почему? Дама без единого слова может рисовать свой образ, показывая, какая она! Движения при этом могут быть резкими, угловатыми, могут быть томными, нежными, ласковыми, а могут быть кокетливыми, игривыми! Возникает показ меняющихся фигур - образов. И все это создает личностный образ дамы, с ее женским очарованием. Падеграс.

Каждый танец – это свои особые устойчивые положения тела, равновесие в которых достигается за счет разнонаправленной работы мышц рук, ног, тела, (Например, если идет вперед правая нога, то вперед выводится левая рука!) Всем известно, что люди, которые всерьез занимаются танцами, меньше болеют и живут дольше. Но мало кто знает почему? Танец учит снимать зажимы в теле при помощи своего сознания и танцевальных движений.

3) Танец развивает творческие начала. Танец раскрывает таланты и способности к творчеству. Танец это творчество, это мечта. Это полет, рассказ, красота, Искусство движения, быль! Игра, превращенная музыкой - в стиль!

Танец учит так воздействовать на свой разум, чтобы открыть максимум его резервов и возможностей. Погрузившись в себя, вы попадаете в другие ощущения и можете перевести себя в другие временные рамки. А это значит выйти из возраста и пространства, и делать то, что в обычной жизни не достигается: летать над паркетом (левитировать в вальсе, в квикстепе), видеть чувством, читать мысли собеседника (партнера) по биоритмам, лечить человека; писать стихи, если раньше их никогда не писали.

Пример. "Получилась уникальная фотография! Но она теряются среди других, как безликая. И для того, чтобы вписать ее в тему и выделить, можно фото подписать стихами. А что делать? Если вы не умеете писать стихи? Писать их через танец!!! Ритм музыки в танце, создает биоритмы в теле танцора и спонтанно (непроизвольно) формирует движение. А играя энергетикой тела и переключив сознание на образ (образы), запечатленный на фотографии, можно добиться того, что рифма стиха укладывается в ритм музыки. И тогда рождается экспромт под данную фотографию: (но, кто пишет стихи с детства, им не надо прибегать к помощи танца!) Пусть танец дарит много радостных лет, Каждый день будет ритмом и чувством согрет, Образом, красками, ярким лучом, Удачи и счастья – вам всем день за днем!

С помощью перевоплощения и танца выходишь из времени, ощущаешь прилив сил и творишь на высокой волне художественного взлета. И уже не важно, это стихи или танец, или другой вид искусства!" Когда занимаешься творчеством, замедляешь время внутри себя, время сжимается, а значит, медленнее стареешь. При достижении высшей фазы в творчестве - время полностью останавливается. Кажется, за любимым занятием прошло несколько минут, а прошло уже несколько часов. При этом творчество поднимает тебя над временем и возрастом, делает подвижным, целеустремленным и поэтому богатым.

4) Танец облагораживает чувства. Танец в паре создает равных партнеров (если они не преследуют цели знакомства), каждый из которых от общения может брать столько, сколько позволяет ему его подготовленность в танце и внутреннее состояние.

Танец создает единое целое партнеров в свободном полете без закрепощения и подчинения одного другому. Европейское общество стареет, а потребность в эмоциях, ласке, ощущениях близких к легкому возбуждению сохраняются. Танец, поддерживает и сохраняет человека "живым", без поиска других альтернатив, унижающих и подавляющих личность. (Например, в противовес однополым бракам и нравам!)
5) Танец вырабатывает красивую походку, осанку, стойку!

6) Танец лечит. Лечение танцем это искусство играть внутренними потоками энергии в теле для запуска целого каскада биохимических изменений, восстанавливающих здоровье. Один танцор после двух часов занятий танцами воскликнул: "Я получил "море" положительных эмоций, разносторонних контактов, свободу выбора танцевальных движений!"

7) Танец улучшает сон. Проблема засыпания и улучшения сна особенно актуальна для людей старшего возраста. Чтобы легче заснуть, нужно лечь в удобную позу, расслабиться, поочередно отпустить напряжение мышц в каждой части своего тела. Отключить все органы чувств: зрительные, слуховые, тактильные. Это снимает усталость, останавливает неконтролируемый бег мыслей, и сон наступает быстро. Если был напряженный и тяжелый день с отрицательными эмоциями, то лучше вспомнить что-то хорошее из прошлых дней, воспроизвести в памяти и с этим заснуть.

Например, вспомнить любимый танец и начать мысленно его танцевать. Звуки (воображаемой) убаюкивающей музыки действуют безотказно. Например, вспомнить первое выступление на сцене: "Заиграла музыка, я растянула себя, чтобы чувствовать "центральный канал". Услышала мелодию, которая охватила, укутала, все мое тело. Прикосновение к музыке принесло ощущение тепла в сердце. Тепло разнеслось по всему телу. Затем я своими усилиями включаю творческое воображение, оно само находит тему и дает изображение. Расслабляюсь и передаю телом это изображение. Затем делаю "воображаемый" шаг в центр звука и превращаюсь в звучание. Становлюсь центром музыки, и вот уже в голове звучит ритм, который не мешает работе тела. Чувствую себя комфортно, легко, свободно. Тело подчиняется моей воле… и создает неповторимые движения искренности… в пространстве… Мысли путаются… Засыпаю". Сон наступает через 2-4 минуты, ровно столько, сколько длится один танец!

8) Танец развивает всесторонне! Научить зрелого человека управлять своим телом, мыслью, здоровьем – это сложная задача! Но если человек занимается танцами не ради знакомства, а для совершенствования себя как личности, то овладев и применив танцевальные навыки в жизни, человек выходит на новый уровень развития и взаимодействия с окружающим миром.

А это значит: танец награждает нас силой воли, ясностью сознания, помогает точно постичь суть происходящего, правильно оценивать окружающих нас людей, защищая от ошибок, обмана, предательства. Танец награждает большим запасом жизненных сил.
Девиз танцоров старшего возраста!
Мало есть и много пить, (воды, конечно!)
Танцевать и не курить!
Самба, джайв – свободны руки,
Зритель не умрет от скуки!
Не "бузить", а выступать,
На оценку – можно пять!
Быть прилежным и учтивым,
Выглядеть умей счастливым!
В танце быть всегда красивым!
В жизни скромным, молчаливым!
Автор: Лилия ГАВРИЛИНА, стихи автора, фото из коллекции автора.
Просмотров 4541