На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1292; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
22/07"Кармен" и "Клеопатра" – истории женских судеб

Театр Astana Ballet представил премьеры одноактных балетов «Кармен» и «Клеопатра».


Зрители с большим интересом приняли новые работы, что подтвердил на премьерных спектак­лях полный зал Государственного театра оперы и балета Astana Opera. Astana Ballet не перестает удивлять и радовать своих поклонников. Кстати, «Кармен» и «Клеопатра» – первые сюжетные балеты в репертуаре молодого коллектива.

Казалось бы, что нового можно рассказать об этих двух герои­нях? Одна – известная историческая личность, другая – не менее известный литературный персонаж. Десятки воплощений на экране, в балетах, оперных и драматических спектаклях; незабываемые образы Кармен Е. Образцовой и М. Плисецкой, яркая Клеопатра Э. Тейлор. И все же с уверенностью можно сказать, что Astana Ballet показал зрителям абсолютно новых Кармен и Клеопатру.

Балет «Кармен» на музыку Ж. Бизе – Р. Щедрина – очередная работа главного режиссера теат­ра Astana Ballet Мукарам Авахри.­ Балет «Клеопатра» на музыку ­М. Равеля­ поставил заслуженный деятель Удмуртии Николай­ Маркелов.

Специально на премьеру в Астану прилетела известный балетный критик из Санкт-Петербурга, кандидат искусствоведения Ольга ­Розанова.

– Прежде всего хочу порадоваться, что я имею возможность бывать в Astana Opera и видеть эту совершенно невероятную красоту. Уже в фойе ты погружаешься в другой мир... Это – восточная сказка, – говорила Ольга Ивановна. – Astana Ballet представил два интересных спектакля. Они разные, даже можно сказать контрастные. «Кармен» – немного сдержанный, трагичес­кий спектакль, подготовлена чрезвычайно оригинальная версия. По-моему, ничего подобного в мировом балете нет. Сама идея дорогого стоит. На сцене пять великолепных красавиц балерин, и каждая показала какую-то особую грань женской красоты, обаяния, женского характера. И в то же время все вмес­те рассказали о трагизме женского одиночества. В спектак­ле немало интереснейших режиссерских находок. Хочу поздравить автора – Мукарам Авахри. А «Клео­патра» – это блистательное шоу, заряженное огромной внутренней энергетикой. Николаю Маркелову удалось так выстроить спектакль, что с каждой минутой он постепенно набирает силу, чувствуются напряжение, страсть, и в финале – блестящая сцена.

По мнению О. Розановой, театр нашел идеальную форму балетного вечера. Спектакли, совершенно разные по стилистике, задачам, художественному решению, показанные вместе, создают целостную картину. И последовательность их выбрана удачная. Сначала – серьезный, драматический балет, потом – зрелищный, эффектный.

Многих перед премьерой волновал вопрос: как можно рассказать о любви Кармен, о жизни Клеопатры без мужчин, ведь в Astana Ballet танцуют только балерины? Ольга Розанова видит одну из причин успеха постановок в необычном подходе к материалу: авторы балетов нашли нестандартные решения, смогли раскрыть новые грани личности героинь.

– Думаю, что эта «Кармен» – спектакль не о любви, а о ее отсутствии, о желании любить, о женском одиночестве. Мы видим пять разных граней прекрасной женщины, и все же она одна. Манекены на сцене создают не реальный образ, а своеобразную идею мужчин в данном спектакле. Найден удачный подход к теме, который оправдывает отсутствие мужских персонажей. И в этом заслуга постановщика. А в спектакле о Клеопатре особо хочу отметить дуэт, потому что дуэт – это лирическая сердцевина балета. Николай Маркелов представил дуэт соперниц, свое­образный, увлекательный. Так что в обеих работах отсутствие мужчин делается как бы незаметным, а специфика этого коллектива проявляется в полную мощь.

В составе Astana Ballet только балерины, что накладывает определенные ограничения. И это одна из причин того, что коллектив использует не столько классический балетный репертуар, сколько оригинальные работы, созданные специально для него. В современном мировом балете аналога коллективу Astana Ballet, пожалуй, не существует. В Петербурге был мужской балет Валерия Михайловского, но недавно он прекратил свое существование. Молодой коллектив Astana Ballet владеет разными стилями, очень продуктивно работает и покоряет всех, кто сотрудничает с ним, самоотверженным трудом.

Сценограф и автор костюмов к «Кармен» Ольга Шаишмелашвили из Санкт-Петербурга говорила после премьеры:

– Участницы очень молоды, но у них уже есть свои традиции, свои привычки: как они настраи­ваются перед выходом, как они слушают педагогов… Незадолго до начала спектакля я увидела замечательную сцену. Когда зал уже был полон, но занавес закрыт, девочки собрались в круг, взялись за руки, наставники сказали им теп­лые слова. Это так трогательно. У коллектива есть дух театра, дух общности. Каждый раз, приезжая в Астану, вижу, как все увлечены работой. Уверена, что у коллектива большое будущее.

Автор балета «Клеопатра» Николай Маркелов признался, что показать свой спектакль на сцене Astana Opera – мечта любого хореографа, и он благодарен коллективу Astana Ballet за предоставленную возможность и за то, что в «Клеопатре» танцевали замечательные балерины.

Следует отметить, что в обоих спектаклях главные партии исполнила Риза Канаткызы.

– Когда я в феврале ставил первые эскизы по Клеопатре, то не знал, что Мукарам Авахри выберет Ризу на роль Кармен, – рассказывал Н. Маркелов. – Увидев оба спектакля, понял, что это дает балетам дополнительные краски. Риза талантливая, умная, харизматичная. Она своим телом может сказать многое. Я работал в Astana Ballet как педагог, репетитор, делал номера и балерин знаю достаточно хорошо. Когда предложил поставить «Клеопатру», не было сомнений в том, что главной героиней будет Риза Канаткызы. По поводу Мойры и Арсинои тоже все было ясно: роли сразу «рассчитывались» на Аяулым Макумову и Жибек Мешитбай. Даже слушая музыку, я сразу представлял именно этих исполнительниц.

Художник по костюмам балета «Клеопатра» Анна Якущенко (Мариинский театр) призналась, что мечтала приехать в Казахстан. Ее привлекали и сама страна, и развитие здесь балетного искусства.

– «Клеопатра» – особая страница в моей творческой биографии, это мой дебют как художника по костюмам. И я счастлива, что он прошел на такой великолепной сцене. Само здание Astana Opera производит незабываемое впечатление, мне кажется, это образец казахстанского барокко, все сделано с большим вкусом.
…В ХХ веке, когда зарождался казахстанский балет, большой вклад в его становление внесла легендарная Галина Уланова, прима Мариинского театра. В ХХI веке Театр Astana Ballet сохраняет связи с Санкт-Петербургом – Меккой балетного искусства, и это сотрудничество свидетельствует о живых непрерывающихся связях между культурами двух стран.

Скоро выступления Театра Astana Ballet ждут на историчес­кой сцене Мариинского театра на международном фестивале «Звезды белых ночей». Ждут, потому что молодой коллектив удивляет необычными постановками и тем, что сохраняет душу в современном балете. А это всегда привлекает зрителей в театр.


Автор: Евгения Мягкова


Просмотров 3419




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео