«Здравствуй, дева!»— «Гость, не в меру
Честь в привете мне твоем!»
«Кто же ты?»— «Я баядера,
И любви ты видишь дом!»
(с) («Бог и баядера» Иоганн Гёте)

Девадаси – храмовая танцовщица, девочка, посвященная божеству при рождении или по обету.
«Бхаратанатьям (бха — «бхава», чувства, эмоции; ра — «рага» — мелодия, та — «талам» — искусство ритма, натьям — танец) — древнейший исторически задокументированный вид театрального танца, возраст которого составляет более 5000 лет. Зародился в Южной Индии, в штате Тамилнад. Является одним из классических стилей индийского танца».
Этот храмовый танец исполняли девадаси, которых в Европе называли баядерками. В 1839г. под впечатлением выступления индийской балетной группы «Баядерас», французский драматург и театральный критик Теофиль Готье написал либретто к балету «Шакунтала», премьера которого прошла в Парижском Оперном театре в 1858 г. Он использовал драму индийского поэта Калидасты «Сакунтала, или Узнанная по кольцу». Существует три балета с таким названием.

1979 г., Музы альный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. Маргарита Дроздова — Шакунтала, Вадим Тедеев — царь Душьянта в балете «Шакунтала».
В 1877 г. на сцене петербургского Большого театра состоялась премьера балета «Баядерка» балетмейстера М. Петипа на музыку Л.Минкуса. Он был создан на основе той же драмы «Шакунтала» и баллады Гёте «Бог и баядерка». Существует около 15 постановок этого балета.

Рудольф Нуриев и Алла Осипенко, Мариинский театр. Балет «Баядерка».
Кто же такие девадаси? Во-первых, это были разные категории женщин (девочек, девушек). Одни выполняли хозяйственные функции в храме — убирали, готовили, стирали и проч., вторые танцевали ритуальные танцы, ухаживали за божествами, следили за алтарем.

1900 год.
Третьи, судя по всему, участвовали в специфических ритуалах, связанных с сексуальными контактами. В эту категорию часто входили девочки из касты неприкасаемых, у родителей которых не было иного выхода, кроме как отдать дочь в храм- так можно было избавиться от лишнего рта, да и жрецы обещали помощь богов…
Единственный повод, по которому представитель высшей касты мог дотронуться до неприкасаемой — это сексуальный контакт. Касты берут начало в четырёх варнах, на которое делилось население Древней Индии. Слово «варна» означает «род». Старшей и высшей была варна брахманов – жрецов, учителей, наставников, учёных. Следующей по рангу шла варна кшатриев – воинов, правителей и знати. К третьей варне – вайшьев – в древности относились земледельцы, скотоводы и торговцы. В четвертую варну – шудр – входили зависимые люди, слуги. Сейчас 4 касты- высшая (брахманы, воины), средняя (торговцы, земледельцы), низшая (земледельцы и ремесленники) и неприкасаемые. Самые многочисленные – низшие касты. В них входит около 40 % всего населения страны. Самые малочисленные – высшие касты (около 8 % населения- это «арийские касты»).
Старинные храмовые барельефы изображают сцены совокупления девадаси со жрецами и знатью. Согласно Ведам, Царь- «Сын Бога» и «Муж Земли» (храбрый воин, обладающий сексуальной мощью). Ритуалы с участием девадаси в храмах были призваны вызвать дождь — как символ оплодотворения земли. В настоящее время ритуалы эти запрещены, но существуют, к сожалению, нечто вроде подпольных борделей, в которых девочки низших каст занимаются, по сути, храмовой проституцией.
Танцовщицы.
«Я Шива Натараджа Четверорукий Владыка танца! Я танцую, и все мироздание вторит мне. Вот приподнял я правую ногу, легко отклонился назад, все равновесие и совершенство, и небесное колесо пришло в движение, закружилось факелами звезд. Мой танец пробуждает творческую энергию Вселенной, он зовет из мрака невежества и лени к животворному всеочистительному свету, который изливает вечный костер, пылающий у меня на ладони. От меня исходит грозная сила. С моих волос срываются молнии. Электрические вихри бушуют вокруг меня. Левой ногой я попираю ленивого карлика, имя которому Майялака. Подобно жирному пауку, плетет он паутину неведения, иллюзии и темного зла. Он -сон, а я -пробуждение! Он- лень, а я- энергия!» (Е.Парнов).
В танце Шивы — владыки танца и самого первого танцора- 108 поз ( по числу физических измерений). Танцы в индуизме имеют огромное значение. В одной руке Шивы – барабан, как символ звука и ритма.
В 8-9 лет девочек подвергали церемонии посвящения- ритуального замужества с божеством конкретного храма.

Наверное, вы обращали внимание, что важнейшим атрибутом индийского танца являются браслеты на ногах (довольно массивные) - так вот на этой церемонии проходило поклонение им.
У Шивы можно увидеть на ногах такие же- согласно легенде, он сделал их из змей. Приданое божеству тоже требовалось- и именно в этот день приданое девочки переходит в собственность храма, а сама она становится «женой бога». У каждого храма есть свое клеймо (например, цветок лотоса или свастика), которое ставили на плечо (или плечи) девадаси. Вдовой она стать уже не могла- ведь боги не умирают… но замуж выйти могла, и в случае смерти мужа ее не сжигали вместе с ним или вслед за ним (обряд сати). Иногда девадаси оставались девственницами до самой смерти. После посвящения проходил первый урок ритуального танца. Затем начиналось обучение девочки — искусство танца, живопись, литература, языки, вокал — кропотливо, изо дня в день. Только изучив необходимые «предметы», что занимало несколько лет, девадаси допускалась к дебюту- перед царями и брахманами. Индийский храмовый танец — особый вид искусства. Через созерцание танца девадаси верующие «познают Бога»- то есть танец призван ввести людей в состояние некого транса, сродни шаманским песнопениям. Танцовщица должна достичь такого уровня, чтобы суметь вовлечь в этот процесс как можно больше людей- это удается, когда тело движется как бы «само по себе», почти без ее участия в экстатическом состоянии. К такому же состоянию стремятся йоги и жрецы.

Наивысший уровень танцовщицы - когда она может «забыть о теле». В танце девадаси используют особый язык жестов- «хасты» и «мудры»- жестикуляционный код. Например, движений одной руки - 28, а обеих рук - 24 (а еще 24 движения головы, 26 движений глаз, 6 положений бровей). С их помощью (особенно пальцев рук) танцовщица ведет рассказ, и зрители ее понимают.
Просмотров 6288