На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
23/06Баядерка

«Здравствуй, дева!»— «Гость, не в меру
 Честь в привете мне твоем!»
 «Кто же ты?»— «Я баядера,
  И любви ты видишь дом!»
(с) («Бог и баядера»  Иоганн Гёте)

Девадаси – храмовая танцовщица, девочка, посвященная божеству при рождении или по обету.

«Бхаратанатьям (бха — «бхава», чувства, эмоции; ра — «рага» — мелодия, та — «талам» — искусство ритма, натьям — танец) — древнейший исторически задокументированный вид театрального танца, возраст которого составляет более 5000 лет. Зародился в Южной Индии, в штате Тамилнад. Является одним из классических стилей индийского танца».

Этот храмовый танец исполняли девадаси, которых в Европе называли баядерками. В 1839г. под впечатлением выступления индийской балетной группы «Баядерас», французский драматург и театральный критик Теофиль Готье написал либретто к балету «Шакунтала», премьера которого прошла в Парижском Оперном театре в 1858 г. Он использовал драму индийского поэта Калидасты «Сакунтала, или Узнанная по кольцу». Существует три балета с таким названием.

1979 г., Музы альный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. Маргарита Дроздова — Шакунтала, Вадим Тедеев — царь Душьянта в балете «Шакунтала».

В 1877 г. на сцене петербургского Большого театра состоялась премьера балета «Баядерка» балетмейстера М. Петипа на музыку Л.Минкуса. Он был создан на основе той же драмы «Шакунтала» и баллады Гёте «Бог и баядерка». Существует около 15 постановок этого балета.

Рудольф Нуриев и Алла Осипенко, Мариинский театр. Балет «Баядерка».

Кто же такие девадаси? Во-первых, это были разные категории женщин (девочек, девушек). Одни выполняли хозяйственные функции в храме — убирали, готовили, стирали и проч., вторые танцевали ритуальные танцы, ухаживали за божествами, следили за алтарем.

1900 год.

Третьи, судя по всему, участвовали в специфических ритуалах, связанных с сексуальными контактами. В эту категорию  часто входили  девочки из касты неприкасаемых, у родителей которых  не было иного выхода, кроме как отдать дочь в храм- так можно было избавиться от лишнего рта, да и жрецы обещали помощь богов…

Единственный повод, по которому представитель высшей касты мог дотронуться до неприкасаемой — это сексуальный контакт. Касты берут начало в четырёх варнах, на которое делилось население Древней Индии. Слово «варна» означает «род». Старшей и высшей была варна брахманов – жрецов, учителей, наставников, учёных. Следующей по рангу шла варна кшатриев – воинов, правителей и знати. К третьей варне – вайшьев – в древности относились земледельцы, скотоводы и торговцы. В четвертую варну – шудр – входили зависимые люди, слуги. Сейчас  4 касты- высшая (брахманы, воины), средняя (торговцы, земледельцы), низшая (земледельцы и ремесленники) и неприкасаемые. Самые многочисленные – низшие касты. В них входит около 40 % всего населения страны. Самые малочисленные – высшие касты (около 8 % населения- это «арийские касты»).

Старинные храмовые барельефы изображают сцены совокупления девадаси со жрецами и знатью. Согласно Ведам, Царь- «Сын Бога» и «Муж Земли» (храбрый воин, обладающий сексуальной мощью). Ритуалы с участием девадаси в храмах были призваны вызвать дождь — как символ оплодотворения земли. В настоящее время ритуалы эти запрещены, но существуют, к сожалению, нечто вроде подпольных борделей, в которых девочки низших каст занимаются, по сути, храмовой проституцией.

Танцовщицы.

«Я Шива Натараджа Четверорукий Владыка танца! Я танцую, и все мироздание вторит мне. Вот приподнял я правую ногу, легко отклонился назад, все равновесие и совершенство, и небесное колесо пришло в движение, закружилось факелами звезд. Мой танец пробуждает творческую энергию Вселенной, он зовет из мрака невежества и лени к животворному всеочистительному свету, который изливает вечный костер, пылающий у меня на ладони. От меня исходит грозная сила. С моих волос срываются молнии. Электрические вихри бушуют вокруг меня. Левой ногой я попираю ленивого карлика, имя которому Майялака. Подобно жирному пауку, плетет он паутину неведения, иллюзии и темного зла. Он -сон, а я -пробуждение! Он- лень, а я- энергия!» (Е.Парнов).

В танце Шивы — владыки танца и самого первого танцора-  108 поз ( по числу физических измерений).  Танцы в индуизме имеют огромное значение. В одной руке Шивы – барабан, как символ звука и ритма.

В 8-9 лет девочек подвергали церемонии посвящения- ритуального замужества с божеством конкретного храма.

Наверное, вы обращали внимание, что важнейшим атрибутом индийского танца являются браслеты на ногах (довольно массивные) - так вот на этой церемонии проходило поклонение им.

У Шивы можно увидеть на ногах такие же- согласно легенде, он сделал их из змей. Приданое божеству тоже требовалось- и именно в этот день приданое девочки переходит в собственность храма, а сама она становится «женой бога». У каждого храма есть свое клеймо (например, цветок лотоса или свастика), которое ставили на плечо (или плечи) девадаси. Вдовой она стать уже не могла- ведь боги не умирают… но замуж выйти могла, и в случае смерти мужа ее не сжигали вместе с ним или вслед за ним (обряд сати). Иногда девадаси оставались девственницами до самой смерти. После посвящения проходил первый урок ритуального танца. Затем начиналось обучение девочки — искусство танца, живопись, литература, языки, вокал — кропотливо, изо дня в день. Только изучив необходимые  «предметы», что занимало несколько лет, девадаси допускалась к дебюту- перед царями и брахманами. Индийский храмовый танец — особый вид искусства. Через созерцание танца девадаси верующие «познают Бога»- то есть танец призван ввести людей в состояние некого транса, сродни шаманским песнопениям. Танцовщица должна достичь такого уровня, чтобы суметь вовлечь в этот процесс как можно больше людей- это удается, когда тело движется как бы «само по себе», почти без ее участия в экстатическом состоянии. К такому же состоянию стремятся йоги и жрецы.

Наивысший уровень танцовщицы - когда она может «забыть о теле». В танце девадаси используют особый язык жестов- «хасты» и «мудры»- жестикуляционный код. Например, движений одной руки - 28, а обеих рук - 24 (а еще 24 движения головы, 26 движений глаз, 6 положений бровей). С их помощью (особенно пальцев рук)  танцовщица ведет рассказ, и зрители ее понимают.




Просмотров 6288




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео