Настоящая большая опера «своими руками». 5 июня 2015 на сцене Новой Оперы дан спектакль «Волшебная флейта» с участием детей из московских школ. Показ приурочен к Международному дню защиты детей.

Показ спектакля «Волшебная флейта» — итог работы «Класса театральной педагогики. Опера», который проводится в рамках проекта «Институт театра» Фестиваля «Золотая Маска» и Центра им. Вс. Мейерхольда.
Театр Новая Опера впервые участвует в образовательном проекте фестиваля «Золотая маска» и Центра имени Вс. Мейерхольда «Институт театра». Созданный в 2012 году «Институт театра» занимается образованием школьников, студентов, молодых театральных профессионалов и исследованием современного театра как сложного, развивающегося феномена, тесно связанного с культурой и обществом в целом.
Одна из задач «Института театра» — это сочетание теории и практики. 5 июня финальным этапом проекта станет участие юных слушателей Института в постановке оперы «Волшебная флейта» В.А. Моцарта на сцене Новой Оперы. Режиссеры Наталия Анастасьева-Лайнер и Сергей Морозов ставят спектакль со студентами Академии хорового искусства имени В.С. Попова в сопровождении «Инструментальной капеллы» п/у Александра Гиндина. За пультом — Илья Вашерук.
Мероприятия в Новой Опере курирует режиссер театра, заместитель директора по творческим вопросам Алексей Вэйро: «Я предложил режиссерам сделать из «Волшебной флейты» спектакль-путешествие, чтобы артисты со зрителями могли передвигаться со сцены в зал, в фойе или даже в репетиционные классы. Обязательно будут мизансцены, в которых смогут участвовать школьники, прослушавшие курс лекций и участвовавшие в различных тренингах в Центре имени Вс. Мейерхольда».

Театральный урок по опере «Волшебная флейта» в школе №324 «Жар-Птица». Ария Царицы Ночи в исполнении Ирины Хрулёвой
Для Новой Оперы «Институт театра» (подобная практика уже давно существует в Европе) — перспективный и значимый проект. Таким образом театр может работать с молодым зрителем, воспитывать новое театральное поколение, для которого в репертуаре появляются новые современные спектакли.
Задача Класса "Опера" — пробуждение у детей интереса к опере, включение музыкального театра в образовательный процесс, формирование новой, молодой, заинтересованной аудитории оперного театра, популяризация среди школьников и учителей оперы как актуального и интересно развивающегося жанра. Этот спектакль создан мастерами театра вместе с детьми, их учителями и родителями — буквально своими руками.

5 июня 2015 на сцену театра Новая Опера вместе с учащимися Академии хорового искусства имени В.С. Попова вышли дети из московских школ. Ребята оказались не только слушателями, но и непосредственными участниками постановки. Спектакль прошел в сопровождении Камерного оркестра «Инструментальная капелла» Московской областной филармонии.

В течение двух месяцев режиссеры, композиторы, музыковеды, певцы проводили мастер-классы, лекции, открытые репетиции и уроки, на которых рассказывали педагогам и ученикам об опере и ее устройстве — о певцах и их голосах, о композиторах и либреттистах, о декораторах, костюмерах, осветителях, о сюжетах и архетипах, о постановках, традициях, приметах и театральных казусах. Педагоги-участники проекта, вместе с детьми из нескольких школ побывали в театре «Новая опера» на экскурсии. Они послушали концерт солистов театра, посмотрели открытую репетицию спектакля «Свадьба Фигаро», приняли участие в викторине. На уроках в школах режиссеры и музыканты разучили с учениками несколько номеров из оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта».

Спектакль «Волшебная флейта» 5 июня — кульминация и финал большой совместной работы. Зрителями необыкновенного представления также стали родители, учителя, ученики других, пока не вовлеченных в проект школ и все желающие.

Просмотров 3360