28/05Юрий Григорович: "Никто не отказался от участия в "Бенуа"
В Москве проходит фестиваль Benois de la danse. 26 и 27 мая 2015 смотр прошел в 23-й раз. На исторической сцене Большого театра после церемонии награждения выступят новые лауреаты и дипломанты, вслед за ними — победители прошлых лет. Избранники Benois de la danse получат приз — танцующую пару, изготовленную французским художником Игорем Устиновым, потомком семьи Бенуа. У премии свои законы: судейские места предоставляются жюри временно, бессменным остается только председатель коллегии арбитров — президент Международного союза деятелей хореографии Юрий Григорович. Юрий Николаевич ответил на вопросы «Культуры».

культура: Не секрет, что зрители любят «Бенуа» за возможность увидеть панорамные концерты звезд мирового уровня. Ждут их не меньше, чем объявления имен лауреатов. При подготовке программы «Бенуа» пришлось ли Вам столкнуться со сложностями, связанными с нынешней политической ситуацией? Григорович: Вы хотите спросить, не получали ли мы отказов на приглашения? Нет, все с радостью готовятся к участию в «Бенуа» — члены жюри, номинанты, гости, лауреаты прошлых лет. Приглашение — это факт признания от коллег по профессии и возможность танцевать на сцене Большого театра. Мы рады, что программа «Бенуа» в свои 23 года продолжает развиваться. То, что появляются новые артисты, естественно: балет — искусство молодых. Но вовлекаются театры и труппы, ранее не входившие в «Бенуа». Например, Норвежский национальный балет. Среди номинантов — хореограф Дуайт Роден, поставивший спектакль в Средиземноморском балете Ниццы.
культура: Появился и новый российско-итальянский балетный приз, не так ли? Григорович: «Бенуа-Мясин. Москва-Позитано» — совместная награда Приза «Бенуа де ла данс» и Приза «Позитано имени Леонида Мясина». С инициативой ее учредить выступил руководитель «Позитано» Даниэле Чиприани. Нам показалось его предложение интересным, полезным для развития балетных контактов между Россией и Италией. Встретились, разработали концепцию и в сентябре 2014 года на пресс-конференции в Риме представили новый приз. Впервые вручаться он будет 26 мая в Москве, в Большом театре.

Ана Лагуна и Михаил Барышников
культура: Известно ли имя первого лауреата? Григорович: Награду присудили Ане Лагуне — замечательной танцовщице, музе Матса Эка. В выборе мы были единодушны. К слову, ожидаем приезда еще одной прекрасной женщины — Брижит Лефевр, руководившей балетом Парижской оперы почти два десятилетия. Она, как вы знаете, в прошлом году стала лауреатом «Бенуа» в номинации «За жизнь в искусстве», награждение пройдет на нынешней церемонии.
культура: Вы лауреат приза «Позитано», известного и престижного в балетном мире. Почему награда, учрежденная в крошечном городке с населением около четырех тысяч человек, носит имя русского танцовщика и хореографа Леонида Мясина? Григорович: Этот приз — старейший в Европе в области балета. Позитано — живописный уголок, замечательное место с замечательными людьми. Леонид Мясин там жил и работал, открыл студию, придумывал балеты, писал воспоминания. Логично, что после его смерти приз получил имя хореографа. Позитано связан с русским балетом, там бывали Дягилев и Нижинский, а островом Ли Галли — напротив городка — после Мясина владел Рудольф Нуреев.
культура: Совместный приз можно назвать новым видом международного сотрудничества. Не нарушит ли он своеобразия российского и итальянского проектов? Григорович: «Бенуа» и «Позитано» останутся независимыми и свободными. Они ведь разные. «Бенуа» вручается за новые работы одного календарного года. Вручением «Позитано» оценивается совокупность заслуг за продолжительное время и разные роли. В итальянское жюри входят критики, наши арбитры — известные практики: артисты, хореографы, руководители балетных компаний.
культура: Состав жюри «Бенуа» ежегодно меняется. Представьте, пожалуйста, нынешний судейский ареопаг. Григорович: В жюри вошли представители шести стран. Специалист по наследию Ролана Пети, балетмейстер и педагог Луиджи Бонино, артдиректор Королевского балета Великобритании Кевин О’Хэйр, худрук Норвежского национального балета Ингрид Лорентцен, основатель и руководитель труппы Complexions Десмонд Ричардсон и два представителя русской балетной школы: балетмейстер-репетитор Большого театра Александр Ветров и Владимир Малахов — теперь из Германии.
культура: По какому принципу формируете жюри — приглашаете друзей? Григорович: Нет, конечно. Хотя, как правило, мы все знакомы. Балетный мир тесен. Стараемся привлекать авторитетных представителей разных стран, школ, вкусов, взглядов. Председатель правления Центра «Бенуа» Регина Никифорова и его артистический директор Нина Кудрявцева-Лури начинают поиск кандидатов на следующий год сразу после окончания церемонии текущего года.
культура: Каждый арбитр выдвигает своего номинанта — не сужает ли это балетный горизонт? Григорович: Исключительно поэтому каждый год жюри меняется. Любой из арбитров нового призыва представляет одно имя в номинации, основываясь на личной оценке одной или нескольких работ выдвиженца. Мы далеки от мысли, что представляем шедевры на века. Показываем то, что кажется интересным судейской бригаде из созданного в течение года. От его «плодородия» зависит и число соискателей, и количество номинаций. Постоянных только три — «Хореограф», «Танцовщица» и «Танцовщик».

Дуайт Роден — соискатель в номинации «Либреттисты»
культура: В этом году заявлены композиторская и сценографическая номинации. Впервые появилась номинация «Либреттисты», где оказалось сразу двое соискателей. Григорович: Произошло приятное совпадение: в 2014 году из сюжетов классической литературы — произведений Ибсена и Фицджеральда — возникло сразу две балетных истории. Редчайший случай.
культура: На YouTube заинтриговал крошечный фрагмент норвежского спектакля «Лебединое озеро», который не имеет никакого отношения ни к Чайковскому, ни к легендарной хореографии. Мы увидим отрывок из него, ведь его автор вошел в номинацию? Григорович: К сожалению, этот эксперимент показать невозможно. Для спектакля сцену заливают шестью тысячами литров воды, и артисты танцуют прямо в «озере». Но автор постановки Александр Экман покажет свое соло под названием «О чем я думаю в Большом театре». Узнаем, какие мысли ему приходят в голову.
культура: На первом Гала танцуют номинанты, и они прямо перед выходом на сцену узнают, стали лауреатами или дипломантами. Второй вечер — победителей прошлых лет — часто имеет сквозную идею. В прошлом году Гала был вдохновлен Дягилевым. Нынешний концерт объединит единая тема? Григорович: Она заявлена в названии «Хореографы ХХ века. От Михаила Фокина до Матса Эка». Но это не антология. Представить всех балетных авторов богатого на таланты столетия в один вечер невозможно. Зрители увидят номера и фрагменты спектаклей Джорджа Баланчина и Кеннета Макмиллана, Фредерика Аштона и Ханса ван Манена, Ролана Пети и Джона Ноймайера, Виктора Гзовского и Рудольфа Нуреева. И, конечно, титульных хореографов. «Умирающего лебедя» Михаила Фокина станцует Ульяна Лопаткина, Матс Эк специально для Гала перерабатывает соло из своей недавней премьеры балета «Редиска». Исполнительский состав — звезды разных театров мира. Публика, думаю, не будет разочарована.
Автор: Елена Федоренко
Просмотров 2818
Последние новости
| |
|
|
|
Новости ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
Скончалась балетмейстер Джанет ФараонАртисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь" Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.
И это прекрасно! Балетный спектакль "Две Анны" В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.
БДТ, Санкт-ПетербургЭдиповы па Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.
"Лебединое озеро" Патриса БартаTURAN-IAF приглашает! IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.
02 мая - 07 мая 2025 годаOne Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024 И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.
|
|
|
|
|
|
Публикации Иклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
Почему в Приморье?Что такое классический русский балет? Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позднейшие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы разглядеть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть
8 вещей, которые важно знатьТанцы Африки: ритм и истоки При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.
Стили танца АфрикиБалетмейстер и хореограф: в чем разница? В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.
Две стороны одной медалиВедение социальных сетей - одно из самых важных правил В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?
|
|
|
|