На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
18/05Уехать учиться в Индию танцу, вокалу, музыке?...

Многие из очарованных индийским танцем, музыкой рвутся в Индию изучать высокое искусство у аутентичного преподавателя. Одним хочется полного погружения в традицию, другим романтического флера: иметь индийского гуру все еще очень модно и значительно повысит собственный статус в глазах многих, а кому не захочется чувствовать свою важность и значимость?

Это созвучно тревожащей меня теме «быть и казаться», но об этом как-нибудь в другой раз…

То, с чем придется столкнуться неофиту в «загадочной Индии», подчас совершенно не приходит ему в голову перед поездкой, а зря, потому что именно используя мозг по назначению, вы предотвратите многие возможные разочарования, потерю денег и, что куда ценнее, времени.

Допустим вы выбрали не просто индийца, коих миллионы, а все-таки настоящего МАСТЕРА в изучаемой области (танец, музыка, вокал), вы прошли фазу переписки, формальностей, он вас принял, и, наконец, вы приехали к нему… С одной стороны, это плюс репутации учителя, и он будет рад и вам, и вашим деньгам, что вполне естественно. Он обязательно использует факт вашего приезда из далекой России, для своего PR в кругу братьев по цеху: «мое имя приобрело мировую известность, настолько, что приезжают учиться из таких далеких стран, как Россия». Причем вам это может показаться в ином свете: его гордостью за ваши таланты и усидчивость, не обольщайтесь на этот счет. Сразу оговорюсь, что я не вижу в рекламном ходе ничего плохого для учителя. Люди, посвятившие себя искусству, не должны быть нищими! В Индии в среде танец-музыка-вокал существует своя конкуренция – все как у нас – борьба за престижные поездки, выступления на ТВ и радио, гранты и прочая «дворцовая борьба», поэтому каждый педагог старается выделиться максимально, стать заметнее в сотне других коллег. Главное, на мой взгляд, благородство средств достижения целей. И, увы, отнюдь не всегда стать знаменитым и преуспеть в Индии помогает талант и годами отточенные навыки, как и у нас, рейтингу учителя способствуют связи, знакомства и, конечно, его варна, социальное положение.

Романтически настроенные ученики из России приезжают в альма матер искусств часто весьма неподготовленными. Представьте, вы – тонкий ценитель живописи, попавший в ученики Леонардо да Винчи, вы страстно жаждете изучать таинства искусства, которые вы ощущаете всеми фибрами своей души, и, как вы думаете, вы уже зрите мистицизм творчества и его надмирную сущность,  однако… вот незадача, вас отсылают к подмастерьям растирать краски, убирать мастерскую, помогать по дому… Это совершенно не то, что вы ожидали, да? А теперь взгляните на ситуацию с другой стороны: интересно ли педагогу высокого полета, принявшему вас под свое крыло, заниматься с вами в тысячный раз (опять!) элементарной азбукой его искусства... или, еще хуже, подготовкой вашего тела, голоса, к тому, чтобы заниматься этой азбукой.

Зрелость в искусстве наступает у всех по-разному, но чаще всего в среднем возрасте (30-40 лет), когда человек уже осознает бесценность времени, старается совершить как можно больше важных для его искусства проектов, создать как можно больше произведений, пока он МОЖЕТ это делать… Примерно к этому же времени у него появляется семья, дети, о которых ему надо заботиться, т.е. зарабатывать деньги… Неудивительно, что неофита передают в руки учеников или помощников учеников, и он начинает постигать выбранную дисциплину под началом не того, к кому он ехал… Хорошо, если повезет с назначенным педагогом, а если нет, и вы элементарно не сойдетесь характерами?… а вы уже приехали, закрыв дела в России, потратив значительную сумму денег, иногда оплатив обучение вперед… Что до традиционности самого процесса обучения, позвольте мне сослаться на мою ранее опубликованную статью. Добавлю лишь важный нюанс, который я в ней не упомянула: в Индии традиционно не принято менять учителей или учиться одновременно у нескольких гуру. Исключением в этом вопросе будут немногие мудрые и преданные искусству педагоги-альтруисты, которые видят цель своей деятельности в развитии искусства и не преследуют личные цели, эти педагоги могут не брать оплату за обучение. Поэтому, я рекомендую искать не просто МАСТЕРА, а МАСТЕРА и хорошего ЧЕЛОВЕКА. Пусть вам повезет!

И еще ничего я не сказала о том, что обучаясь в Индии, вам придется самим заниматься домашней рутиной, учтите, что оно тоже "очень дорого" стоит - оно стоит вашего времени, которое вы могли бы потратить на обучение, освоение и отработку полученного материала. Немаловажный аспект - климат и ваше физическое самочувствие. Узнать о нем приблизительно можно, потанцевав 1 час нон-стоп в жаркую погоду (в тени +40 С) без кондиционера. Просто задумайтесь о том, что ехать в Индию на длительное обучение следует, будучи здоровым и закаленным человеком (без гастрита, ибо пища острая; дневные и ночные перепады температур и многие прочие тонкости).

Совет! Обладайте полной сознательностью! Приезжайте в Индию учиться, когда вы уже имеете в танце – растяжку, пластику, знание ритма, мелодии, культуры, частично предмета; в музыке – разработанность пальцев или голоса… Приезжайте как минимум «настроенным инструментом», а не абсолютным «буратино» с сентиментальными идеями и полным нулем в дисциплине, невежей и варваром в вопросах культуры и этикета. Книги, общение, форумы вам в помощь. Плюс вы - не носитель языка, тем более вы должны знать репертуар и быть знакомым с ним (слова песен, перевод, рага, талам). Если вы НЕ знаете этого, ваше обучение будет куда менее эффективно, оно растянется на долгие годы, а у вас, конечно, этого времени нет, и вам надо «быстренько»,  максимум за 3-4 года стать «специалистом». Напоследок, запомните, быстро стать знатоком искусства НЕВОЗМОЖНО, для этого нужна жизнь и «горение» в искусстве, постоянное пребывание в избранной теме или в круге смежных тем, иначе – никак.




Просмотров 2782




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео