На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
06/05Мятежный дух

Александр Волков - самый необычный участник проекта "Танцы" на ТНТ, создатель уникального танцевального стиля fusion и собственного пантеона сценических героев.


Сейчас многих это удивляет, но в детстве я не мечтал танцевать, поскольку был искренне убежден, что танцы – история "для девчонок и слабаков". Судя по всему, в нашем городе (Александр родом из Новочебоксарска – прим.ред) так думал не я один, так как в бальных танцах, которыми занималась моя младшая сестренка, партнеров был откровенный дефицит. В танцевальный зал меня привели просто постоять с ней паре. Я на тот момент занимался кунг-фу и никакого экстаза по поводу "латины" не испытывал. Но у судьбы были иные планы. Случилось так, что в важном для меня чемпионате по борьбе в первом же туре я попал в пару с самым сильным участником категории и, естественно, "вылетел". А уже на следующий день за компанию с сестрой мне пришлось участвовать в соревнованиях по танцам. Вышел на паркет не готовясь, естественно, без настроения… Однако, мы прошли первый тур, потом второй и третий... И вот мы уже в финале соревнований, нам вручают дипломы, а, главное, - мне дарят шоколадку! В этот момент я вдруг осознал: если приложить к занятиям в танцах усилия, в отличие от кунг-фу, никто не выбьет меня с пьедестала… И, думаю, если бы не подаренная шоколадка, может, и не танцевал бы я сейчас! (улыбается).

"Волков: нежданное путешествие"

Поначалу, танцами я занимался больше из спортивного интереса.

Момент понимания танца, как искусства, пришел позже, когда я начал ощущать музыку, научился чувствовать свое тело. Но уже тогда я точно знал, что хочу танцевать и останавливаться не намерен. К 14-и годам я понял, что предел профессионального роста в родном городе для меня настал. И я решил переехать. Пришлось, конечно, подготовить маму - она была не в восторге от того, что ее сын в 14 лет вознамерился один перебраться в чужой город… Но я сумел ее убедить и отправился в Нижний Новгород. Квартиру снять мама помогла, а вот в школу я устраивался сам. Сочинил какую-то невнятную легенду про папу-военного и вечные переезды… Но меня взяли.

Попав в местную студию, я ощутил себя в другом мире: мне было стыдно заходить в зал, потому, что все, что я знал до этого, как оказалось, имело крайне условное отношение к профессиональным танцам. Я тренировался часами напролет. Помню, приходишь вечером домой – зима, ты в пуховике, в сапогах, уставший, весь взмыленный после тренировок - падаешь на кровать и думаешь: надо бы раздеться и лечь, завтра рано в школу… И вдруг: бах – будильник, утро! Оказывается, ты не думал, а просто спал, как есть, в куртке и сапогах, поперек кровати. Но это было необходимо, чтобы переломить провинциальный уровень…

В Нижнем Новгороде я пробыл до середины 11 класса. Точнее, до момента, когда у нас с тренером возникло недопонимание. Поняв, что ставку он делает не на меня, а на моего конкурента, я за полгода до окончания школы опять собрал вещи и уехал – на этот раз в Москву. Сейчас я думаю: ведь мог же спокойно доучиться, получить диплом… Но тогда для меня каждая свободная от тренировок неделя казалась упущенной возможностью, а позволить себе потерять 6 месяцев я просто не мог…

Танцующий математик

В Москве я снова снял комнату где-то на окраине, быстро нашел студию и снова устроился в школу, которую затем успел сменить, так что легенда про отца-военного в столице послужила мне дважды (улыбается). Самое странное, что при всем этом я вполне прилично закончил учебу и поступил в Московский Государственный педагогический институт им. В. И. Ленина, который должен был сделать из меня… учителя математики! Мама настаивала на поступлении в ВУЗ ради диплома, однако, меня в этой истории прельщало только одно – общага! Переезд в общежитие высвобождал средства, которые теперь я мог тратить не на жилье, а на занятия. Правда, учебу я со временем бросил, а вот в общежитии числился студентом до конца – спасибо сговорчивому коменданту.

В столице у меня появилось время на тренировки. И до какого-то момента я искренне верил, что могу войти в Чемпионат России по бальным танцам и даже попасть в финал. Тут-то мне и открылась вся подоплека этой системы, о которой преподаватели обычно умалчивают: необходимость спонсировать турниры, приплачивать все подряд, от классов до конкурсов, индивидуально заниматься со всем судьями, чтобы каждая жаба, пардон, плюнула в твой огород и знала тебя в лицо… В итоге, я на Чемпионате я стал 22-24. Это, конечно, неплохо, когда участвуют 300 пар… Но я ожидал хотя бы полуфинала. Это было глобальное разочарование. Хотя какое-то время я продолжал зарабатывать "латиной", давая уроки. Но меня не покидало ощущение, что теперь уже я своими руками готовлю людей к тому аду, в котором не выжил сам.

В этот же период я стал посещать классы по другим направлениям и понял, что там возможностей для реализации куда больше. Тогда же я начал просто абстрактно ставить номера, отражая танец так, как я его чувствую. К тому моменту мне удалось собрать первую шоу-группу…

Вообще, Москва – удивительный город. Мы попали в новую струю, или, вернее, "в индустрию". Клубные сцены требовали новых номеров и готовы были за это платить. Причем танцевать можно было все, что угодно, хоть примитивный go go, хоть модный тогда r’n’b – главное, чтобы все "клепалось" быстро. А то, что это делалось тяп-ляп, никого, в общем-то, не волновало. Поначалу, конечно, все равно была эйфория от того, что деньги есть, что их на все хватает… Но в какой-то момент от этого суррогата настала апатия. И я снова уехал. Неожиданно для себя – в Братск, откуда родом моя первая жена.

Рожденный в изоляции

Именно в Братске, в полной изоляции от всего и вся я нащупал "свою" стилистику. Мне хотелось добавить в палитру существующих танцевальных направлений краску, которая могла бы передавать самые сильные эмоции – гнев, страсть, ярость, внутренний мятеж. Причем не условно, а достоверно, масштабно! Как следствие, появилась и своя "мифология образов", скажем так, пантеон героев стиля fusion, которые на сцене транслируют мои идеи. В основном это rиборги, lемоны и другие "сверхсущества", превосходящие по своим возможностям человека. Мне иногда говорят, что мои постановки пугают зрителя, и, более того, прославляют Силы Зла. Но для меня мои герои не злые – они ищущие. Смысл их поиска - обретение свободы выбора, права мыслить не навязанными категориями, а самостоятельно. Образы и хореография fusion призваны  передать зрителю напряжение поиска, эмоциональный заряд, необходимый, решиться на собственный путь…

Не скажу, что в Братске выступления приносили хоть сколько-нибудь сопоставимые с московскими гонорары, но зато новый стиль привлек внимание и был востребован… Мне понравилась идея зарабатывать тем, что мне по душе.

Раскол на пике

Наконец, я собрал команду, с которой поехал на международный фестиваль в Красноярске. Первый раз нам не дали ничего, так как нас никто не знал, но в наш второй приезд две мои постановки заняли первые места, постановка моей нынешней супруги Наталии – третье. На этом пике произошел очень неожиданный и тяжелый для меня раскол – в результате подковерных интриг половина команды отделилась. Я на тот момент очень много работал, и, честно говоря, просто не почувствовал того, что происходило. В общем, часть коллектива решила, что я им не нужен, что я слишком много зарабатываю, и они могут также. Увы, все их самостоятельные проекты продержались не более 3 месяцев. А я в очередной раз сменил город и с оставшейся командой оказался в Петербурге. Любопытно, но именно в Питер со всеми своими "демоническими" идеями я влился наиболее органично. Наверное, дело в том, что этот город сам по себе отличается мрачной красотой, так что никакого противоречия между героями моих постановок и менталитетом Северной столицы быть просто не могло. Здесь мы создали успешную студию и продолжили командную работу.

Танцуют все!

Вскоре после переезда я попал на украинское шоу "Танцую все"-5. На проект я пошел в основном из творческого любопытства, ведь в обычной жизни из-за постоянной занятости я вряд ли окажусь на классе по хип-хопу или контемпу, а там в кратчайший срок тебе дают шанс "попробовать" и осмыслить самые разные направления, да еще и посоревноваться с лучшими из лучших на ведущей сцене!

А вот в "Танцы" на ТНТ я шел совершенно из других соображений. Это первый масштабный танцевальный проект в стране. С него начнется – уже началась - перезагрузка всей танццевальной индустрии нашей страны, которая, признаться, успела слегка покрыться нафталином. Зрителям "Танцы" должны были показать, что творится в танцевальном мире России. Я не мог этого упустить, я должен был привнести туда альтернативный взгляд, чтобы люди понимали: выбор не ограничен классическими направлениями.

Природа мятежа

Егор Дружини как-то сказал, что я – мятежник, хотя природа моего мятежа ему не ясна. Так вот смысл моей борьбы вовсе не в том, чтобы спорить со всеми подряд… Я знаю, что такое индустрия танца. И я хочу, чтобы в нашей стране танцоров уважали. Но я, например, не могу их уважать, ведь наша индустрия превращает их в безликих роботов, в статистов на подтанцовке – и все это с их молчаливого согласия. Я хочу это изменить, это и есть смысл борьбы. Я танцую не для того, чтобы похвастаться собой, мой танец – это выпад в сторону системы, которая душит в людях искру и желание творить самостоятельно, не копируя! Вы, наверное, замечали в школах танцев плакаты с надписями: "танец – это полет души", "танец – это свобода самовыражения!". Но, получается, это чистой воды лицемерие! Почему, когда кто-то пытается выйти за привычные рамки, его тут же клеймят? Или "самовыражаться" можно и нужно только так, как понимают это лидеры индустрии? Так вот смысл моего "мятежа" как раз и заключается в том, чтобы каждый танцор вспомнил, как прекрасна подлинная творческая свобода…


Автор: Наталья БЕЛАЯ, фото из архива автора


Просмотров 3125




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео