На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
16/04Спектакль "Соль" по одноимённому альбому Бориса Гребенщикова показывают в Белгороде

Независимый молодёжный театр «Новая сцена – 2» в Белгороде представляет необычный спектакль «Соль», созданный из пластических этюдов.

Театральные этюды – это небольшие истории, которые придуманы режиссёром и актёрами по всем законам композиции, но при этом могут отличаться по содержанию, стилистике и сложности. Коллектив сочинил 10 сюжетов под одноимённый сольный музыкальный альбом Бориса Гребенщикова, который увидел свет 1 ноября 2014 года.

За 55 минут зритель слышит 10 музыкальных композиций, которые звучат в той же очередности, что и в альбоме, только разделены притчами, записанными Борисом Гребенщиковым для своей авторской программы «Аэростат».

Понять, о чём этот спектакль, помогает актриса Наталья Гриценко: «Соль» – это пластика о смыслах. О собственных смыслах каждого человека, которые он находит в музыке, действии, историях, над которыми предлагает задуматься режиссёр. Неслучайно зрителей тянет прожить «Соль» ещё раз – мысли, уносящие куда-то далеко, не всегда дают сосредоточиться на происходящем в аудитории. Это спектакль о смерти как обратной стороне жизни. О том, что жизнь освещена и освящена смертью».

Действо начинается с того, что актёры выносят на сцену обычные лампочки, которые в их руках порхают, как мотыльки. Они ещё не светятся, но уже стремятся к своему источнику энергии – световому патрону. И вот «мотыльки» на месте, свет гаснет, и начинается первая история под композицию «Праздник урожая во дворце труда». В ней поднимается проблема потребительского общества. Товары стремительно появляются на импровизированном конвейере и манят покупателя. Человек желает их приобрести и мгновенно попадает в зависимость от продукции. Поэтому неслучайно конвейер, превратившись в огромную дыру, засасывает героя.

Под песню «Пришёл пить воду» появляется «река», к которой деревья тянутся своими корнями за живительной влагой, но в неё попадает яд, и растения гибнут. Метафорический смысл дополняют лампочки, которые, угасая, символизируют конец жизни деревьев.

В композиции «Губернатор» четыре актрисы (Анастасия Оболенцева, Евгения Скирда, Наталья Гриценко и Дарья Никифорова) играют марионеток под управлением кукловода (Евгений Овчаров). Они оборвали невидимые нити и вырвались на свободу, чтобы свергнуть своего предводителя. В итоге они сами борются за место главы, и одному из них удаётся его занять, а остальные становятся его очередными марионетками. В этой истории показан циклический закон жизни государства.

В этюде «Не было такой» зритель видит, что от предначертанной судьбы не уйти. «Смерть»  отделяет от своего длинного красного шарфа небольшие лоскутки, как будто подавая знак людям, у которых они оказываются. Каждый из героев случайно погибает, а «смерть» красной нитью связывает эти истории в одну.

Центральным этюдом является «Любовь во время войны»: девушка влюбляется в своего противника. Современные Ромео и Джульетта решают быть вместе, но боевые товарищи героини, застав пару вместе, вынуждены стрелять в своего врага. По воле рока убиты оба,  так как она пыталась спасти его.

В музыкальной истории «Ветка» поднимается проблема зависимости человека от привычного быстрого ритма жизни и своего мобильного телефона. Только горящая лампочка как символ тяги к чему-то неизведанному помогает вырваться из этого круга и объединить людей, у которых такие же горящие лампочки-сердца. «Ветка» – это этюд о единомышленниках, которые дышат одной идеей.

В «Голубином слове» огромные полиэтиленовые полотнища помогают актёрам превратиться в облака, а затем, сидя на небе, ангелы-хранители наблюдают за житейскими передрягами людей. Оберегая наши души от нечистых помыслов, они направляют человека верной дорогой.

Под музыкальную композицию «Если я уйду» в душе женщины разворачивается борьба за жизнь зачатого ребёнка: одна её часть хочет быть матерью и иметь семью, а другая не согласна мириться с изменами мужа.

В этюде «Селфи» успешный музыкальный коллектив добился успеха благодаря бескорыстной поддержке солиста. По тем или иным причинам музыканты заканчивают жизнь самоубийством, и солист снова остаётся наедине со своей музыкой.

В финальной истории StellaMaris актёры превращаются в гусениц, которые закутываются в коконы из пакетов и вылетают оттуда светящимися мотыльками, стремящимися скорее познать мир вокруг.

«Для общения между собой человечество придумало сотни языков, но, как оказалось, это число далеко не исчерпано. И сие начинаешь понимать с первых аккордов, погружающих тебя в свеженький «солевой» раствор «Новой сцены – 2». Предлагаемый новоязык, может быть, не всегда прост для понимания. Но этот язык магическим образом зав(м)ораживает зрителя, сидящего практически на сцене. И, надо вам заметить, интрига при этом глубокомысленном погружении в доселе неведомый музыкально-пластический язык растёт от притчи к притче», – такой отзыв оставил на странице театра один из зрителей.


Автор: Ксения Воронова, фото Александра Михайлова
Источник: ИА Бел


Просмотров 2721




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео