21 февраля 2015 в Центре им. Мейерхольда прошёл фестиваль «Ночь танца». Охватив временной промежуток с 20:00 до 00:30, «Ночь танца» представила три сольные работы, три дуэтные постановки и перформанс «Шесть танцующих мужчин».

Сразу отметим, что проект «Ночь танца» никак не связан по своей концепции с «Ночью музеев» или «Ночью музыки». Это своего рода фестиваль, созданный продемонстрировать многогранность современного танца. Занял он лишь залы ЦИМа, а не десятки городских пространств. Московские власти фестиваль под крыло не брали, а посему и вход на него был платным. Организаторами выступила петербургская «Площадка «Скороход» и сообщество московских танцовщиков.
Начался вечер с выступления «Айседориного горя» — Дарья Плохова и Александра Портянникова открыли «Ночь танца» перформансом «Ай-яй-яй». В диком ритме электронной музыки девушки исполнили очень «ай-яй-яй»-контемпорари, используя довольно незаурядные паттерны всех вечеринок на свете. Получился чистой воды концепт-минимализм, приправленный заметной долей сексуальности. И всё это в крохотном «Чёрном зале», да ещё и на столе. По замыслу самих девушек работа было посвящена эксплуатации женской сексуальности в массовой культуре.

Сразу после этого администраторы позвали всех подняться этажом выше в «Большой зал», на входе в который все желающие могли ухватить пол-литра бесплатного пива. После порции предлагалось войти в зал и увидеть соло Виктора Выборнова «Сюита» — романтистскую постановку, которую бы существенно улучшило отсутствие монолога. Довольно интересный танец с хорошими хореографическими решениями был подпорчен откровенно юношескими завываниями о смысле жизни и отношениях. «С какого-то момента я постоянно сталкиваюсь c одной и той же ситуацией. У меня такое чувство, что я иду не туда. Это ощущение ко мне регулярно возвращается. Я предпринимаю какие-то шаги, но их результат меня не устраивает» — говорит нам танцовщик, сидя на стуле в углу сцены.
Главное, что было создано организаторами «Ночи танца», происходило в фойе. Между каждым вторым выступлением в «Зелёном фойе» проходили дансеоке – новый тип танцевального развлечения, построенный по принципу караоке. На экране транслировались танцевальные клипы, разделённые на категории от Pop до Concept и от Ретро до Трэша. Задача – попытаться воспроизвести движения танцовщиков. Получалось довольно весело. Особенно когда контемпорари от Пины Бауш сменялся Гангнам стайлом.

Как всегда, самые интересные работы были показаны в самом конце. Предпоследним выступлением, увидеть которое удалось далеко не всем, стал сольный перформанс Константина Челкаева «Летучий Голландец». Невероятно искренняя работа танцовщика «Балета Москва» по своей атмосфера могла напомнить нарко-трип с аллюзиями на «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». В какие-то моменты казалось, что артисту нечеловечески плохо. Конечно, «Летучий Голландец» получился не менее романтизированным, нежели «Сюита» Выборнова. Но гораздо яростнее. Константин не отрывался от микрофона, постоянно говорил что-то, больше похожее на бред, граничащий с истиной. В основе перформанса лежали потерянность и одиночество.

И наконец завершилась «Ночь танцев» импровизацией «Шесть танцующих мужчин». К сожалению, по-настоящему танцующих мужчин было лишь четверо – Алексей Нарутто, Артём Игнатьев, Константин Матулевский и Константин Челкаев. Оставшиеся двое – Александр Андрияшкин и Александр Любашин – хоть и присутствовали на площадке, но занимались совершенно иной формой искусства. В их задачи входило сведение и сэмплирование. По задумке Татьяны Прияткиной-Вайнштейн музыку к перформансу выбирали будущие зрители. На протяжении всей подготовки к выступлению они должны были предлагать треки в социальных сетях. Участники отобрали лучшее из присланного, а Любашин и Андрияшкин миксовали их как могли. В итоге четверо танцующих развлекали зрителей безумными плясками и не менее сумасшедшей актёрской игрой, то погружаясь в себя, то дурачась с коллегами.
Автор: Сергей Шпаковский, фото: Юлия Люстранова
Просмотров 3431