Для участников XVIII Всероссийского конкурса танцевального искусства «Небо танцует» прошли мастер–классы от мэтров хореографии.

В этом году конкурс «Небо танцует» впервые проводится как самостоятельный проект. Организатором конкурса выступает проект «Танцевальный клондайк», а в Норильске его поддержали «Норильский никель» в рамках своей программы «Мир новых возможностей», администрация города, управление по делам культуры и искусства, городской Центр культуры. Его участниками стали более 40 коллективов — примерно 1200 человек. Главное отличие этого танцевального конкурса от прочих в том, что члены жюри, оценивая выступления участников, пишут рецензии на представленный номер, обосновывая свое мнение.

На то, чтобы написать рецензию, дается всего минута. Однозначных ответов «нравится» или «не нравится» не достаточно. Любое замечание должно быть аргументировано, — поясняет член жюри, балетмейстер Антон Косов. — В свой второй приезд в Норильск я с уверенностью могу сказать, что, несмотря на удаленность, этот город нельзя назвать глубинкой. Местные танцоры ничем не отличаются от танцоров Центральной России. Здесь довольно успешно развивается множество танцевальных направлений и стилей. Единственное отличие в том, что прослеживается четкая градация по уровню подготовки: нет середнячков — либо хорошо подготовленные коллективы, либо слабенькие. Главная проблема обучения и развития танца, а также других направлений жизни в Норильске — это плохой Интернет. Ведь массу информации, видеоуроков, мастер–классов других педагогов можно найти именно в Интернете.

Всего было запланировано пять мастер–классов по пяти танцевальным направлениям. Изначально предполагалось, что их проведут каждый из пяти хореографов, входящих в жюри: Наталья Гущина, педагог–хореограф центра «Танцы +» и балетмейстер театра танца «Нон–Стоп»; Владимир Кирсанов, известный степист, талантливый педагог; Антон Косов, балетмейстер, режиссер–постановщик, директор музыкальной студии TRACKDANCE.RU и руководитель ярославского Театра танца; Кристина Михайлова, балетмейстер Озерского детского образцового хореографического ансамбля «Ровесник», и Родион Барышев, главный хореограф телешоу «Танцы со звездами», выпускник лондонской академии танца. Однако норильская непредсказуемая погода внесла свои коррективы и задержала Родиона Барышева на запасном аэродроме в Новом Уренгое. Уроки мастерства за себя и своего коллегу с успехом провел Антон Косов. Темой первого его занятия стала хореография поп–идола Майкла Джексона, который работал в нескольких стилях: локинг (основан на быстрых и четких движениях рук в сочетании с более мягкими движениями бедер и ног), фанк (имеет афроамериканские корни и соединяет в себе такие направления, как хип–хоп, брейк–данс, диско) и так далее, позднее он уже создал свой неповторимый стиль.

Антон Косов:
— Хореография для мастер–класса взята из юбилейного концерта, приуроченного к 50–летию певца, — рассказывает Антон Косов. — Моей задачей было объяснить танцорам особенности хореографии Майкла Джексона — это множество мелких движений, так называемая мелкая моторика, которая должна быть отработана до автоматизма, то есть в движении находится каждая мышца, сустав, связка. Многим кажется, что они это умеют, но технично танцуют лишь единицы.
Второй мастер–класс Антон Косов провел в стиле хаус. Этот стиль появился благодаря симбиозу танцевальных движений брейк–данса, хип–хопа, джаза, диско, латино, что делает его одним из самых интересных и популярных танцевальных направлений. Отличительными чертами хауса являются раскачивания тела в ритме музыки, акробатические волны и работа ног — шаги, пружинки, толчки.
Наталья Гущина рассказала о нюансах оригинального танцевального направления джаз, а затем и показала отдельные зарисовки. Особый упор был сделан на вращения и прыжки. В основу джаза легли древние африканские мотивы, приправленные острой смесью различных течений танца. Современный джаз — это ломаные движения, эффектные бросания тела на пол, гибкость, сила, выносливость и отличная форма танцоров. Тело танцора как бы используется для отстукивания музыкального ритма.
Кристина Михайлова продемонстрировала широту возможностей народного танца, который, сочетаясь с современными танцевальными направлениями, может видоизменяться, сохраняя свою самобытность, сложность и узорность рисунка.
Владимир Кирсанов — человек–легенда. Его имя широко известно как в кругу профессиональных танцоров, так и среди начинающих. Заслуженный артист России, артист балета, хореограф, педагог, профессор Российской академии театрального искусства, и это далеко не полный перечень его заслуг. Норильск для мэтра не чужой, он в детстве несколько лет прожил в нашем городе. В нынешний свой приезд Владимир Кирсанов провел мастер–класс по степу, который имеет множество других названий: в России — «чечетка», в Ирландии — «джига», в Испании — «сапатэо» или «фламенко», во Франции — «клокет» и так далее. Это направление сейчас переживает свое второе рождение и вновь становится популярным среди молодежи.
— Степ называют музыкой туфель, — объясняет Владимир Кирсанов, — мы ритмически создаем такие рисунки, которые, воздействуя на зрителя, самого исполнителя, погружают его в определенное настроение и образы. Чтобы поймать и почувствовать ритм, необходим не только музыкальный слух, но и огромное трудолюбие и усердие.

Провел свой авторский мастер–класс и Родион Барышев, главный хореограф телешоу «Танцы со звездами». Во время подготовки номеров для гала–концерта он поставил хореографическую композицию с танцорами из различных коллективов. И надо сказать, что ему это удалось. Дети, как губка, впитывали каждое слово педагога, каждый жест и па. И этот танцевальный номер стал сюрпризом гала–концерта.
Автор: Наталья ЧЕРКАШИНА, фото: Елена ХУДАНОВА
Просмотров 4313