В Ставрополе состоялся Всероссийский фестиваль современных танцевальных направлений «Барахолка». Количество зарегистрированных участников дошло до отметки в 560 человек, среди которых были представители городов: Лион (Франция), Москва, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Ставрополь, Астрахань, Ростов-на-дону, Михайловск, Пятигорск, Красноярск, Черкесск, Нальчик, Владикавказ, Светлоград, Батайск, Ессентуки, Изобильный, Невинномысск, Ессентуки, Аксай, Георгиевск, а также села Надежда (Ставропольский край).

В рамках одного проекта уместилось множество танцевальных направлений. Участники, к примеру, сразились в хип-хопе, хаусе, поппинге и хип-хоп бегинерсе.

24 января можно было увидеть множество баттлов, в том числе с сильнейшими танцорами России. Кроме этого, прошел мастер-класс Джимми Юдата – одного из лучших мастеров Европы и мира. Его неповторимый стиль, энергию смогли оценить и зрители, и участники «Барахолки».
Автор и организатор мероприятия – победитель Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2014», солист студии современного танца «Максимум» Александр Черняев.
По его словам, итоговому фестивалю предшествовал предварительный отбор, который определил самых сильных участников для финальной битвы.
– Первый соревновательный день начался в восемь утра, а закончился поздним вечером. Сначала участники прошли предварительный отбор, а потом финальные этапы. Особое внимание я бы уделил такому направлению, как поппинг – это стиль танца, основанный на технике быстрого сокращения и расслабления мышц. Если говорить простым языком, то суть его в том, чтобы танцевать, как робот. Его не все танцоры могут освоить: если научился поппингу, то достиг высокого уровня.

- О «Барахолке» скажу, что ничего подобного в Ставрополе еще не проходило, но наш город, край и округ нуждались в таком мероприятии. Здесь живут прекрасные танцоры, очень много коллективов, которые достойны таких конкурсов. Поверьте, что мы танцуем не хуже, чем в Европе. Даже обычному зрителю, далекому от этого вида искусства, несложно было оценить уровень участников. Импровизация на сцене – это настоящая магия. Движения и пластика просто завораживали, - рассказал Александр Черняев.
Во второй танцевальный день прошел фестиваль-конкурс «Энергия искусства». Здесь уже выступили коллективы – представители современной, классической, народной, спортивной хореографии и других направлений. Победители каждого соревновательного дня получили денежные призы в размере 25 тысяч рублей.

Даже обычному зрителю, далекому от танцев, не сложно было оценить уровень участников. Импровизация на сцене – это настоящая магия. Движения и пластика просто завораживали. Среди участников был и Лео, так он представился. Молодой человек приехал их Франции. После своего выступления парень поделился ощущениями:
– Танцпол произвел на меня хорошее впечатление, а добрая атмосфера помогла раскрыться. Приятно удивило и то, что здесь не чувствовалась конкурентная борьба – танцоры всячески друг друга поддерживали.

Вместо билетеров перед залом, где провели танцевальный чемпионат, большие корзины с вещами. Каждый участник должен был что-то положить и что-то забрать. Кроссовки, майку, напульсник – можно было принести что угодно, согласно правилам танцевального чемпионата «Барахолка: танцуй-продай». Отборочный же тур провели без углубления в рыночные отношения в актовом зале СКФУ. На сцене – участники танцевальных поединков вместе с болельщиками. Лера Дмитриева пришла вместе с отцом и тренером. Девочка регулярно ездит по конкурсам – недавно даже была в Лас-Вегасе - и рассказывает, как началась её танцевальная деятельность: «Я не знала, что у меня есть такой талант к танцам, и я пришла когда на танцы, мне ничего не удавалось сделать. Я была очень расстроена, но потом у меня начало получаться, и я рада, что я теперь здесь!»
Просмотров 4614