Танцовщики современной труппы театра Балет Москва ставят опыты друг над другом, испытывают на прочность, препарируют особенности личности и стиля хореографии. Название лаборатории продолжает тему английского научно-исследовательского проекта, организуемого каждые 2 года ведущим центром современного танца The Place в Лондоне.

Здесь каждый из артистов может выразить себя, не ограничиваясь рамками определенного спектакля, работая как в качестве хореографа, так и примеряя роль танцовщика. А иногда приходится быть и тем, и другим одновременно. В результате для участников лаборатория становится площадкой для изучения своего профессионального подхода, опыта и практики взаимодействия друг с другом.

Лаборатория открыта для посещения зрителей старше 12 лет, увлекающихся, открытых всему, что связано с современным искусством, готовых к экспериментам. Будет поставлено 10 опытов, объединённых общей темой.

На фото: Константин Челкаев, танцовщик современной труппы
ОПЫТЫ
ИГРА С ОДНОЙ НОГИ
Хореография: Константин Челкаев Исполнители: Мария Бодрова, Арсен Именов, Константин Челкаев
… Допустим, вы стоите перед дверью, за которой слышны голоса. На стук никто не реагирует. Слегка приоткрыв дверь, вы спросите: «Есть здесь кто-нибудь?»… В основе действия лежит термин из психоанализа «уход субъекта». Состояние, когда окружающая вас действительность теряет свою значимость.
ИНСТИНКТ
Хореография и исполнение: Арсен Именов Музыка: Александр Кнайфель, Lamento
Как мы знаем, каждый человеческий инстинкт служит основой целого ряда действий, поступков и отношений. Инстинкт питания приводит к действиям, направленным к добыче необходимых средств. Инстинкт самосохранения присущ всякому вообще организму. Половой инстинкт проявляется первично в стремлении к половому общению или эротизму. Социальный инстинкт имеет в основе своей привязанность к своим близким, к взаимопомощи и к приспособлению человека к социальной жизни вообще. Работая конкретно с этими инстинктами, я попытался через тело, через движение показать соответствующие особенности каждого инстинкта в действиях и поступках.

КОЛПАЧОК
Хореография: Артем Игнатьев Исполнители: Камила Абузова, Мария Бодрова, Галина Грачева, Ирина Лобкова, Ольга Тимошенко, Арсен Именов, Алексей Нарутто, Илья Романов, Константин Челкаев, Александр Шуйский
Наполнит Ваш ум свежестью и придаст ощущение нежного прохладного ветерка после дождя. Хорошо встряхнуть перед использованием. Направить колпачок к центру комнаты и распылить.
НА БЕРЕГУ
Хореография и исполнение: Ольга Тимошенко
Страха нового не существует. Неизвестное не может вызывать страх. Мы всего лишь боимся потерять хорошо известное старое.
ОНА-ОНА
Хореография: Галина Грачева Исполнители: Галина Грачева, Ирина Лобкова
Где грань между ОНОЙ и ОНОЙ настоящей. Всякая ОНА — НЕЧТО, со своими странностями, вечными диалогами, внутренними конфликтами и поисками гармонии…

ОТ 10 ДО 3500 (от десяти до трех пятисот)
Хореография: Александр Шуйский Исполнители: Анн Шарлотт Куйо, Ольга Тимошенко
Дуэт о цифрах, которые в определённый момент жизни действительно много значат для каждого из нас.
ПОДДЕТСТВО
Хореография: Алексей Нарутто Исполнители: Арсен Именов, Илья Романов, Константин Челкаев, Александр Шуйский
Мы рассматриваем пространство «серьезного» и «несерьезного» в жизни сквозь призму китча и детских игр. А также исследуем, как эти пространства могут взаимодействовать.

СВЯЩЕННАЯ, НО НЕ ДО КОНЦА
Хореография и исполнение: Алексей Нарутто
Современные технологии облегчают процесс коммуникации и упрощают информационный обмен, но при этом урезают саму информацию и удешевляют ее.
ТЕПЕРЬ Я ПОЙДУ
Хореография: Ольга Тимошенко Исполнители: Анн Шарлотт Куйо, Александр Шуйский
«Нет на свете ничего такого, к чему бы двое относились одинаково» (Джон Ирвинг).
ЦИКЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ
Хореография: Илья Романов Исполнители: Камила Абузова, Мария Бодрова, Галина Грачева, Арсен Именов, Алексей Нарутто
Взял за основу Главу 23 — Циклические нарушения циркуляции — би. Из второго тома: Трактат Жёлтого Императора о внутреннем: ось духа.

ИСТОРИЯ
Идея создания танцевальной лаборатории принадлежит директору театра Елене Тупысевой. Зародившись еще вначале работы с театром, идея стала приоритетом его долгосрочного развития. Целью проекта являются профессиональное развитие танцовщиков и создание так называемой взлетной полосы хореодрома, откуда будут стартовать новые имена современной хореографии.
Текущий сезон был выбран неслучайно для запуска лаборатории, которую теперь планируется проводить ежегодно. Как комментирует сама Елена Тупысева: «Задачей театра на сегодня является обратить внимание зрителя на материал». Имеется в виду танцевальный материал приглашенного хореографа, который работает прежде всего с личностью, вовлекая ее в импровизацию. Преломляясь, материал становится уникальным на каждом танцовщике, а он, в свою очередь, готов работать с ним дальше, накапливая опыт и создавая свой собственный стиль в хореографии. Возможность продемонстрировать эту длительную кропотливую работу, параллельно взаимодействуя с коллегами по труппе, как раз и ляжет в основу ежегодных лабораторий.
КУРАТОР
Артем Игнатьев — тьютор современной труппы, хореограф спектаклей «Эквус», «Времена года», «Смерть Тарелкина», «Болеро», «Половецкие пляски». Артём — яркий представитель новой волны российских хореографов. Закончил Академию Русского Балета им. А.Я. Вагановой по специальности артист балета.

После работы в Государственном Академическом Театре балета под руководством Б.Я. Эйфмана решил углубиться в изучение современных стилей хореографии и танца. Много сотрудничал с молодыми хореографами Санкт-Петербурга, а также с театром танца «Игуан» и школой танца «Каннон Данс». Участвовал в проектах и стажировался в Австрии, Голдандии, Германии, Бельгии, Москве, Франции, Швеции, США в частности в таких компаниях как Comish Opera Berlin, Kony Jansen Company, Palindrome Company и др. Обучался у таких педагогов и хореографов как Саша Вальц, Анук Ван Дайк, Рассел Малифант, Гиермо Хорта, Йо Стромгрин и многие другие.
Автор: фото Rust2D
Просмотров 4330