С 6 по 14 декабря 2014 в Москве пройдет фестиваль театров танца «Цех». В путеводителе — краткий дайджест пяти лучших пластических перформансов из России и Швейцарии.

В год культурного обмена Швейцарии и России фестиваль «Цех» привозит два швейцарских перформанса из числа самых заметных, выставляя их в афише бок о бок с главными отечественными достижениями жанра. Получился список из пяти совершенно непохожих спектаклей (что для фестиваля современного танца настоящий прорыв), но с общей тенденцией. И там, и тут видится стремление вырваться за пределы существующих моделей и систем: как тематически, так и эстетически. Например, в удивительной премьере Центра им. Мейерхольда «Моменты» поменялись ролями драматург, хореограф и композитор, а швейцарка Николь Сайлер придумала импровизационный спектакль «Серьезный шаг» для двух танцовщиков, один из которых находится у себя дома, и мы видим его на экране. И если новая вещь «Провинциальных танцев» «Забыть любить» буквально — об экстренной необходимости вырваться из искусственности онлайна в животный офлайн (все обнимаются и конвульсируют), то в бессюжетном «Тараб» швейцарской компании «7273» происходит коллективная пульсация десяти смуглых танцовщиков под арабские гаммы, как если бы их исполняли Swans, — неспешный вояж с полузакрытыми глазами прямиком в космос.
«Серьезный шаг» компании Николь Сайлер
Импровизация по скайпу

Николь Сайлер уже больше десяти лет не без иронии экспериментирует со столкновениями виртуального с реальным и онлайна с офлайном. В ее «Madame K», например, танцовщица сменяет на сцене собственную 3D-модель, а «Amauros» представляет собой комментированный танец в полной темноте. В программе «Цеха» покажут нечто менее радикальное, зато куда более веселое. «Un acte sériux» («Серьезный шаг») — интерактивный перформанс для двух танцовщиков, один из которых находится на сцене, другой в родной швейцарской студии, его мы видим в окне скайпа на большом экране; оба внимательно выслушивают пожелания зрителей о том, каким должен быть современный танец, затем старательно их выполняют.
«Забыть любить» компании «Провинциальные танцы»
Одиночество в сети

Голландцы Ури Ивги и Йохан Гребен продолжают сотрудничество с екатеринбургским коллективом "Провинциальные танцы" на волнах успеха шестилетней давности, когда их совместная минорная «Песня не про любовь» получила «Золотую маску». Планка с тех пор заметно поднялась, тональность же осталась прежней. На сей раз группа людей в обтягивающей черной одежде выйдет на сцену изображать метафорические сцены про катастрофу коллективного интернет-одиночества. Хореографы предупреждают: «На создание спектакля нас вдохновил фейсбук».
«Моменты» в Центре им. Мейерхольда
Квантовый перформанс: нетанцовщики не танцуют под немузыку по непьесе

В лаборатории Blackbox в ЦИМе, где режиссеры работают с художниками, композиторами и учеными над созданием новейшего театрального языка (см. «Норманск» и «Папа уходит, мама врет, бабушка умирает»), кажется, достигли квантовой вершины. Над четырьмя подопытными артистами осуществляется эксперимент, раз от раза заново. Авторы — хореограф Ольга Цветкова, драматург Михаил Дурненков и композитор Владимир Горлинский — поменялись ролями, получив на выходе медитативную импровизацию в пустом пространстве, спектакль, который ставит своих создателей. Музыка, танцы и слова здесь не предусмотрены, но и не исключены. Такой вот театр Шредингера.
«Неврастения» компании Dialogue Dance
Танец о невозможности самоконтроля

Под нестабильную гармонию французского композитора Давида Монсо пятеро танцовщиков костромской компании Dialogue Dance (к которым «Афиша» недавно ездила в гости) выполняют серию смешных и страшных этюдов о неврастениках. На сцене металлическая кровать, подушка и экран; на танцовщиках то повседневная одежда, то милицейская форма, то нижнее белье. В конце концов, абсурдная нетерпимость к какой-нибудь мелочи вроде определенного вида ткани — с одной стороны, про наболевшие «оскорбленные чувства» сторонников бешеного принтера, с другой — про то, что у каждого из нас на самом деле есть свое маленькое секретное непреодолимое желание.
«Тараб» «Компании 7273»
Арабский трансцендентализм

Хедлайнеры фестиваля, «Компания 7273», не спешат ни экспериментировать, ни повествовать. Швейцарский тандем Лоранс Яди и Николя Кантийона изобрел собственный танцевальный язык fuittfuitt. Приблизительный перевод — «тормознутый». В спектакле «Табар» на сцену выйдут 10 красивых смуглых мужчин и женщин, чтобы благодаря вот этой особой технике коллективно испытать растянутый во времени экстаз.
Автор: Алексей Киселев
Просмотров 3017