С 6 по 9 ноября 2014 в Оренбурге проходила Международная ассамблея по хореографическому искусству "TEVY Dance Grand Prix (ТЭВИ Данс Гран-при)". Участников оценивало именитое жюри. Зрители, организаторы и члены жюри рассказывают о своих впечатлениях от конкурса.

Рассказывает член жюри Артем Волосов.
- Участники показали разный уровень подготовки. Были и сильные, и начинающие танцоры. Их сложно сравнивать, так как кто-то занимается уже много лет, а для некоторых это был первый выход на сцену. Я видел здесь и взрослых людей, которые начали заниматься танцами не так давно. Конечно, не все заняли призовые места. Но мне кажется, людей, оставшихся без наград, это должно еще больше подстегнуть, неудачи дают толчок к развитию.
- Коллектив из Ульяновска "Эскитон", который взял Гран-при, - очень сильный. У них высокий технический и постановочный уровень. Безусловно, это в первую очередь заслуга руководителя, который грамотно выстроил репетиционный процесс.
- Отмечу, что оренбургские ребята показали хороший уровень. Вообще я сейчас часто езжу по городам на конкурсы и вижу, как растет профессионализм танцевальных коллективов. Для меня каждый такой конкурс – это своеобразное открытие. Я всегда что-то подчеркиваю для себя, когда смотрю на выступления детей. Тоже учусь. Меня вдохновляют такие люди, и я рад, что присутствовал на конкурсе, который прошел в Оренбурге.

Напомним, участниками хореографической ассамблеи стали коллективы из России, Украины, Казахстана и Испании. Танцоры выступали в нескольких номинациях. Главный приз – Гран-при и 5 тысяч долларов – жюри единогласно отдало номеру "Отбой" коллектива "Экситон"
Ульяновский эстрадный балет "Экситон" стал победителем "TEVY Dance Grand Prix"
По словам экспертов, "Экситон" - один из самых титулованных среди участников ассамблеи. Он завоевал около ста побед на всероссийских и международных конкурсах. Коллектив является шестикратным чемпионом мира. На конкурс он привёз шесть номеров, четыре из которых завоевали первые места в номинациях. Гран-при получил номер "Отбой". "Конечно, это радость. Мы гордимся тем, что наш труд оценивало такое профессиональное жюри. Я с первого дня говорила, что надежда всегда есть, но мы до последнего не знали, кто победит. Тут были сильные коллективы. На часть денег мы окупим то, что потратили на поездку, часть вложим в другие конкурсы", - отметила педагог-репетитор балета "Экситон" Екатерина Казакова.

Программа Ассамблеи включала в себя мастер-классы ведущих педагогов и хореографов страны и мира, "круглые столы" для руководителей коллективов, дискуссии по хореографическому искусству, танцевальные, театральные и цирковые шоу, танцевальные баттлы, культурно-развлекательные мероприятия, экскурсии. На последнем этапе в Оренбурге лучшие танцоры соревновались в номинациях "Детский танец", "Эстрадный танец (Pop)", "Modern", "Contemporary", "Народный танец (Ethnic)", "Народно-стилизованный танец (Folk)", "Классический танец (Ballet)", "Hip-Hop", "Бальные танцы (Formation, секвей)", "ACRO-Dance", "OPEN: Открытый класс". Кроме того, были предусмотрены три специальные номинации: "Michael Jackson Style", "Театр пластики", "Лучшая балетмейстерская постановка".
О проекте Ассамблея "TEVY Dance Grand Prix" в Оренбурге
В состав жюри вошли исполнительница ведущих партий в танцевальном проекте "Mari Carmen Fraga", креативный директор, режиссёр-постановщик и хореограф проекта "Passion Flamenco de Mónica Novillo" Моника Новийо (Салоу, Испания), хореограф-постановщик и артист балета "Free-art", артист балета живого 3D шоу "Барон Мюнхгаузен" Артём Волосов (Киев, Украина), педагог и артист Театра-студии современной хореографии под руководством заслуженной артистки России Ирина Выборная, лауреат национальной театральной премии "Золотая маска 2013" Егор Маслов (Москва, Россия), солистка компании современного танца Boroditsky Dennis Dance Company, обладатель Гран-при Международного фестиваля современной хореографии Евгения Меглинская (Москва, Россия), балетмейстер Государственного Волжского русского народного хора имени П.М. Милославова, доцент кафедры хореографии Самарского Государственного института современного искусства, заслуженный деятель искусств Южной Осетии Алексей Шишкин (Самара, Россия).
По словам заместителя Председателя Правительства – Министра образования и науки региона Екатерины Уба, в Ульяновской области действует целая система работы по выявлению и поддержке талантливых детей и молодёжи. Мероприятия реализуются в рамках государственных программ "Развитие и модернизация образования в Ульяновской области" на 2014-2018 годы, "Развитие молодёжной политики в Ульяновской области" на 2014-2018 годы" и комплексной программы "Ковровая дорожка".

"Ульяновск – родина талантов и блестящее выступление титулованного коллектива "Экситон" в очередной раз подтверждает это. Ещё одним показателем того, что в нашей области очень много одарённой молодёжи являются региональные Дельфийские игры. В 2014 году их участники получили 57 золотых, 94 серебряных, 72 бронзовых медалей и 60 дипломов. Команда из самых лучших готовится в настоящее время к выступлению на всероссийском этапе", - прокомментировала Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.
Всего в течение учебного года в Ульяновской области проводится более 100 конкурсов регионального уровня среди учащихся. Так, в 2014 году в рамках государственной программы развития образования организованы конкурсы "Ученик года–2014" и "Студент года", "Симбирский олимп", зимние, летние учебно-тренировочные сборы для олимпиадников, интеллектуальные игры "Во всех науках мы сильны", фестивали "Ульяновская студенческая весна" и "Студенческая осень", реализован проект "Умники и умницы".

"В целях адресной индивидуальной поддержки талантливых ребят ежегодно проводится Ассамблея талантливой молодёжи Ульяновской области, где премиями награждаются победители и призёры всероссийских и международных конкурсов. Показателем результативности данных мероприятий является награждение детей из Ульяновской области Президентскими премиями", - сказала Екатерина Уба.
Просмотров 3471