На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
18/10Танцевальный манифест Анастасии Волочковой

Я много знаю о балерине Волочковой.  Знаю, что она ученица Дудинской,  что работала в Мариинке, что первым спектаклем у нее было « Лебединое…», что  еще несколько лет назад балерина Волочкова могла после спектакля запросто рвануть на дискотеку.

У меня есть автограф Анастасии: я встретила ее в театре, в фойе Кремлевского Дворца съездов, и попросила  автограф. Она, по-моему, удивилась, так как тогда ее еще мало кто знал, и  в тот вечер, возможно, я была одной из немногих, кто вообще подозревал, что есть такая балерина.

Вот еще один факт. Несколько лет назад в ГАБТе  был концерт знаменитостей Большого и Мариинки. Я отправилась туда в надежде увидеть  петербургских звезд: Лопаткину, Вишневу, Ниорадзе. Но в программке от Питера значилась только Волочкова с «Умирающим лебедем». Несколько приуныв, я спросила у билетерши: «А что, из Мариинки только Волочкова?»  «Балерина Анастасия Волочкова – солистка Большого театра», - ответила мне дама, и в ответе этом, поверьте мне, прозвучала гордость. Действительно, тогда Большой гордился Волочковой. Затем было множество сольных программ, эти же программы показывали по ТВ. Ну, а дальше балерина стала так известна, что ее фамилию запомнил даже мой муж, который о балете знает единственно, что в нем были Уланова и Плисецкая. 

Из вышеизложенного ясно, что я давно слежу за этой карьерой.  Почему? Потому что я профессиональный хореограф и уже больше десяти лет работаю на эстраде.  И заявление администрации Большого театра о том, что академическая балерина все больше уходит в сторону эстрадного  танца, вызвало у меня  острый интерес и желание посмотреть сольную программу Анастасии.

Что я и сделала ...

В Кремле была представлена «Лестница в небо», заявленная как балет-фантазия. Режиссером-постановщиком числился Э. Смирнов. Сюжет  действа банален. Молодая балерина, недавно вошедшая в труппу театра, на репетиции обращает на себя внимание театрального начальства, которое поручает ей станцевать « Лебединое озеро».  Спектакль проходит с триумфом, балерина становится  примой, звездой, она греется в лучах славы, купается во всеобщей любви, но в театре ей начинают завидовать, плести интриги, чинят всяческие препятствия, которые, впрочем, танцовщица преодолевает и назло завистникам снова празднует триумф.  Сюжет нехитрый,  но знаковый  в  конкретном случае,  когда  речь идет о Волочковой. Если поразмыслить, становится ясно, что именно такая программа  и должна была пройти в данный  момент. Потому что  такой сюжет позволяет  Волочковой  дать убедительные ответы на все касающиеся ее злободневные вопросы.

Что было?

 1. «Умирающий лебедь» - своего рода балеринский зачет.  По сюжету исполняется на репетиции, поэтому не было традиционной белой пачки и перышек на голове. На балерине черное трико и почему-то красная пачка.  Лебедь Волочковой, красивый,  большекрылый, мне понравился.  Он был такой трогательный, без излишнего нервного трепетания. Понравились руки-крылья.

2. Отрывок из балета В. Васильева  «Фрагменты одной биографии», насыщенный  сложными высокими поддержками, должен был убедить всех в том, что поднять балерину Волочкову в принципе можно, что и продемонстрировал ее партнер по этому номеру Марк Перетокин, кстати, солист Большого театра.

Этот танец в их исполнении мне не понравился, наверное, потому, что я невольно сравнивала Волочкову с Максимовой, и сравнение было не в пользу Анастасии.  Максимова, великая молчунья, для меня всегда остается эталоном балерины. Окутанная тайной, очень красивая, с большим шагом и удивительным подъемом, миниатюрная, как точеная статуэтка, в этом танце  она – аристократка, избранная. А про Волочкову все всё знают: в какой майке она репетирует, какими кремами мажется, какой у нее вес, какой рост, в какой она политической партии и т.д. То, что я так много знаю о балерине, мешало мне смотреть этот танец.

3.  Включение в программу   Белого акта из «Лебединого» со всеми атрибутами  - это  тоже в отместку Большому. Анастасия начинала в Большом с этого балета.   Все зрители, пришедшие на концерт, должны были увидеть, какая прекрасная Белая Лебедь Волочкова, что партнер у нее есть, и как не прав Большой.  Правда, зрители принимали белый акт  без особого энтузиазма, на балконе, где я сидела и где не было ни одного клакера, народ  сидел какой-то скучный. Да оно, в общем, и понятно: думаю,  что из  зрителей, пришедших на программу Волочковой, скорее всего меньше половины вообще пошли бы на «Лебединое озеро».

4. Появление на сцене красивого серебряного автомобиля с Волочковой внутри него тоже понятно. Это очень  даже соответствует гламурному имиджу г. Волочковой, светской львицы. И все эти ее блестящие платья, более подходящие для цирка или варьете, - из той же оперы.

5.  Во втором отделении  было больше современных танцев. Хотя присутствовало па-де-де из «Эсмеральды».  Этот номер был станцован по-балерински, с большим апломбом. Во время адажио  все позы Волочковой были очень красивы, она ловко работала стопой, и были моменты, когда мне казалась, что пуанты Анастасии  - органическое продолжение ноги. Но все испортила вариация Эсмеральды, опять же напомнившая варьете; эти батманы, призванные поразить публику, были какими-то  не благородными, не соответствовали они  образу Эсмеральды.

6. Целых три танца под музыку Эдит Пиаф были в программе: дуэт и два сольника. Неплохие танцы, и возможно, если бы я не была хореографом и не имела бы своего видения музыки Пиаф, мне бы они понравились. 

7. Дуэт Брянцева из «Призрачного бала» получил в исполнении Волочковой и ее партнера (к сожалению, не могу назвать его фамилию – не разглядела с балкона) неожиданно современное звучание. Эта трактовка мне по душе. Очень хорошо.

8. Была еще Виллиса, танец поставленный Э.Смирновым для Волочковой давно, про него уже много сказано,  считается, что он очень хороший и что исполнение Анастасии гениально. Ну, и пусть будет так.

9. Последний номер. Под современные восточные мелодии он начинается в большой золотой клетке, которая в конце номера по мановению Настиной руки ломается. Темповой номер, мне кажется, он по темпераменту больше всего подходит Насте,  она может «зажигать», быть очень стремительной.  Но в тот вечер было видно, что Волочкова уже устала и  танцевала на последнем издыхании. Но, несмотря на это, «Золотая клетка» мне понравилась.

Что еще хорошего было  в  тот вечер?

Бесплатные программки, разложенные на столиках в фойе.

Танец виллис, делающих перекидки, кувырки и колеса. Все это акробатическое добро очень свежо смотрится в шопеновских пачках.

Взлет Волочковой в конце программы тоже выглядел оригинально.

Голос Анастасии  и то, как она читала стихи.

Чего хотелось бы?

Настоящих эстрадных номеров, удивительных, поражающих, профессионально поставленных, с  хорошо выстроенной драматургией. А то чаще всего в  представленных танцах, как выразился бы мой учитель по искусству балетмейстера профессор Е.Я. Чанга, «сюжет был недоразвит».

Хочется увидеть Волочкову в каком-то новом образе, не  в блестках и каменьях актрисы, старательно поддерживающей имидж балерины «императорских театров».  Посмотреть бы, как она станцует драматический образ, может быть, комический, или что-то еще оригинальное...

Чего не хочется?

За один только вечер я объелась этими батманами до отвала. Батманы ведь не самоцель, и где-то надо все же меру знать.

В общем,  когда шла, волновалась: вдруг да увижу чудо?  И увидела: балерину, влюбленную в свое дело, пытающуюся  влюбить в это искусство всех. В наше время мюзиклов и шоу что остается еще делать Анастасии Волочковой, как не заставлять народ смотреть балет. Поэтому глубокий поклон ей за  этот непростой труд. Хороших бы балетмейстеров ей, которые помогли бы танцовщице  открыться по-новому и вновь поразить нас, зрителей.  И личное пожелание: поменьше политики (ведь даже в тот вечер не обошлось-таки без манифестов) и реже говорить слова «мое творчество». Это, по-моему, не обязательно для Анастасии Волочковой. Тут все и без слов ясно.

Галина НИКОНОВА 

                                           




Просмотров 6912




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео