Биеннале Фламенко с 1980 года проводится в Севилье раз в два года и собирает более 10 000 участников из 40 стран мира. Уже ставший традиционным, фестиваль длится около месяца. Весь город принимает в нём участие. Не только театр, но и площадки на открытом воздухе и исторические здания поддерживают деятельность фестиваля. В центре официального мероприятия - выступления артистов в рамках Биеннале, а частью параллельной программы является уличный флешмоб, выступления, выставки, конференции, кинопоказы и многое другое.

Фаррукито, «Пинасенда»
В этой статье речь пойдет о лучших, по мнению специальной критики, спектаклях 18 Биеннале Фламенко (фестиваль проходил с 12 сентября по 5 октября 2014). Хотя в этом году в Биеннале участвовали многие выдающиеся артисты, мы выбрали двоих в каждой категории: пение, танец и гитара.
Танец
Без сомнения, двое жителей Севильи, мужчина и женщина, стали лучшими исполнителями танца в этом году: Иcабель Байон (Isabel Bayon), со спектаклем «Капризы времени» (Caprichos del tiempo) и Фаррукито (Farruquito), показавший в театре Маэстранса шоу «Пинасенда» (Pinacenda, Придорожный шелк) - поездку по Андалусии с точки зрения цыганского байлаора фламенко.

Иcабель Байон, «Капризы времени»
Танцевальный критик Розалия Гомес так отозвалась в своей статье в газете «Диарио де Севилья» о работе Исабель Байон: «можно чувствовать и исполнять фламенко разными способами, но лучше, чем это сделала вчера вечером севильянка, кажется невозможно».

Иcабель Байон, «Капризы времени»
С другой стороны, известный критик фламенко Мануэль Мартин Мартин назвал свою рецензию на танец Фаррукито словами «Танец, порабощающий душу».

Фаррукито, «Пинасенда»
Пение
Настоящим триумфом в номинации «канте» и, возможно, всего Биеннале, стало выступление артиста из Лебрихи Хосе Валенсиа (Jose Valencia), который уже завоевал Хиральдину (приз Фламенко Биеннале имеет форму статуи-флюгера, венчающего колокольню Севильского собора, Ла Хиральду) по пению на прошлом Биеннале. В этом году он записал свое выступление и включил его в свой новый альбом «Прямой» («Directo»). Историк и критик фламенко Хуан Вергийос из ««Диарио де Севилья» наградил пятью звездами сольный концерт артиста и заявил, что «из выдающегося исполнителя рождается необыкновенный художник канте».

Хосе Валенсиа
На втором месте, по количеству восторженных откликов прессы, стоят, рука об руку, молодые певцы Антонио Рейес (Antonio Reyes) и Хесус Мендес (Jesus Mendez), порадовавшие Севилью замечательными и очень разными по стилю выступлениями. Критик канала «ABC», Альберто Гарсия Рейес, отметил на своей странице в интернете, что «не знал, закончатся ли вообще аплодисменты».

Антонио Рейес

Хесус Мендес
Гитара
Номинация «гитара» всегда была самой трудной дисциплиной для восприятия широкой публики, но в этом году, на Биеннале 2014, два гитариста, один – выдающаяся фигура, другой – восходящая звезда, снискали безоговорочное расположение СМИ и слушателей. Речь идет о Томатито и Дани де Морон (Tomatito y Dani de Moron).

Томатито де Морон
Сразу после окончания концертной программы Томатито, критик Мануэль Бооркез заявил, что «Биеннале следует переименовать в Томатитале».

Дани де Морон
С другой стороны, в газете «Коррео де Андалусия», обозреватель по культуре, журналист Алехандро Луке закончил свое сообщение о сольном концерте Дани де Морон словами, что молодой гитарист «подарил нам многие и долгие часы счастья».
Автор: Алехандро Медина, перевод: Анна Левкова
Просмотров 3595