В Бишкеке на Аллее молодежи (западная сторона здания Кыргызской национальной филармонии имени Т.Сатылганова) 27 сентября 2014 г прошел VI Фестиваль танца бон. Организаторы - Кыргызско-Японский центр человеческого развития.

Первоначально танец бон был одним из видов чтения религиозной сутры в Дни бон - время поклонения духам умерших. В настоящее время танец не носит религиозного оттенка и более 500 лет является обязательным атрибутом прощания с летом и благодарения предков. Фестиваль - яркое, красочное мероприятие, кульминацией которого является сам танец, исполняемый всеми желающими в большом кругу с повторением простых движений. Главное - наслаждение процессом.

На акции под лозунгом «Наши гости должны не только лицезреть, но и быть основными участниками данного действия» под сопровождение группы барабанщиков «Ооэдодайко» все желающие смогли овладеть простыми движениями этого многовекового танца. Кроме того, за символическую плату гости фестиваля смогли отведать японские блюда.

Из истории танца: Бон одори — традиционный японский танец, исполняемый во время празднования Обон и символизирующий выражения благодарности предкам.
Каждый регион Японии имеет собственную музыку и движения. Музыкой могут быть песнопения, имеющие отношения к общению с духами или к местному фольклору. Вследствие этого бон одори может существенно различаться в зависимости от места проведения. Северная часть Японии, Хоккайдо, известна своей песнью «Соран буси». Песнь «Токё ондо» происходит от Токио. Токисима на Сикоку известна за танец «ава-одори» или «танец дураков», а далеко на юге, на Кагосиме, поют «Охара буси».

Типичный бон одори представляет собой хоровод вокруг высокой деревянной постройки под названием ягура (букв. «башня»), возведенной специально для праздника. Ягура также служит помостом для музыкантов и певцов. Танцоры могут двигаться как по, так и против часовой стрелки вокруг ягуры. В некоторых танцах направление может меняться, хотя обычно оно постоянно. Время от времени, танцоры перестают кружить и двигаются к и от ягуры. Также некоторые танцы, как «охара буси» и «ава одори», проводятся в виде процессии по улицам города.
Танец отдельного региона может изображать историю данного региона и его специализацию. Например, движения танца «танко буси» (песня добычи угля) старой шахты Микэ на Кюсю демонстрируют движения шахтёров, добывающих уголь (копание, погрузка, развешивание фонарей…). Все танцоры исполняют эти движения в унисон.

Во время танца могут также использоваться специальные предметы: веера, полотенца тэнугуи, деревянные трещотки кати-кати. Например «ханагаса одори» префектуры Ямагата исполняется с украшенной цветами соломенной шляпой.
Музыка может не ограничиваться фольклорной музыкой. Некоторые современные энка (японские баллады) и мелодии с ритмом для марша также используются для бон одори, например «покэмон ондо», завершающая серии популярного в Японии аниме Покемон.
Традиция бон одори была заложена в конце периода Муромати как публичное развлечение. Со временем изначальная религиозность танца спала и он стал просто ассоциироваться с летом.
Автор: Каныкей Манасова
Просмотров 4274