В столице России коллектив барнаульского ансамбля танца "Вдохновение" представляли младшая, средняя и старшая группы. Выиграли все три. Коллектив исполнял испанские и арабские танцы. После таких побед ансамбль «Вдохновение» пригласили в Испанию на XX юбилейный фестиваль фламенко. А известный хореограф Рафаэль Джименэс провел для барнаульской команды мастер-класс.

"Самое важное, что у наших детей серьезный подход. Они проводят в ансамбле очень много времени, я им как вторая мама. Мы занимаемся пять раз в неделю. А когда мы готовились к поездке в Москву, то занимались каждый день по три часа", — отметила Екатерина Силантьева, художественный руководитель ансамбля "Вдохновение".
Классика должна лежать в основе любого танца!
Сама Екатерина более чем серьезно относится к своей работе. Когда-то ее танцевальная карьера начиналась с многочасовых тренировок у станка под руководством любимой бабушки. Теперь Екатерина Силантьева сама стала преподавателем и руководит несколькими танцевальными коллективами.

Гены берут свое!
Бабушка Екатерины, хореограф, заслуженный работник культуры,руководитель Народного Театра Балета "Вдохновение", неоднократно получавшего награды и грамоты Большого театра, Лия Самойловна Силантьева, всегда былапримером для внучки. Поэтому уже в девять лет маленькая Катя по собственному желанию поступила в Новосибирское хореографическое училище. Но мама побоялась оставлять дочку одну в чужом городе и не позволила ей там учиться.
Катерина очень переживала по этому поводу, но очередная преграда лишь разогрела в ней желание продолжать заниматься.
"Я с трех лет танцевала в самых разных коллективах, рассказывает Екатерина. Среди них эстрадный коллектив «Хорошки», джазовый - «Ассорти», русский народный коллектив «Светлячки», параллельно с которыми я начала усиленно заниматься балетом у бабушки. И коллективы я меняла лишь потому,что мне хотелось постичь все стили танцев. Но уже тогда ко мне пришло понимание того, что в основе любого танцевального направления лежит танец классический - это самая уникальная форма, основа, без которой невозможно достичь совершенства".
Лия Самойловна, несмотря на свою мягкость и доброту в обычной жизни, всегда предвзято относилась к Кате, воспитывала ее в строгости, порой доводя внучку до слез.
"Сначала я обижалась на бабушку, - продолжает Катерина, - но теперь понимаю, что благодаря ее такому ко мне отношению я многому научилась. И излишне требовательных преподавателей в институте я уже воспринимала спокойнее, и сама как педагог осознала: не предъявляя высоких требований, и результатов высоких не получишь!"
Покоренная востоком…
Во время учебы Екатерина работала хореографом в детских садах, школах, музыкальных школах, в театре моды «Гармония», вокальных коллективах, и даже учителем музыки в православном лицее, а с 2004 года начала вести тренировки в различных спортивных клубах. Начиналось все с джаз-модерна, наместо которого постепенно пришло увлечение восточными танцами.

"Признаюсь честно, - говорит Екатерина, - изначально я просто поддалась модным веяниям. Популярность танца подкупила, стало интересно изучить его специфику. Так, я постепенно стала углубляться в восточную культуру и просто влюбилась в так называемый танец живота. Для себя я выбрала стиль арабского танца, т. к. на мой взгляд, он обладает более богатой лексикой. Арабский танец – это искренность и женственность."
Сначала Екатерина преподавала «восток» на основе своей танцевальной базы, зная всего несколько элементов. Но постепенно она начала понимать, что этот танец не только полезен, благороден и эстетичен. Оно так же приносит много пользы женщине, делает ее красивее и счастливее. Поэтому Екатерина стала больше времени отдавать освоению разнообразных техник: посещала семинары, участвовала в конкурсах, фестивалях, брала уроки у известных хореографов, представителей Федерации восточного танца России и Египта. Таких как Татьяна Федяева (Nour), Мария Шашкова, Ирина Попова, Тито, Усама Шахин и др.

Все возрасты покорны
Примерно через год Екатерине Силантьевой удалось не только заразить любовью к востоку немалое количество человек, но и организовать свой шоу-балет, дав ему такое же название, как и у коллектива любимой бабушки - «Вдохновение» («Илхам»).
За три года члены коллектива успели не только поучаствовать, но и стать лауреатами международных конкурсов в Барнауле, Новосибирске, Белово, Томске.

В основе тренировок Екатрины Силантьевой лежит восточный фитнес, фитнес-йога, гимнастика и, конечно же, классический танец. Это позволяет не только научиться владеть своим телом, пластично двигаться, но и поддерживать хорошую физическую форму.

Кстати, начинать обучение можно с самых ранних лет, в уже другом, детском, коллективе Екатерины – «Allegro». В нем в воспитываются ребята от 3 до 12 лет, некоторыеи которых уже также успели стать дипломантами и лауреатами международных конкурсов.

В танцевальном репертуаре детского коллектива такие классические постановки, где дети танцуют на пуантах под известные классические композиции: «Бриллиантовый вальс» Шопена, сольный танец «Умирающий лебедь» Сен-Санса, а также постановка русского лирического хоровода и, конечно, арабские танцы.
Просмотров 5861