Сорок лет назад 50-ти летний человек считался стариком. Сейчас отношение в обществе к старшему возрасту меняется. Создаются кружки по интересам, организуются экскурсии по заповедным местам и памятникам старины. Тенденция развития и саморазвития человека меняется в сторону увеличения продолжительности жизни и замедления процесса старения. Растет активность, стремление жить полноценной жизнью, стремление к духовному росту и культуре. Поэтому не случайно в зрелом возрасте у людей проявляются творческие способности к разным видам наук и искусств: писать стихи, петь, заниматься рукоделием. А с появлением свободного времени (основного богатства старшего возраста), можно заняться и танцами.

Группа танцоров старшего возраста в Спортивно – досуговом центре «Сокол» возникла после серии прочитанных мною лекций на тему «Лечение танцем!». Лекции сопровождались показом танцев вживую. Однажды мне предложили организовать и вести занятия танцами. Постоянные слушатели, которые не пропускали ни одной моей лекции, и стали основоположниками танцевальной группы. Специального отбора в группу не проводилось. Принимались все желающие.
На первое занятие людей пришло много и все разные по физической подготовке, по музыкальности. Сразу поняла, в группе никто не слышит музыки, а тем более не может топать в ритм! К тому же имеют плохую координацию движений. После легкой разминки перешла к медленному вальсу, сразу послышались возгласы: «А у меня это не получится!»
Пришлось начинать с небольшого пояснения о том, что не надо себя настраивать на неспособность к танцам. Родившийся человек уже слышит ритм и понимает высоту и длительность звука. Методика обучения рождалась в процессе преподавания и изучения танцев. Начала с самого простого - с музыкальности, постановки шага и техники движения. А также объяснила, что такое ось (осанка), баланс, вращение, жест. Сначала было непонимание, удивление. Затем появилась увлеченность людей на занятиях - выполнить поставленную задачу. Очень помогал личный пример. Часто говорила: «У меня получилось, значит и у вас получится». «Вы сильные, потренируйтесь немного дома, и танец будет легким!»
И вот ставлю перед собой, как перед преподавателем, задачи:
1. Научить человека верить в свою силу, показать его красоту. Раскрыть его эмоциональное состояние - это и была задача номер один. Любой человек красив, но у одних красота видна снаружи, у других красота спрятана внутри. И танец призван показать человека изнутри.

Танцевальный фестиваль
2. Разбудить в человеке желание развиваться, учиться, ходить прямо, уважать себя и других. И так текли дни и часы занятий в постоянных тренировках. Обучать начинающих вначале было трудно: все привыкли к однотипным движениям: бег, ходьба, готовка, уборка, работа с компьютером. А в танце надо было менять движение, идти по схеме, да еще в музыку! А плюс к тому техника, правильная координация движений, образность. Т.е. все время надо было учиться, осваивать новый материал, думать, сосредотачиваться.
Поэтому многие приходили, говорили, что трудно и бросали занятия. Кто-то приходил для знакомства. А не найдя подходящей кандидатуры - уходил. Но наиболее целеустремленные, волевые люди продолжали ходить на занятия и достигли за полгода неплохих результатов. Сформировалась постоянная группа, опираясь на которую, уже можно было ставить танцы. Через год мы уже выступали на небольших сценах с оригинальными танцами.

Сальса Арабский танец
Зритель этого выступления, пожелавший остаться неназванным, оставил такие о нем впечатления: «На сцену вышла группа танцоров старшего возраста. Спортивные танцы в их исполнении привлекательны, эстетичны и пластичны! Связаны единой композицией и передают художественный характер движения. Хотя сами движения и фигуры разные, но танец всех производит единое гармоническое целое. Движения подчинены единому ритму, а сами танцы зрелищны. Затемненный цветной фон сцены не подавляет, а усиливается танцорами, т.к. они на сцене держаться непринужденно, раскованно, гордо, достойно. В их спортивных танцах не чувствуется, что танцуют люди старшего возраста. В них нет слабости, вялости, медлительности, чувства неуверенности. Танцы подчеркивают и передают динамику светоцветовой перспективы, когда самая обычная сцена со скромным убранством оживляется и превращается в изысканную цветовую панораму или картину, с двигающимися, взаимодействующими планами! Приглушенность фона сцены сохраняет многоцветье, музыкальность, таинственность и глубину пространства, усиленного художественно-спортивной стойкой впереди стоящих танцоров, которые создают образ четким ритмом и напористым движением вперед. В центре сцены монументальная фигура танцора центрирует композицию не только по цвету, но и по силуэтам танцующих. С боков удлиненные фигуры исполнителей создают впечатление разбегающейся вселенной».
Танец — это художественное самовыражение личности! Не каждый может выразить себя в живописи, скульптуре, музыке и даже в написании текста, а в танце – каждый. Плавный и грациозный Па зефир, величественный и размашистый вальс Миньон, вальс в два Па, мамбо-рок, бачатанго - все это живет, играет, вдохновляет исполнителей и зрителей. Здесь нет большой сцены, мощных ламп и прожекторов. Нет пышных, ярких костюмов, а есть самодельные украшения и перешитые старые платья. Но атмосфера доброты и уважения к танцующим, всегда присутствует.

Вальс. Анастасия
Танец – воплощенная мечта.
В нем все есть – блеск и красота,
Мгновенье, вечность и судьбы полет!
Он удовольствие дает!
Заметила интересную особенность в преподавании: человек старшего возраста медленнее запоминает вариации, но зато ответственнее относится к исполнению. Его легче научить самовыражению в танце. Механика и геометрия танца им легче осваиваются, если преподавание вести через образность и философское раскрытие характера танца. При этом ярко проявляются личностные начала человека.
Учить группу старшего возраста с нуля процесс сложный, но увлекательный и творческий. К каждому нужно подходить индивидуально. Тактично указать на ошибки, найти слова ободрения. А какая бывает радость на лицах танцоров, когда их хвалят! Они все загораются изнутри теплой энергетикой! На занятиях мы прорабатываем много пластических движений и движений на координацию. Что также является особенностью преподавания!
Большинство в группе занимаются танцами для себя, для удовольствия, для развития - и ставить большие задачи, значит убирать из группы неперспективных людей. Все танцующие в группе это «сильные личности», преодолевая болезни и сложные житейские проблемы, они поднимают себя над временем, выходят из него и живут в двух мирах: в реальном (помогают детям и внукам) и танцевальном.
Как только входишь в танцевальный зал и закрываешь дверь, так сразу попадаешь в иной мир, где царит музыка и твое свободное тело. Где движение подчинено твоей воле, и ты можешь побыть наедине с собой.
Мы любим танцы, как цветы,
Как символ вдохновенья,
Вдали от городской черты,
Мы черпаем прекрасные мгновенья:
Работаем с ритмом, со схемой, со взглядом,
Пусть танец всегда будет здесь, будет рядом!
Линий танца сложные узоры,
И бесконечных далей творчества просторы!

Мамбо-рок
А рядом занимаются такие же, как ты, с теми же проблемами и задачами. Поэтому конфликтов на занятиях в группе не бывает. У нас нет изматывающих занятий у станка, но есть нагрузки соизмеримые с возрастом занимающихся. Если человек устал, плохо себя почувствовал, он может посидеть в зале и просто посмотреть. И вот эта посильная нагрузка с бесплатным обучением очень привлекательна для танцоров старшего возраста.

Бачатанго
Через год занятий танцами у всех отмечено улучшение самочувствия, приобрелся живой цвет лица, изменились осанка и походка, появилась доброжелательность в облике и на лице. Появился блеск в глазах. А это все люди, которым далеко за 60 лет, а некоторым за 70.

Все мы разные, но нас объединяет одно: желание развиваться, учиться, открывать танцем скрытые возможности своего тела, движения, мысли! Мы танцуем для здоровья и для удовольствия!

Фото: Виктория Иванова, Екатерина Завальная, Алена Матвеева.
Автор: Лилия Гаврилина, преподаватель танца. Стихи автора
Просмотров 5370