На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
04/08Будьте здоровы! Или особенности преподавания людям старшего возраста

Сорок лет назад 50-ти летний человек считался стариком. Сейчас отношение в обществе к старшему возрасту меняется. Создаются кружки по интересам, организуются экскурсии по заповедным местам и памятникам старины. Тенденция развития и саморазвития человека меняется в сторону увеличения продолжительности жизни и замедления процесса старения. Растет активность, стремление  жить полноценной жизнью, стремление к духовному росту и культуре. Поэтому не случайно в зрелом возрасте у людей проявляются творческие способности к разным видам наук и искусств: писать стихи, петь, заниматься рукоделием. А с появлением свободного времени (основного богатства старшего возраста), можно заняться  и танцами.

Группа танцоров старшего возраста в Спортивно – досуговом центре «Сокол» возникла после серии прочитанных мною лекций на тему «Лечение танцем!».  Лекции сопровождались показом танцев вживую. Однажды мне предложили организовать и вести занятия танцами. Постоянные слушатели, которые не пропускали ни одной моей лекции, и стали основоположниками танцевальной группы. Специального отбора в группу не проводилось. Принимались все желающие.

На первое занятие людей пришло много и все разные по физической подготовке, по музыкальности. Сразу поняла, в группе никто не слышит музыки, а тем более не может топать в ритм! К тому же имеют плохую координацию движений. После легкой разминки перешла к медленному вальсу, сразу послышались возгласы: «А у меня это не получится!»

Пришлось начинать с небольшого пояснения о том, что не надо себя настраивать  на неспособность к танцам. Родившийся человек уже слышит ритм и понимает высоту и длительность звука. Методика обучения рождалась в процессе преподавания и изучения танцев. Начала с самого простого - с музыкальности, постановки шага и техники движения. А также объяснила, что такое ось (осанка), баланс, вращение, жест. Сначала было непонимание, удивление. Затем появилась увлеченность людей на занятиях - выполнить поставленную задачу. Очень помогал личный пример. Часто говорила: «У меня получилось, значит и у вас получится». «Вы сильные, потренируйтесь немного дома, и танец будет легким!»

И вот ставлю перед собой, как перед преподавателем, задачи:
1. Научить человека верить в свою силу, показать его красоту. Раскрыть его эмоциональное состояние - это и была задача номер один. Любой человек красив, но у одних красота видна снаружи, у других красота спрятана внутри. И танец призван показать человека изнутри.

Танцевальный фестиваль

2. Разбудить в человеке желание развиваться, учиться, ходить прямо, уважать себя и других. И так текли дни и часы занятий в постоянных тренировках. Обучать начинающих вначале было трудно: все привыкли к однотипным движениям: бег, ходьба, готовка, уборка, работа с компьютером. А в танце надо было менять движение, идти по схеме, да еще в музыку! А плюс к тому  техника, правильная координация движений, образность. Т.е. все время надо было учиться, осваивать новый материал, думать, сосредотачиваться.

Поэтому многие приходили, говорили, что трудно и бросали занятия. Кто-то приходил для знакомства. А не найдя подходящей кандидатуры - уходил. Но наиболее целеустремленные, волевые люди продолжали ходить на занятия и достигли за полгода неплохих результатов. Сформировалась постоянная группа, опираясь на которую, уже можно было ставить танцы. Через год мы уже  выступали на небольших сценах с оригинальными танцами.

Сальса                                                   Арабский танец

Зритель этого выступления, пожелавший остаться неназванным, оставил такие о нем впечатления: «На сцену вышла группа танцоров старшего возраста. Спортивные танцы в их исполнении  привлекательны, эстетичны и пластичны! Связаны единой композицией и передают художественный характер движения. Хотя сами движения и фигуры разные, но танец всех производит единое гармоническое целое. Движения подчинены единому ритму, а сами  танцы зрелищны. Затемненный цветной фон сцены не подавляет, а усиливается танцорами, т.к. они на сцене держаться непринужденно, раскованно, гордо, достойно. В их спортивных танцах не чувствуется, что танцуют люди старшего возраста. В них нет слабости, вялости, медлительности, чувства неуверенности. Танцы подчеркивают и  передают  динамику светоцветовой перспективы, когда самая обычная сцена со скромным убранством оживляется и превращается в изысканную цветовую панораму или картину, с двигающимися, взаимодействующими планами! Приглушенность фона сцены сохраняет многоцветье, музыкальность, таинственность и глубину пространства, усиленного художественно-спортивной стойкой впереди стоящих танцоров, которые создают образ четким ритмом и напористым движением вперед.  В центре сцены монументальная фигура танцора центрирует композицию не только по цвету, но и по силуэтам танцующих. С боков удлиненные фигуры исполнителей  создают впечатление разбегающейся вселенной».

Танец — это художественное самовыражение личности! Не каждый может выразить себя в живописи, скульптуре, музыке и даже в написании текста, а в танце – каждый.  Плавный и грациозный Па зефир, величественный и размашистый вальс Миньон, вальс в два Па, мамбо-рок, бачатанго - все это живет, играет, вдохновляет исполнителей и зрителей. Здесь нет большой сцены, мощных ламп и прожекторов. Нет пышных, ярких костюмов, а есть самодельные украшения и перешитые старые платья. Но атмосфера доброты и уважения к  танцующим, всегда присутствует.

Вальс. Анастасия

Танец – воплощенная мечта.

В нем все есть – блеск и красота,

Мгновенье, вечность и судьбы полет!

Он удовольствие дает!

Заметила интересную особенность в преподавании: человек старшего возраста медленнее запоминает вариации, но зато ответственнее относится к исполнению. Его легче научить самовыражению в танце.  Механика и геометрия танца им легче осваиваются, если преподавание вести через образность и философское  раскрытие характера танца. При этом ярко проявляются  личностные начала человека.

Учить группу старшего возраста с нуля процесс сложный, но увлекательный и творческий. К каждому нужно подходить индивидуально. Тактично указать на ошибки, найти слова ободрения. А какая бывает радость на лицах танцоров, когда их хвалят! Они все загораются изнутри теплой энергетикой! На занятиях мы прорабатываем много пластических движений и движений на координацию. Что также является особенностью преподавания!

Большинство в группе занимаются танцами для себя, для удовольствия, для развития - и ставить большие задачи, значит убирать из группы неперспективных людей. Все танцующие в группе это «сильные личности», преодолевая болезни и сложные житейские проблемы, они поднимают себя над временем, выходят из него и живут в двух мирах: в реальном (помогают детям и внукам) и танцевальном.

Как только входишь в танцевальный зал и закрываешь дверь, так сразу попадаешь в иной мир, где царит музыка и твое свободное тело. Где движение подчинено  твоей воле, и ты можешь побыть наедине с собой.

Мы любим танцы, как цветы,

Как символ вдохновенья,

Вдали  от городской черты,

Мы  черпаем  прекрасные мгновенья:   

Работаем с ритмом, со схемой, со взглядом,                                                                      

Пусть танец всегда будет здесь, будет рядом!                                   

Линий танца сложные узоры,

И бесконечных далей творчества просторы!


Мамбо-рок

А рядом занимаются такие же, как ты, с теми же проблемами и задачами. Поэтому конфликтов на занятиях в группе не бывает. У нас нет изматывающих занятий у станка, но есть нагрузки соизмеримые с возрастом занимающихся. Если человек  устал, плохо себя почувствовал, он может посидеть в зале и просто посмотреть. И вот эта посильная нагрузка с бесплатным обучением очень привлекательна для танцоров старшего возраста.

Бачатанго

Через год занятий танцами у всех отмечено улучшение самочувствия, приобрелся живой цвет лица, изменились осанка и походка, появилась доброжелательность в облике и на лице. Появился блеск в глазах. А это все люди, которым далеко за 60 лет, а некоторым за 70.

Все мы разные, но нас объединяет одно: желание развиваться, учиться, открывать танцем скрытые возможности своего тела, движения, мысли! Мы танцуем для здоровья и для удовольствия!

Фото: Виктория Иванова, Екатерина Завальная, Алена Матвеева.


Автор: Лилия Гаврилина, преподаватель танца. Стихи автора


Просмотров 5370




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео