18/06Хакасская Филармония поставила свой первый балет
В Хакасии воплощается в жизнь идея, о которой говорили больше 10 лет. В республиканской Филармонии состоялся первый предпоказ балета «Алтын Кёёк». Это первый балетный спектакль в истории республики.
 Балет в Хакасии ставят впервые, тем удивительнее, что это - хай-балет - то есть постановка на хакасскую музыку и по мотивам хакасского эпоса. Классическая балетная школа, и национальные ритмы, и пластика соединились в удивительное действо, которое уже сейчас, в черновом варианте, смотрится на одном дыхании.
Идея поставить хакасский балет принадлежала главному балетмейстеру Филармонии Наталье Апуневич. Она уже несколько лет руководит ансамблем хакасского танца «Кун Сузы», однако мысль о балете родилась у Натальи задолго до создания коллектива.
 В репертуаре «Кун Сузы» немало красивых танцев. Однако балет – это не концертная программа из отдельных номеров, пусть даже объединенных одной концепцией.
Балет много сложнее, и не только технически. Он требует как неимоверных физических и творческих усилий, так и солидных финансовых вливаний. А ведь в Хакасии долгое время не было даже собственного танцевального пола. Профессиональное покрытие стоит недешево.
Балет же, помимо пола – это еще костюмы, специальная обувь, которая быстро снашивается, декорации и многое другое.
В прошлом году Хакасская республиканская филармония подала заявку на грант по теме: «Постановка одноактного хай-балета «Алтын Кёёк» («Золотая Кукушка» (по легендам и сказаниям хакасского народа)».
Финансовую поддержку авторы идеи получили. Более 1 млн рублей были выдеделны Министерстовм культуры России, еще 100 тысяч добавили из средств Минкульта Хакасии.
Кстати, помощь федерального Министерства культуры примечательна не только из-за внушительной суммы гранта. Деньги к тому же отправили в «не балетный» регион, где нет своей балетной школы и театра балета. И все же грант вручили коллективу, в котором даже нет танцоров со специальным балетным образованием. Почему? – Потому что уж слишком необычна и хороша была идея!
Такого балета, под живую хакасскую музыку, не было не только в нашем регионе. Не было вообще никогда и нигде.
И танцоры «Кун Сузы» вместе с музыкантами группы «Улгер» уже доказали, что бюджетные деньги были потрачены не зря. Доказали, что могут сотворить любое волшебство, достойное международных фестивалей.
 В основе либретто - легенды и сказания хакасского народа. Брат и сестра счастливо живут вместе. Сестра следит за хозяйством, брат – удачливый охотник, которому нет равных в округе. Однажды к ним в гости заходит колдун-старик. Он говорит юноше о том, что правитель нижнего мира – Хара Хан поднялся на землю, чтобы разрушить мир людей, а юноша избран для того, чтобы защитить людей от Хара-Хана и злых сил. Сестра не хочет отпускать брата одного, и когда он уходит, упрашивает старика дать ей «крылатое платье».
По пути к Хара-Хану юноша встречается с ведьмой, семиглавым Чильбигеном, успевает влюбиться и потерять любимую, а сестра следует за ним кукушкой и не раз спасает его от бед. Финальное испытание все же оказывается смертельным для Алыпа. Он умирает, и чтобы вернуть его к жизни, сестра приносит страшную жертву: остается навсегда в птичьем обличье, а своих детей-кукушат с тех пор прячет по чужим гнездам, чтобы их не убили злые духи. Однако на землю возвращается свет и любовь.
В постановке задействованы все танцоры ансамбля «Кун Сузы». Музыку к балету создал наш прославленный ансамбль «Улгер». Состоявшийся 1 июня первый предпоказ балетного спектакля проходил под фонограмму, но в будущем планируется танцевать балет (который длится один час) под живое исполнение.
Отправляясь смотреть балет по мотивам хакасского эпоса, ожидаешь увидеть исключительно национальный танец. Но в поставленном Филармонией балете есть и сложные поддержки, и акробатические номера, пластика, присущая современным направлениям в танце. И все это странным образом погружает зрителя в атмосферу глубокого прошлого, когда семиглавый Чильбиген и девушки-птицы, возможно, и вправду жили на просторах Хакасии.
Премьера балета состоится уже в новом концертном сезоне: одной из задач первого показа было также найти решения в костюмах, декорациях, световом оформлении. Все лето художники, музыканты и танцоры будут работать вместе над созданием балета.
Зрители же увидят балет, скорее всего, в сентябре-октябре этого года. Но уже сейчас ясно, что 1 июня журналисты и худсовет филармонии присутствовали при рождении большого удивительного спектакля. «Алтын Кёёк» - произведение, достойное не только вписаться в репертуар Филармонии, но представлять Хакасию на мировом уровне.
Автор: Ольга Скобова
Просмотров 4156
Последние новости
| |
|
|
|
Новости ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
Скончалась балетмейстер Джанет ФараонАртисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь" Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.
И это прекрасно! Балетный спектакль "Две Анны" В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.
БДТ, Санкт-ПетербургЭдиповы па Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.
"Лебединое озеро" Патриса БартаTURAN-IAF приглашает! IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.
02 мая - 07 мая 2025 годаOne Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024 И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.
|
|
|
|
|
|
Публикации Иклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
Почему в Приморье?Что такое классический русский балет? Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позднейшие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы разглядеть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть
8 вещей, которые важно знатьТанцы Африки: ритм и истоки При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.
Стили танца АфрикиБалетмейстер и хореограф: в чем разница? В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.
Две стороны одной медалиВедение социальных сетей - одно из самых важных правил В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?
|
|
|
|