В Сочи дизайн-театр мод «Мистификация» из г. Стрижевой, Томской области, выступит в культурной программе с коллекцией «Золото Египта»
Это стало возможно благодаря победе томичей в «Золотом кубке» - ежегодном международном фестивале детско-юношеского творчества, который проходит в Сочи. Завоеванный Гран-при на последних сочинских соревнованиях подарил «Мистификации» уникальную возможность – стать участниками культурной программы на зимних Олимпийских играх в 2014 году.
Профессиональное жюри отметило высокий уровень хореографии, музыкального оформления и костюмов стрежевского дизайн-театра мод. Специалисты по-доброму позавидовали профессионализму хореографа – Натальи Колесовой, вздохнув: «Нам бы такого…». Такая оценка дорогого стоит. Ведь оценивали выступление участников профессора и доценты ведущих московских вузов, супердизайнеры и даже модельер, который создает костюмы для нашей олимпийской сборной.
- На фестивале мы показывали две своих коллекции - «Золото Египта» и «Поднебесную элегию», - рассказала «Комсомолке» Светлана ИВАНОВА, руководитель стрежевского дизайн-театра мод «Мистификация». - Мы принципиально не используем ткани. Костюмы созданы из самых разных материалов – бересты, пластика, полиэтилена, изолона (пенистый материал). Мы создаем некую конструкцию, которая целиком одевается на человеческое тело. Абсолютно все ребята делают своими руками сами.
«Мистификации» уже девять лет, в театре несколько возрастных групп – занимаются дети от 11 до 18 лет. Основательницей «Мистификации» в 2000 году стала бывшая стрежевчанка Альфия Матвиенко. Она за два года, до того, как уехала из города, успела создать много коллекций для театра. Кстати сказать, одна из них как раз та самая коллекция «Золото Египта», которая подарила «путевку» «Мистификации» на участие в зимней Олимпиаде 2014 года.
Как же появляется такая красота? Сначала руководитель театра вместе с детьми выбирает тему. Затем начинается сбор информации – смотрят фильмы, читают книги и статьи в Интернете о культуре и обычаях выбранной страны, слушают национальную музыку. На основе появляющихся у каждого ассоциаций и рождается некий фантазийный образ, который дети воплощают в жизнь. После этого разрабатывается общий стиль коллекции и расставляются акценты. А затем вместе с хореографами и музыкантами начинаются ежедневные репетиции - кропотливая, но захватывающая работа. И результаты стоят того, чтобы выкладываться по полной.
- Мы включены в список участников культурной программы зимних Олимпийских игр 20014 года в Сочи. Но теперь мы должны ежегодно подтверждать свое право участие – ездить на все фестивали «Золотого кубка» с новой программой, - добавляет Светлана Иванова. – Это нужно для того чтобы жюри было уверено: мы не собираемся снижать свой уровень, постоянно работаем, идем вперед, развиваемся.
Победы театра:
2001 год – лауреаты первой премии IV международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Надежды Европы», спецприз «Ноу-хау» в области моды (Сочи).
Золотой диплом международного архитектурного конкурса «Зодчество» (Москва).
2002 год – Гран-при межрегионального фестиваля-конкурса «Золотые купола» (Тобольск).
Золотой диплом международного архитектурного конкурса «Зодчество» (Москва).
2003 год – первая премия VI международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Надежды Европы» три спецприза за оригинальное художественное решение и режиссуру (Сочи).
2004 год – диплом лауреатов международного архитектурного конкурса «Зодчество» (Москва).
2005 год – первая премия VIII международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Надежды Европы» (Сочи).
2006 год – диплом первой степени IV международного художественного фестиваля детей и подростков «Золотой дождик – 2006» (Берлин).
Автор: Анна Родионова.
Источник: Комсомольская правда - ТОМСК.
Просмотров 4224