На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
06/05В Казахстане все больше внимания уделяется хореографии и танцам

В Казахстане провели опрос среди экспертов в области хореографии о том, как изменилась культура танца со временем, как время влияет на настроение народа, и что ждет в будущем? В рамках реализации социального проекта по заказу Министерства культуры и информации Республики Казахстан ОО «Инновациялык даму» эти вопросы были адресованы ведущим и начинающим экспертам в области хореографии.


Айгуль Кенесовна Кульбекова, заслуженный педагог РК, эксперт в области казахского танца:
Казахский танец – как и все виды национального искусства - имеет свои традиции. Единственное, что казахский народ, имея кочевой образ жизни – не все это вовремя записывал. И в связи с приобретением суверенитета начался развиваться государственный язык. Как обязательная программа. Точно также происходит с казахским танцем. Если в советское время обучались по советской системе образования, что касается хореографии – мы проходили фундаментальные дисциплины – классический танец, народно – сценический танец, а казахскому танцу было определено меньше часов в объеме, меньше внимания. Сейчас, наконец - то идет расцвет. Очень много специалистов. Единственное, работая в составе жюри, комиссий, могу сказать, что не во всех регионах у нас казахский танец поставлен на должный уровень. Совет – больше общаться со специалистами, посещать курсы повышения квалификации. Казахский танец сейчас во всех творческих ВУЗах – профилирующий предмет, хорошо развивается его теория и методика преподавания. Более того, молодые исследователи занимаются истоками казахского танца. Не стоит упускать возможность более тесно войти в культуру казахского танца.

Относительно оценки современных хореографов могу сказать, что потенциал большой. Где то он меньше, где то он больше. Молодым специалистам хотелось бы посоветовать, что бы они держали эстетический вкус, ментальный ориентир, не забывали уникальность.

Галина Николаевна Геннеберг, хореограф, стаж работы – 25 лет (Павлодар):
Техника хореографии усложнилась. Сейчас очень много направлений в современном танце, о которых раньше вообще только и мечтали. Молодежь очень живо реагирует на все то, что связано с хорошей пластикой. Очень много парней, чего раньше практически не было. Одно время был сильный спад на народные танцы, сейчас тоже улучшилось положение.

По поводу развития самих педагогов в профессиональном плане хотелось бы отметить, что раньше, при Советском союзе, институты культуры друг другу поставляли педагогов. Вот, допустим, в нашем училище, в Ермаке было очень много тренеров – хореографов с разных точек России, Украины, Белоруссии, Прибалтики. Сейчас же все закрыто, и мы варимся в собственном соку. Поэтому хореографы сейчас смотрят клипы и слизывают движения с интернета. Мало кто что - то придумывает новое. Нам бы побольше семинаров, хороших, качественных.

Молодые хореографы плохо владеют не только техникой преподавания, но не знают постановочные работы. Поэтому у нас все еще встречаются моменты, когда на каком - то большом мероприятии можно услышать и увидеть такую вещь: объявляют польский народный танец, вдруг звучит молдавская мелодия, а исполняются белорусские движения.

Ольга Анатольевна Васюкова (г. Алматы), директор студии танцев:
Все больше внимания в Казахстане уделяется хореографии и танцам. В Астане открылся грандиозный театр оперы и балета, открывается и работает множество танцевальных студий, школ, ансамблей. Проводятся традиционные и новые конкурсы хореографии. Студиями танцев охватывается очень широкая аудитория – для детей от 3 лет, и для взрослых людей старше 50 лет. Люди хотят и могут себе позволить заниматься в частных студиях. Однако, могу отметить, что к сожалению, уровень преподавателей и тренеров имеет тенденцию к понижению. Если в 80е годы хореографию преподавали профессионалы, имеющие академическое образования, то сейчас очень много так называемых тренеров – самоучек.
Я считаю, хореографам нужно получать образование. Нужно больше делать мастер - классов с преподавателями более высокого уровня. Потому что сейчас куда не посмотришь – в основном преподают хореографы, которые посмотрели телевизор, и ставят клипы тут же. А нужно больше внимания уделять преподавательскому составу.

Элеонора Жумадиярова, преподаватель, хореограф:
Балетное искусство подкосили 90 - е годы. Да и в целом, по Казахстану, было тяжело. Что говорить о театре? Ведь людям было нечем питаться, отключали свет, отключали воду, не было отопления. Это отразилось и на искусстве балетном. Казахстанкое балетное искусство не потерялось, благодаря, может, какому - то дикому фанатизму самих артистов, привитого еще в стенах училища. Очень мощный импульс оно получило уже в 2000 годах. Тогда начинается повсеместное открытие театров оперы и балета – это дает мощный толчок. Мы, можно сказать, полностью зависим от государства. То есть, как только получает хорошее развитие экономика, тут же происходит расцвет искусства. Мы рады, что живем в независимой стране, с развитой экономикой. Наверное, нужно было пережить для того чтобы понять.

Алексей Кирьянов, начинающий танцор (Астана):
Активные процессы в развитии   современного танца начались после перестроечных реформ – сказалось открытие границ и появление возможности приобщиться к мейнстриму современного искусства, от которого советское общество было надежно отделено железным занавесом.
Классический танец тогда занимал доминирующее положение, допуская лишь присутствие народно-сценического танца и, на периферии жанра, эстрадного и бального. Любые авангардные поиски жестко преследовались, моментально получая обвинения в «буржуазности» и «разлагающем влиянии Запада».  

Слава Богу, сегодня ситуация кардинально поменялась. Другая страна – другие танцы. Пусть нас, молодых преподавателей,  могут обвинить в непрофессионализме.  Спорить не буду – опыта мало, да и сказались на нас лихие 90е – тогда, честно говоря,  не до плясок было. Но – на то она и жизнь, чтоб учиться. И мы надеемся, что старшее поколение нам в этом поможет.

Анастасия Черкашина, студентка хореографического отделения:
Я бы не хотела сегодня обвинять  преподавателей в незнании или неумении. Скорее, тут больше виновато время и обстоятельства. Хотелось бы только сказать – я сама занималась до поступления в университет  в  кружке самодеятельности, и у нашего преподавателя не было соответствующего образования. Я могу только пожелать всем молодым хореографом, чтобы они не теряли времени даром – и обязательно получали образование. Сейчас в стране созданы условия. В противном случае они очень много теряют.

Ольга Иванова, преподаватель хореографии в детском саду:
Что касается качества восприятия материала, то современные  детки хуже воспринимают преподносимый материал. То, что раньше, еще лет 10 назад,  ребенок мог в детском саду, сейчас  малыши такого не могут. Я думаю, что это связано  с компьютерами – дети детсадовского возраста не очень развиты физически. Я считаю, что на эту проблему в первую очередь нужно обратить родителям. Компьютер не принесет малышу столько здоровья, сколько правильное физическое воспитание.

Зато сегодня больше интересуются танцами подростки, углубленно. И  нарабатывают неплохой результат. Я думаю, при правильном образовании за ними – будущее.


Автор: Фото из архива ансамбля "Шашу"
Источник: ИА zakon.kz


Просмотров 4812




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео