На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
23/04Ансамбль "Балхар" - 55 лет с нами

В Махачкале в Центре этнической культуры в 2013 году проходила интересная выставка - художественно-этнографический проект «Ансамбль «Балхар» - 55 лет с нами». Это первое мероприятие из цикла «Легенды Дагестана», призванного знакомить зрителей с традиционными народными промыслами и выдающимися деятелями культуры республики.

Центр является базовым учреждением пропаганды национального творчества. Не менее важная его цель – вовлечение молодежи в изучение культуры народов Дагестана и других стран. Здесь реализовываются программы и проекты в сфере межкультурного взаимодействия и поликультурного образования, гуманитарного, межнационального, межрегионального и международного сотрудничества.

Это новое культурное пространство, ключевая особенность которого - подача хорошо известного и любимого старого в новом аспекте.

«Центр этнической культуры - место, где всегда рады тем, кто любит культуру своего края, особенно если она рассматривается в контексте общемировой культуры. На первом этаже торговый зал, где представлены изделия художественных промыслов и сувенирная продукция. На втором этаже выставочно-аукционный зал. Центр занимается аккумуляцией изделий художественных промыслов Дагестана, организацией выставок, аукционов. Торговая площадка рассчитана на индивидуального мастера по промыслам, где он может выставить свою продукцию для реализации. Все, что создано руками дагестанских умельцев - будь то старинная утварь, джурабы, сундуки и многое другое, может быть представлено в этом Центре, где проводятся выставки и презентации», – рассказывает директор Центра Шахнабат Алимагомедова.

Кроме того, считает она, сохранение традиций, обрядов, народных обычаев дагестанцев стало настоятельной необходимостью. Все перечисленное, а также осуществление фольклорно-этнографических экспедиций по Дагестану требует оказания методической и информационной поддержки тем, кто серьезно и целенаправленно действует.

Художники, ткачи, ювелиры, оружейники, хореографы, гончары, музыканты и представителя иных профессий — все те, кто считает себя причастным к миру искусства, проводят в стенах Центра выставки, мастер-классы, показы, перформансы, чтения и круглые столы. Кроме того, здесь каждый турист может приобрести прекрасный подарок на память.

Учредителями Центра выступили ООО «Новые системы» в лице генерального директора Роберта Садиковича Садуллаева, а также руководители авторитетных общественных организаций.

Выставку «Ансамбль «Балхар» - 55 лет с нами» посетили председатель попечительского совета Центра, депутат Государственной Думы ФС России Магомедкади Набиевич Гасанов, представители Министерства культуры Дагестана, дочери Расула Гамзатова, знакомые, друзья и коллеги основателя ансамбля «Балхар» Качу Гаммадова.

Организатором и куратором проекта является искусствовед, народный мастер России, дочь Качу Патимат Гаммадова. Отметим, что и сейчас ядро ансамбля составляют члены этой семьи.

Балхар - селение в Акушинском районе Дагестана, известное своей керамикой. Балхарская глиняная посуда - такой же бренд республики, как унцукульская насечка по дереву или кубачинские ювелирные изделия.

В рамках проекта в Этноцентре гостям выставки представили коллекцию семьи Гаммадовых из селения Балхар, старинную и современную балхарскую керамику и продемонстрировали лакские и балхарские традиционные костюмы. И, естественно, состоялось выступление фольклорного ансамбля «Балхар», который показал импровизированный выход невесты на свадьбу, и не только.

Фольклорный танцевальный коллектив «Балхар» является одним из прославленных коллективов, снискавшим славу международного уровня.

Возрождение и сохранение балхарского танцевального фольклора тесно связано с именем уроженца Балхара Качу Гаммадова. Отслужив в рядах Советской Армии, он возвратился в родной аул, и, будучи секретарем местной комсомольской организации, проявил творческие способности в создании художественной самодеятельности.

Фольклорные танцы, которым была отведена большая роль в праздничных концертах художественной самодеятельности, очень понравились сельчанам, и уже в январе 1958 года складывается фольклорная танцевальная группа «Балхар» в составе 12 участников. В этом же году в августе в Ростове-на-Дону балхарский кол­лектив становится победителем зонального смотра художественной самодеятельности. В 1967г. также одержал победу, а пятилетней участнице Патимат Гаммадовой был вручен приз.

В 1968 году фольклорный кол­лектив принял активное участие в Декаде Дней литературы и искусства Дагестана в Ленинграде. Через год в составе художественной самодеятельности районного Дома культуры селения Акуша по решению Министерства культуры ДАССР балхарский коллектив был отправлен в Польшу, где стал победителем фестиваля фольклора горных земель в городе Закопане и получил главный приз «Золотой топорик».

Три года спустя он также выступил с обширной программой на фестивале фольклора во Франции. Затем его ожидали выступления в Болгарии, Швейцарии, Варшаве.

В 2004-2006 гг. участница фольклорного ансамбля Патимат Гаммадова представляла прикладное творчество селения Балхар и его традиционные танцы в Японии. С таким же проектом в 2006 г. она выступала в Страсбурге (Франция). Еще одно выступление ожидало коллектив ансамбля в Италии на Международном фестивале фольклора.

Неоднократно балхарский фольклорный ансамбль выступал на площадках ВДНХ в Москве, а также был лауреатом Всероссийских и Всесоюзных фестивалей. Участвовал в смотрах народного творчества в Кара-Калпакии, Чувашии, Белоруссии, в республиках Северного Кавказа, а также в Нижнем Новгороде, Владимире, Ярославле и др.

По словам Фатимы Гаммадовой, балхарский фольклорный коллектив принимал активное участие в съемках художественных фильмов: «Снежная свадьба», «Чегери», «Ожерелье для любимой Серминаз», «Сказание о Хочбаре», а также в съемках документальных филь­мов: «Балхарские узоры», «Качу» и других короткометражных лент.

Долгие годы заслуженный работник культуры Дагестана, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии Качу Гаммадов, возглавлявший фольклорный коллектив «Балхар», тщательно подбирал репертуар на свадьбах, весенних праздниках, что и использовал в своих хо­реографических постановках, где большую помощь оказывали его дочери Патимат и Майсат. Патимат Гаммадова с пяти лет танцевала в ансамбле и пошла по стопам отца.

Долгие годы она занимала должность концертмейстера в сельском Доме культуры Балхара, имеет звание народного мастера России по прикладному искусству. После смер­ти отца в 2007 году руководителем танцевального фольклорного ансамбля «Балхар» стала Майсат Гаммадова.

«Благодарные зрители не только приветствовали танцевальный фольклор Балхара, но и костюмы. Характерной особенностью балхарских народных танцев выступает не выражение чувств, а показ движения, действия и развернутый показ костюма в полете птицы. Действительно, балхарский народный костюм всегда вызывал восторг у зрителей. Например, традиционный костюм невесты состоит из платья-балахона фиолетового цвета, сплошь расшитого серебряными украшениями, и весит 23-25 кг. Белый платок-накидка олицетворяет символ чистоты, оранжевый платок-непорочность. Также обязательными элементами традиционного костюма невесты являются и другие украшения со вставками из бирюзы, коралла, сердолика, агата и различных камней-самоцветов. Участницы танцуют в национальных костю­мах, платьях со старинными украшениями, шальварах и мягких войлочных сапожках с загнутыми носами», - рассказывает Фатима Гаммадова.

Экс-министр культуры РД Зумруд Сулейманова, посетитель выставки, рассказала о жизни и деятельности Качу Гамматова. Она также отметила, что в Дагестане более 100 фольклорных коллективов. Для того, чтобы эти коллективы существовали, нужны энтузиасты, люди, любящие свое дело. Именно таким человеком, знающим искусство, обычаи, традиции, и был Качу Гаммадов.

Одна из участниц ансамбля, директор Дома культуры селения Балхар Патимат Ибрагимова, работает в ансамбле с 1969 года. «Начала я танцевать еще в школе, - признается она. - И вот уже 44 года я выступаю вместе с ансамблем на всех концертах и фестивалях. В нашем ансамбле выступают, начиная с пяти лет, и не уходят, пока есть силы». И правда, в ансамбле есть солистки, кому уже за 70, а то и больше. Опытные танцовщицы и певицы обучают мастерству танца и пения молодых девушек, которые в свою очередь доказывают им свою любовь, побеждая на различных фестивалях.


Автор: Рамина Насреддинова


Просмотров 6581




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео