На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
07/04Долгий путь из детской студии творчества к звездам

В марте 2014 года в Актау (Казахстан) с успехом прошли концерты ансамбля танца "Жорга", которым руководит талантливый балетмейстер Серик Сариев. Предлагаем вашему вниманию интервью, в котором мы постарались узнать, каково это, пройти долгий путь из детской студии творчества "Радуга" в народный самодеятельный коллектив "Жорга".

- Почему ваш ансамбль называет «Жорга»?

- В 1996 году, когда я был, студентом меня заметила Хыникина Ольга Васильевна, руководитель центра «Радуга», пригласила поработать в ее студии. На тот момент я работал танцором в шоу-группе Гульнары Макиной, старался ставить танцы, и возможно тогда она меня приглядела и решила позвать к себе в студию. Я работал с вокальной группой «Тенериф», через год она предложила набрать группу детей уже для занятий танцами. С тех пор количество наших танцоров пополнилось и мы стали дружным коллективом. А почему ансамбль «Жорга»? Во-первых, это характер, стиль, почерк. «Жорга» означает «иноходец», для меня лошадь всегда являлось самым красивым и грациозным животным, ее походка, движения, красота тела. Наш ансамбль можно сравнить с дикой лошадью, олицетворением свободы. Конь для любого народа – это верный друг, сильный работник. Для меня лошадь является эталоном всего самого грациозного и эстетичного. И я стараюсь передать характер коня в своих постановках.

- На протяжении 15 лет вы продвигаете и развиваете танцевальное искусство в Актау, а сложен ли был этот путь?

- Это был трудный путь, изначально меня не принимали, возможно именно это стало внутренним стержнем к выполнению всех поставленных целей, своего рода жизненного кредо «Только вперед», чтобы доказать остальным и самому себе. Немало было и критики в мой адрес от хореографов старшего поколения, даже мой педагог, которая была главным руководителем ансамбля «Альтаир», она преподавала в колледже искусств и считала уровень моих постановок детсадовским, именно это стало стимулом к достижению цели. Мне очень повезло, меня всегда окружали люди, которые в первую очередь поверили в меня, это Юрий Владимирович Дирр, директор КДК им.Абая и Ольга Васильевна Хыникина.

- Как вы считаете со скольких лет можно отдавать детей в танцевальное искусство?

- Сейчас принимают детей с 2-3 лет, но с такими маленькими я не могу разговаривать на профессиональном языке и научить можно с 7 лет. Я принимаю только с 7 лет, в этом возрасте организм ребенка подготовлен физически, ведь мы идем против природы, сама по себе хореография это шаг против природы. Это все равно, что учить заново ходить. Конечно, можно заниматься в более младшем возрасте, но это скорее будут комплексные занятия, в танец отдавать с 7 лет. А так профессиональные учреждения принимают детей с 10 лет, к этому времени ребенок готов не только физически, но и сознательно.

- А вы со скольки лет начали заниматься танцами?

- Но я не могу сказать точное число или время, но танцами занимаюсь всю жизнь, с малых лет, я помню, что в 4 классе я уже танцевал. Я родом из Шетпе, на тот момент наша область называлась Гурьевской, и центром являлся Атырау, и каждое выступление проходило именно в Атырау. Поэтому в 4 классе я уже выступал на сцене, но конечно эти танцы нельзя назвать профессионализмом, это было скорее увлечение. Вообще, что само по себе являлось танцем? Когда у тебя нет ни чешек, ни костюмов, и ты надеваешь вязаные носки и идешь на сцену, через это надо было пройти. Но уже в 7 классе у меня были ключи от нашего актового зала, т.е. я тогда уже работал как хореограф. Все начинается с детства, мне повезло, я сразу понял, кем я хочу быть. Заканчивая 9 класс, я сказал себе, что буду танцором, к моему счастью у нас в колледже искусств открылось хореографическое отделение, это был 1994 год. Как у нас обычно бывает в семьях, все собираются за ужином, и одним из главных вопросов является «на кого будешь поступать?», я как раз заканчивал 9 класс. Я сразу объявил родителям, что буду танцором. Отец не был, конечно, против, ведь если бы он не одобрял мои занятия танцами, он бы сразу запретил мне ими заниматься. Но он до конца не верил, что занимаясь этой профессией можно жить, кушать и быть счастливым. Я не могу сказать, что я везучий человек, но опять таки, в тот год, когда я поступал, вся моя семья была занята старшим братом, который собирался поступать в военное училище, а я молча сел в автобус, сдал все экзамены на отлично и поступил. На очередном семейном совете я объявил родителям что поступил, они конечно были удивлены, но я не доучился. С первого курса у меня началась бурная творческая деятельность, я сразу вышел на сцену в шоу Гульнары Макиной, после начались гастроли, с 3 курса я уже работал в КДК им. Абая. Но с 2001 года и по сей день я постоянно езжу на подготовительные курсы в Алматинское хореографическое училище им. Селезнева. Это училище является одним из самых престижных в Средней Азии и я в нем и получил высшее образование. Также я обучался в Академии искусств им. Ж. Темирбекова, месяц я обучался в посольстве Индии изучая индийский танец, месяц при посольстве Кореи изучая корейский танец и до сих пор езжу, ведь моя профессия требует постоянное самосовершенствование и развитие. Необходимо быть актуальным, через танец мы воспитываем молодежь и любые изменения в мире мы должны выразить через танец. Когда я выезжаю куда-либо, то первой моей покупкой всегда являются книги, после записи по работе и различные атрибуты для танца.

- Откуда вы черпаете вдохновение для новых постановок?

- Меня вдохновляют мои танцоры, этот миг, из всего можно черпать вдохновение. Люди, природа, изменения в мире, из всего этого, но это лишь одно. Самое главное для меня – это мои танцоры. Когда я вижу их упорство, каждодневный труд, которые ждут от меня большего, для них и появляется все новое и новое в моих постановках.

- На сегодняшний день, сколько человек в вашем ансамбле?

- Я не люблю в числах говорить, но нас много. У меня работают 6 педагогов, возраст наших танцоров с 7 до 28 лет. В старшем ансамбле, которые представляют коллектив 30 танцоров, средних 25 и подготовительная группа тоже около 25. Но это только действующий ансамбль, а есть еще школа танца.

- С какого вида танца начинали вы?

- Вообще если меня спросят, кто твой первый педагог, то я отвечу, что это индийские фильмы. Какие у нас на тот момент в поселке были специалисты? А индийские фильмы крутили буквально неделями. Тогда даже русским языком не особо владели, первый день просмотра фильма это эмоции, второй стараешься понять, на третий уже повторяешь движения за героями фильма. Так что я могу назвать их своими путеводителями в мир танца. Я начинал с индийских танцев, а потом я перешел на эстраду. Наш ансамбль эстрадного танца, но последние 5-6 лет, мы выступаем с нашими национальными танцами. Я сразу понял, что без своего традиционного танца – ты никто в мире танца, особенно за рубежом. Поэтому нужно знать свои истоки, больше 7 лет я изучал казахские танцы, историю казахского танца и мне опять-таки повезло, что я родился в ауле, и все традиции казахского народа я провел через себя, потому что вырос среди этого. За последние 6 лет мы открыли для себя 14 стран, в некоторых мы были даже несколько раз. Я могу сказать, что я счастливый человек, мне крупно повезло, со мной люди, которые всегда готовы меня поддержать, за мной команда, не только танцоры, также их родители и конечно мои родители, друзья, музыканты, костюмеры. Школа Серика Сариева – это школа не одного, троих человек, это огромная команда и именно благодаря ей, мы заявили о себе на весь мир.


Источник: Art Dance


Просмотров 4127




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео