На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
06/01Поэзия танца божественной апсары

Самые известные девушки в Камбодже – это танцовщицы апсара, чей утонченный образ дошел до наших дней из далекой эпохи, правда, с некоторыми существенными изменениями в облике. И даже их лица в этом образе запечатлены на огромных билбордах, какие приходилось видеть на домах в Сиемриепе.

 

Древние танцы кхмеров сформировались под большим влиянием Индии, где они считались дарами богов людям. Именно поэтому столько схожего в сюжетах и движениях танцовщиц обеих стран. Да и само название «апсара», что на санскрите означает «многоводные», взято из индуистской мифологии.
По легендам апсары возникли по воле богов из океанских вод, но никто не захотел их брать в жены, и они стали принадлежать всем. По сути – это небесные полубогини или Небесные нимфы, ублажавшие богов, аскетов, музыкантов и павших героев в раю. Своего рода куртизанки, в совершенстве знавшие искусство обольщения, в том числе и танцем.

Образ апсары можно найти на стенах почти всех древних храмов Камбоджи, где сохранились даже надписи с именами танцовщиц. Их здесь тысячи, застывших в движении искусного танца, и ни одна из них не похожа на другую: с разным выражением лица, поворотом головы, постановкой рук, с различными изысканными украшениями и одеждой, вернее только нижней ее частью. Именно топлес они и предстают на барельефах Ангкор Вата и других храмов.
Храмовые танцовщицы в отличие от современных танцовщиц выступали топлес. При королевских дворах танцовщицы тоже выступали полуобнаженными вплоть до 19 века, когда французы, колонизировав Камбоджу, начали ханжескую борьбу за нравственность и запретили это «безобразие», прикрыв срамоту красивыми тканями. С тех пор танцовщицы уже никого не шокируют обнаженной грудью, скрытой под изысканной и расшитой золотыми нитями одеждой, чем-то напоминающей сари.

Просто невероятно! Так вывернуть руки можно только длительными тренировками. И полная безмятежность на лице... Не обошлось и без китайского влияния, сказавшегося, прежде всего, на некоторых нарядах танцующих девушек, чьим фигурам приподнятые остроконечные украшения на плечах придают очертания пагоды. Впечатляют красочные и яркие костюмы. Золотистый убор опоясывает голову, возвышаясь над нею остроконечной башенкой. Металлический пояс выполняет роль оберега. Раньше его делали по индивидуальному заказу с изображением богини и самой танцовщицы.Именно такими величественными предстают современные апсары на своих выступлениях перед публикой, вызывая у нее неподдельный восторг своей экзотичностью. Во времена королевской власти танцы были храмовыми и считались элитарным искусством, да и сами танцовщицы пользовались особыми привилегиями, живя и воспитываясь в королевских дворцах наподобие крепостных актрис. Потому стать придворной апсарой почиталось за честь, ведь не каждая кхмерка могла предстать перед королевскими очами. Самые трудные времена настали для танцовщиц с приходом к власти полпотовцев, загнавших королевских прислужниц на рисовые поля. Не все вернулись оттуда живыми, и лишь немногие, кому посчастливилось не умереть с голоду или сгинуть в тюрьмах, вернулись в профессию уже преподавателями, сохранив Традиции камбоджийских танцев. Говорят, от желающих сейчас нет отбоя. Считается, что танцовщицы неплохо зарабатывают. Но чтобы добиться совершенства и изящества, нужно много трудиться, буквально с самого детства, постоянно разрабатывая суставы рук и ног. Но не для того, чтобы, как в балете, удивлять разными фуэте и батманами. А танцевать языком жестов, фиксируя, как в йоге, каждое движение. Потому танцы апсар, в целом размеренные и немного медлительные, местами даже напоминают физзарядку.
Золотистый убор опоясывает голову, возвышаясь над нею остроконечной башенкой. Если приглядеться к позам и движениям танцовщиц, то можно увидеть, что все они выполняются с прямым корпусом, вывернутыми наружу ступнями и изогнутыми вверх пальцами слегка согнутых ног, делающих маленькие шажки. Приставляя пятку к носку, танцовщица буквально семенит, слегка пружиня коленями. Девушки танцуют с прямым корпусом, вывернутыми наружу ступнями и изогнутыми вверх пальцами слегка согнутых ног. В то же время руки словно живут самостоятельной жизнью, постоянно перемещаясь вокруг тела. Именно выверенные движения кистей рук и, в особенности, пальцев, с умопомрачительным изяществом изгибавшихся в обратную сторону почти на 90 градусов, восхитили больше всего. Такой эластичности можно достичь только постоянными упражнениями на растяжку сухожилий и фаланговых соединений.

Умопомрачительное изящество изгибавшихся в обратную сторону почти на 90 градусов пальцев не осталось незамеченным. С первых же изгибов многие из нас стали пробовать заломить пальцы так, как это делают танцовщицы, но ничего не получалось. Фаланги лишь некрасиво корячились как у бабы Яги. Прекратив ломать себе руки, снова сосредоточились на танцовщицах, пребывавших во власти неторопливого танца и продолжавших удивлять гибкостью своих конечностей в каждом жесте, имеющем определенное значение. Малейшее изменение положения пальцев, и значение танцевального слова меняется. Знатоки прояснили, что, к примеру, плотно сжатые четыре и большой палец, прикасающийся к основанию указательного, означает торжество победы, но с отведенным в сторону – уже молитву.

Каждое движение выверено и имеет определенный смысл. В некоторых танцах присутствует и мужчина, но ему отводится непрезентабельная роль демона, шута или зверя в определенной маске. Зато оркестр, обеспечивая танцевальные движения музыкальным сопровождением, состоит сплошь из мужчин. Основные инструменты – деревянная флейта, барабан, обтянутый кожей буйвола, и напоминающий по звуку и виду ксилофон с маленьким молоточком, извлекающим из него серебряный звон. Постичь все премудрости камбоджийского танца – сложная задача. Кто-то сказал: танец — это стих, в котором каждое движение – слово. Это как чужой язык, которого не знаешь, но чувствуешь интонации. И хотя жесты до конца были непонятны, что они означают, но это нисколько не мешало уловить их смысл, наполненный дыханием чувственных желаний божественных нимф.


Автор: Ольга ВАР
Источник: Турбина.ру


Просмотров 5273




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео