На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
16/12Один для всех!

Для кого-то 14 декабря – это обычная дата или просто ещё один день из череды. Но для участников Международного конкурса лауреатов в области хореографического искусства "GRAND PREMIUM" - этот день значит многое. Он стал заключительным этапом фестиваля и этапом прощания, после пусть столь непродолжительного, но такого тесного дружественного общения. И теперь самое время всем нам подвести итоги и немного вернуться в прошлое, чтобы как можно дольше суметь сохранить в памяти всё то, что поражало, восхищало, удивляло и радовало! Отмотав плёнку воспоминаний немного назад – мы видим кулисы, торжественную величественность сцены, наполняющийся зрителями зал. И тут…

Громогласно звучат фанфары и яркие софиты наполняют сцену мягким светом. В ожидании главного события – вручения Гран-при фестиваля коллективы томятся в ожидании и буквально считают минуты. А тем времен сценическая площадка поочерёдно становится пьедесталом для каждого из участвующих коллективов, которые демонстрировали публике свои лучшие номера! Каждый из них – уже победитель, уже чемпион!
"GRAND PREMIUM" этого года снова подтвердил своё громкое название, оправдав все возложенные на него миссии! Отличился он и очень сильным, компетентным и профессиональным составом жюри:

  • Михаил Петрович МУРАШКО (Россия, г. Москва) - Заслуженный деятель искусств РСФСР и МАССР, народный артист Республики Марий Эл, лауреат Государственных премий, профессор Московского государственного университета культуры и искусств, академик Международной Академии Информатизации при ООН.
  • Людмила АНТРОПОВА (Россия, г. Орел) - Профессор кафедры хореографии Орловского государственного института искусств и культуры. Автор учебно-методических пособий и программ по классическому и историко-бытовым танцам.
  • Галина ДЕЛЯТИЦКАЯ (Россия, г. Москва) - Заслуженный работник культуры, хореограф Центра развития дополнительного образования, балетмейстер московского театра юного актера, член жюри региональных, областных и международных хореографических конкурсов, и фестивалей, хореограф различных творческих проектов театра и телевидения
  • Ирина СТЕПАНЧЕНКО (Россия, г. Орел) - Доцент кафедры хореографии Орловского государственного института искусств и культуры. Автор методических пособий и учебных программ по преподаванию русского народного танца. Автор методик по развитию у детей музыкальности и улучшению техник исполнения движений русского танца.
  • Сергей СМИРНОВ (Россия, г. Екатеринбург) - Лауреат всероссийских и международных конкурсов, двукратный обладатель премии 'Золотая Маска', хореограф 'Эксцентрик-балета' Свердловского Музыкального академического театра.
  • Александр ЛЮБАШИН (Россия, г. Санкт-Петербург) - Педагог магистерской программы АКАДЕМИИ РУСКОГО БАЛЕТА (Научно -творческая лаборатория композиции современных форм танца).

Напомним, что прошедший в 2 тура конкурс путём голосования выявил сильнейших номинантов на премию. Каждую свою композицию коллективы представляли умело и искусно. Отточенность танцевального мастерства, самоотдача, полное погружение в исполняемый номер, вхождение в роль, неординарные образы и подача. «Птицы», номер под таким названием представил образцовый коллектив хореографическая школа-студия "Дивертисмент", г. Санкт-Петербург. Юные, хрупкие и парящие – только такие ассоциации возникают при просмотре этой композиции. Удивил и воодушевил номер одного из сильнейших образцовых хореографических коллективов – "Нон-Стоп»" из г. Иваново и представленный ими "Виноград созрел". Благодаря им мы перенеслись в далёкое и жаркое лето, пахнущее виноградным соком и свободой! Великолепным стало и выступление детско-юношеского хореографического ансамбля "Имамат" г. Санкт-Петербург, с композицией "Аварский танец". Часто танец – это маленькая история, порою с большими переживаниями и неподдельной драматургией, к такой категории можно отнести номер "Расскажи мне", принадлежащий образцовому детскому коллективу современной хореографии "Акварели", г. Зеленоград. По мнению жюри - это лучшая балетмейстерская постановка! Не менее тронул в эмоциональном плане зрительный зал композиционный номер "Опалённые" хореографической студии "Дети Магнитки" г. Магнитогорск. Нельзя не упомянуть и ещё один танцевальный коллектив "Шаг вперёд" Юкковской школы интерната для слабослышащих и глухонемых детей. Приготовленный ими номер оставил массу положительных впечатлений у зрителя, уж очень заводным и динамичным оказался танец! Молодцы – ребята! Их награда – диплом 3-ей степени и специальный приз от членов жюри – за стремление к победе! Дирекцией фестивальных программ "Территории талантов" также было принято решение отметить труд участников и поддержать их, дав возможность двигаться дальше путём оказания спонсорской помощи и подарочного сертификата, дающего скидку на участие в Международном хореографическом фестивале-конкурсе детского и молодёжного творчества "Берег талантов", который состоится в апреле, в городе-курорте Анапа.
Жаль, что все подготовленные номера и участвующие коллективы не перечислить, ведь все они достойны внимания уважения! Но перейдем к главным и самым ожидаемым итогам фестиваля. Внимательно ознакомившись с 2-умя турами конкурсной программы жюри было принято очень важное решение – вручить ожидаемую награду года в каждой из номинаций! Таким образом "Гран-При", в номинации "эстрадная хореография" получила хореографическая студия "Дети Магнитки" г. Магнитогорск. В "Классической номинации" - "Гран-при" был вручен санкт-петербургскому образцовому коллективу хореографической школе-студии "Дивертисмент". А "Гран-при" в "народной номинации" завоевала студия танца "Импульс" из северной столицы нашей Родины. Кроме почёта и всеобщего признания эти коллективы получили и специальные денежные призы от дирекции фестивальных программ – по 50 тыс. рублей!
За творческий поиск и эксперимент спецприз решением жюри было принято присудить театру танца Plastilin", г. Ильичевск. Также за сохранение региональных традиций был отмечен народный самодеятельный коллектив детский хореографический ансамбль "Рассыпуха", г. Себеж.
Близкая дружба и тесное партнёрское сотрудничество Всероссийского фестивального движения с Орловским государственным институтом культуры и искусств ежегодно приносит свои плоды именно на конкурсе "GRAND PREMIUM". И в этот раз исключений не было. Сертификатами, дающими право на внеконкурсное поступление В Орловский государственный институт искусств и культуры были награждены Надежда Гайдученко (образцовый детский ансамбль танца "Радуга", г. Ставрополь) и Владимир Ильин (студия танца "Импульс", г. Санкт-Петербург) "Коллективы, получившие награду "Гран-при" находятся на хорошем профессиональном уровне", - даёт свою оценку конкурсу доцент кафедры хореографии Орловского государственного института искусств и культуры Ирина Степанченко. – "Постановочные номера выстроены грамотно, дети подготовлены. В определённых творческих композициях, конечно, были недочёты, но как без этого? Но мы сделали руководителям компетентные замечания, надеюсь они их примут и исправят недочёты. Не могу не отметить коллектив "Дети Магнитки" – у детей хорошая подготовка, сценическая культура – всё на уровне! Конкурсные номера интересно смотреть - в них есть и тема, и идея. Когда они выходили на сцену – зал замирал! Поразил и санкт-петербургский "Импульс" - номера отличные! Завораживает то, что дети изучают именно народную хореографию, популяризируя тем самым культуру и самобытность! А ведь могли бы отдать предпочтение современным направлениям…Но – нет! Признаться, это нас подкупило! Очень трудно также увидеть сейчас коллективы которые умеют хорошо со вкусом сшить себе костюмы – у "Импульса" они есть. Очень старательные и способные дети из коллектива "Ровесник", г. Озёры. Они в свои 10-12 лет уже с таким хорошим чувством и пониманием танцуют народную хореографию! Я думаю у них большое будущее, необходимо только стараться и дальше! Мои общие советы руководителям – более профессионально и с пониманием подходить к конкурсной программе, привозить на фестиваль только подготовленные номера. Обязательный подход должен быть и к репетиционной работе – номера всегда должны быть отработаны! Дети не должны ощущать себя испуганно на конкурсной площадке. И конечно, надо уметь настраивать детей и на то, что приезжая на конкурсы такого уровня необходимо быть готовыми как к победе, так и к поражению. Ведь участников много, а "Гран-при" в номинации – один. А на последок хочу пожелать всем новых свершений и новых побед! Старайтесь, идите к мечте, и вы обязательно добьётесь цели!"
- "На моей памяти за последние месяцы конкурс "GRAND PREMIUM" - один из немногих, смотря на который начинаешь уважать себя", - рассказывает председатель жюри Сергей Смирнов. – "Здесь собраны достойнейшие коллективы, которые смогли умело проявить себя! Особенно это касается тех, кто прошёл во второй тур. Мы – члены жюри, получали по максимуму творческое удовлетворение и различную палитру народного, современного и классического танца. Поэтому мы и прибываем сейчас в совершенно радужных настроениях! Победителей, честно сказать, выбирать было не сложно. Да и вообще я уверен, что их выбираем не мы, а кто-то сверху указывает нам. Победители предписаны звёздами! Жюри отнеслось к участником лояльно и очень по-доброму, поэтому и особых споров, касающихся выбора, не было. Ещё я бы хотел дать совет руководителям - Вам нужно понимать, что конкурсы такого масштаба - это не праздник в доме культуры. Подготовка должна быть на соответствующем уровне. Например, в современной хореографии вы можете вести самые смелые эксперименты, которые могут идти даже на грани срыва, на грани фола, хочется больше неожиданных поворотов. Во втором туре они были. Словом, не бойтесь пробовать что-то новое!


Автор: Елена СУЧЁК, специальный корреспондент ВФД "Территория талантов"


Просмотров 3725




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео