На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
17/09Что надо знать при занятии детскими танцами

Красивая осанка, гибкость, координация, равновесие, привычка уважительно относиться к противоположному полу? в танцах столько плюсов, что всё больше родителей приводят детей в танцзалы. Некоторых разочарований удастся избежать, если заранее осознать, что есть и минусы. Типичные проблемы детского танцевания комментируют психологи.


Большинство вопросов родители решают с помощью опыта других: всегда можно обратиться за советом к тем, кто сталкивался с такими же трудностями. Поэтому вряд ли стоит искать «неоткрытую Америку» в теме детского танцевания. Тем не менее, всегда полезно послушать специалистов, сравнить их рекомендации со своим опытом и вспомнить, что в работе над спортивным результатом не стоит пренебрегать и психологическим комфортом маленьких танцоров.

Чем раньше, тем лучше?
Как правило, взрослые думают, что чем раньше они отдадут ребенка в бальные танцы, тем быстрее он начнет их радовать своими результатами. Так ли это?
- Некоторые мамы отдают ребенка в танцы, едва малышу исполняется три-четыре года, даже не подозревая, что это может лишь навредить ему. Хотя если рассматривать тренировку в качестве игры, это может пойти на пользу малышу. Он будет развиваться физически и психологически и получать от этого удовольствие. Но в таком случае надо понимать, что танцы не должны быть чрезмерной нагрузкой для ребеночка. Пусть он радуется и танцует, как может. Нельзя его заставлять заниматься или ругать, если что-то не получается. И все-таки самый подходящий возраст для начала занятий бальными танцами ? шесть-семь лет. Недаром именно в эти годы дети идут в школу. В семь лет у ребенка уже хоть как-то сформирована психика, и в физическом плане этот возраст подходит для регулярных нагрузок. Поэтому родителям не стоит торопиться. В танцах успех в большей степени зависит от желания, стремлений и способностей, а не от максимального раннего «старта».
А сможет ли он?
Чтобы узнать, что у ребенка есть танцевальные способности, совсем не обязательно сразу отправляться к тренеру спортивного клуба. Начать можно с музыки в домашней обстановке.
- Самый верный способ ? смотреть, как ребенок еще малышом ведет себя, когда слышит музыку.
Если он ничуть не изменяется в поведении при звуках зажигательной мелодии, не улыбается и не прыгает под самбу, очевидно, ему подойдут другие, менее подвижные виды спорта.
Если же он темпераментен, артистичен, с радостью реагирует на музыкальные звуки, наверняка танцевальная деятельность? подходящее для него хобби. Когда ребенок начинает лучше соображать, разбираться в том, что слышит, похлопав с ним в ладоши, можно определить, насколько ему присуще чувство ритма. И в вопросе способностей комплекция не всегда имеет значение.
Стройность фигуры? не показатель, что человек способен к танцам. И наоборот, если ребенок полненький, но отлично чувствует музыку, эмоционален и энергичен, он может достигнуть неплохих результатов.
А если он не хочет?
Иногда мамы и папы игнорируют «не хочу» ребенка, рассчитывая, что «подрастёт ? поймет и еще спасибо скажет». Стоит ли давить на ребенка, прививая ему любовь или хотя бы привычку к танцам?
-Думаю, все зависит от степени нежелания ребенка. Если он просто говорит, что не хочет, можно попробовать уговорить его сходить на несколько занятий. Если после трех-пяти тренировок не проснется интерес, настаивать не надо. Родителям не стоит из-за своих неудовлетворенных желаний или прихоти наседать на ребенка. Надо оставить ему право выбрать себе хобби. В любом случае это хобби будет правильным, так как оно? желание самого ребенка.
- Конечно, насильно отдавать детей в танцы нельзя. Иначе у ребенка может появиться отвращение к танцу и желание сделать наперекор родителям, которые уговаривают его ходить на тренировки. Он не будет танцевать. Тем более ? не будет танцевать хорошо и красиво. Взрослые должны помнить: если дети не хотят, не надо тащить их на аркане, думая, что они обязаны пересмотреть свои взгляды и понять «мудрое» решение родителей. Единственное, что папы и мамы могут сделать в данной ситуации ? попробовать разбудить у своего чада интерес к танцам. А потом уже и желание самому попробовать танцевать. Для этого можно походить на выступления, конкурсы, посмотреть видео. Если родители заметят, что ребенок хоть немного заинтересовался, можно проводить профилактические беседы, вроде «тебе нравится?», «хочешь сам так танцевать?», «мы можем записать тебя в клуб, и ты будешь танцевать с другими ребятами».
Не мужское дело?
Что делать родителям, если сверстники в школе и во дворе подкалывают их сына, говоря, что настоящий мужчина не может всерьез увлечься таким делом, как танцы?
- Первое, с чего стоит начать, ? опровергнуть такой стереотип.
Понятие «мужчина», «мальчик» вовсе не зависит от того, чем человек занимается. У нас почему-то принято считать, что мужики должны драться или играть в футбол. А это вовсе не так.
Парень может боксировать на ринге и быть в жизни более нежным и мягким, чем танцор. Очень важную роль в решении проблемы играют родители и близкие люди. Они должны чувствовать ребенка, общаться с ним, расспрашивать, какие эмоции у него на душе на данный момент.
Правильно будет объяснить, что бальные танцы? такой же мужской вид спорта или искусства, как и женский, парни также призваны танцевать, как девушки? это не постыдно. И вовсе не все «настоящие мужики» играют в хоккей. Понятие «настоящего мужчины» заключается совсем в другом: характере, поступках, целях, поведении и многом другом. Хорошо бы приводить конкретные примеры. Постепенно ребенок поверит родительским словам и сформирует свою личную точку зрения, на которую уже трудно будет воздействовать людям со стороны.
Может, дело не в танцах?
Иногда ребенок теряет интерес к танцам, и никакие слова и убеждения родителей не действуют. Хорошо, если может помочь тренер, ведь лучший тренер тот, который не только обучает детей технике танца, но также является для своих учеников другом и учителем по жизни. Он играет большую роль как в физической подготовке детей, так и моральной: настраивает, мотивирует, поощряет. Но как быть, если всё без толку? Хороший способ? обратиться к специалисту. Естественно, что ребенок вряд ли будет рад разговаривать с психологом, но некоторые дети могут быть не против, если их об этом попросят родители.
- Я бы рекомендовала одному члену семьи? папе или маме? сходить к специалисту. Но психолог должен быть скорей не детский, а семейный, так как все проблемы идут, в основном, от семьи.
Надо понять, на какой стадии жизненного цикла находится семья. Ведь подобное поведение ребенка может быть не напрямую связано с танцами. Иногда это знак того, что разлад и проблемы у его родных и близких. В связи с этим ребенок может начать агрессивно вести себя по любому поводу, а поводом может оказаться как раз какая-то ситуация, связанная со спортом. После визита к психологу некоторые вопросы, возможно, отпадут.
Родители поймут, как дальше себя вести с ребенком, как разговаривать с ним и в чем кроется причина его депрессии. Но в идеале, конечно, семья должна прийти на прием в полном составе ? в этом случае результат будет заметен быстрее.
К чему еще готовиться?
Как и любой спорт, бальные танцы требуют значительной нагрузки и полной самоотдачи. Однако это далеко не все трудности, которые, возможно, придется пережить спортсменам и их родителям.
- Танцы выматывают, изнуряют, отнимают много сил и времени, даже если ими заниматься просто для красивой осанки и здоровья. Немало родителей, замечая у своих детей отличные танцевальные способности, впадают в азарт и пытаются сделать из отпрысков чемпионов мира. Нужно хорошо осознавать, что заниматься танцами профессионально? значит, как правило, забросить все остальное на второй план. И впереди только кропотливый труд, бесконечное терпение и нагрузки, как моральные, так и физические. Поэтому перед тем как с грандиозными планами отводить детей в танцевальную школу, родителям надо хорошо подумать. А еще лучше? спросить у самого ребенка, хочется ли ему становится чемпионом.
Кроме этого, танцы отнимают много времени не только у детей, но и у их родителей.
Мамы и папы, получается, включены в эту жизнь. В большинстве семей инициативу в танцах проявляют мамы, поэтому и вовлечены в танцевальную деятельность ребенка в большей мере именно они. Мамы забирают детей с тренировок, пропадают по выходным на соревнованиях, ездят по магазинам за танцевальными туфлями и костюмами. Это? всё свободное время взрослых, а иногда и рабочее. Пока мама находится где-то с ребенком, папа сидит дома или общается с друзьями. На этой почве могут возникать проблемы конкретно у родителей, так как они не часто бывают вместе. Начинаются претензии, разлад в семье.
- Отдавая детей в танцевальный спорт, надо учитывать, что в нем не обходится без конкуренции. Важно преподносить ребенку здоровую точку зрения на любую деятельность, связанную с ней. Мало кто не знает, что в любом спорте в какой-то мере есть политика. Танцы не исключение. Часто жюри завышает «своим» парам оценки. И ребенок, видя эту несправедливость, может очень серьезно и неправильно это воспринять, что ослабит его уверенность в себе, отразится на его взглядах и на психике в целом. Он, возможно, разочаруется не только в танцах, но и вообще в жизни и людях. Поэтому нужно проводить профилактику. Здесь, как и везде, главную роль играет близкое окружение: с ребенком нужно говорить.
Родителям лучше убедить дочку или сына, что танцует она или он не для того, чтобы утереть нос кому-то, а, в первую очередь, для себя. Нужно понятно объяснить: в жизни не все бывает хорошо и гладко, не все зависит он нас, есть какие-то обстоятельства, которые в чем-то могут мешать. Но сдаваться из-за этого не стоит.
Надо пытаться, стараться, пробовать еще, где-то перетерпеть, и все обязательно получится.




Просмотров 7663




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео