Суджата Мохапатра – выдающаяся исполнительница индийского классического танца стиля Одисси, одна из ведущих солисток Индии. Ее встречают аплодисментами и провожают овациями на родине, «заваливают» цветами и всегда с нетерпеньем ждут ее приезда в Москве. Она много гастролирует по миру, и почитательницы индийского танца из России, Франции, Италии, США, Канады, Японии, побывав на ее программе, устремляются к ней в Индию, чтобы постичь искусство танца Одисси.

Елена Князева – русская исполнительница и преподаватель Одисси, ученица Суджаты Мохапатры, делится впечатлениями об одной из поездок к своей Гуру в Индию.
Институт «Срджан», в котором преподает Smt. Суджата Мохапарта, основанный гуру Келучараном Мохапатрой в 1993 г., находится в г. Бубанешваре, столице штата Орисса. В течение последних лет Smt. Суджата часто гастролировала и давала мастер-классы за рубежом, вследствие чего в «Срджан» стали съезжаться студенты из разных стран, вдохновленные ее невероятным исполнительским мастерством, а также талантом и мудростью преподавателя. Таким образом сформировалась группа иностранцев, в составе которой тренировалась и я.
Утренние занятия обычно длятся 3-5 часов. Есть также вечерние репетиции для отработки изучаемого танца, а также для подготовки к выступлениям.

Репетиции, подготовка к программам – неотъемлемая часть жизни каждого танцора. В свободное от преподавания время Smt. Суджата уделяет большое внимание собственной практике, готовится к выступлениям. Я присутствовала на нескольких таких репетициях, которые проходили совместно с музыкантами. В музыкальном сопровождении Одисси обычно участвуют мардала (пакхавадж), цимбалы, физгармония, флейта, вокал, скрипка. Smt. Суджата репетировала Braja ku chora - композицию, представленную московским зрителям летом 2009 г., – в сопровождении певца, а не певицы, как обычно. Надо сказать, что мужской вокал звучал неожиданно, но также проникновенно. Даже без сценического блеска, в атмосфере репетиции, Barsa, следующая композиция, не могла не затронуть глубоко – оживающие на глазах образы павлинов и оленей, играющих под весенним дождем, а также история пары влюбленных, произошедшая в сезон муссонов – дожди, затягиваясь, приносят разрушения, чувства, выходят из-под контроля и захлестывают, и конец трагичен – все это вызывало у присутствующих сильное эмоциональное сопереживание. В завершении программы исполнялась Tarana – современная композиция на музыку хиндустани. Возможно, потому, что я видела ее впервые, но эта история, оставила, пожалуй, наиболее сильное впечатление. Выразительная абхиная, повествующая об играх Кришны с пастушками, плавно перетекла в заключительную техническую часть, блестяще исполненную Smt. Суджатой.
Как известно, Одисси зародился в храмах Ориссы, будучи исполняемым храмовыми танцовщицами махари (девадаси). Таким образом молитвы, адресованные Джаганнату, Шиве, Ганешу, облачились в филигранные одежды танца, что и в наши дни наполняет их особой силой.

К началу ХХ в. культ девадаси практически угас. Танцевальные формы были сохранены благодаря традиции танцоров-готипуа, которая зародилась в XVI в.
Гуру Келучаран Мохапатра был таким готипуа. Изучая скульптуры храма Солнца в Конарке, линии и движения, запечатленные в камне, сохранившиеся манускрипты, он развил, обогатил и вывел Одисси на новый уровень, оставив миру высокие стандарты исполнения, идеальным воплощение которых является Суджата Мохапатра.
Стиль развивается, обретает современные формы, рождаются новые композиции и постановки, но по-прежнему он остается физическим выражением молитвы, гармонично вписываясь в духовное пространство, являя собой ожившую скульптуру храмов.
Мне в составе группы иностранных студентов посчастливилось посетить Рагураджпур – деревню художников, работающих в стиле пата читра , расположенную недалеко от Пури. Гуру Келучаран Мохапатра родился и провел свои детские годы в этой деревне. Его отец был читракаром – художником стиля Пата читра. Традиционно, секреты мастерства передавались от отца к сыну. Но Гуруджи выпала иная судьба…
Неспешно перемещаясь по узкой деревенской улочке и рассматривая дома, необычно украшенные фресками, мы оказались у здания школы готипуа – Dashabhuja Gotipua Odishi Nrutya Parisad. Нас здесь уже ждали, и мальчики-танцоры в возрасте 7-13 лет продемонстрировали свое мастерство. Наряду с четким выполнением степов танец был отмечен акробатическими элементами – пирамидами, «шпагатами», «мостиками». В заключение концерта Суджата предложила и нам в свою очередь исполнить танец, что мы с радостью сделали. И, что-то изменилось – и готипуа, и другие зрители, жители деревни, перестали смотреть на нас просто как на экскурсантов-иностранцев – мы разделяем ту же традицию.

... Между тем в «Срджане» полным ходом шла подготовка к выступлениям. Суджата предложила включить также и нас в программу с композицией Бакратунда, посвященной богу Ганешу: «О великий Ганеш! Твое сияние подобно тысяче солнц! Устрани все препятствия на пути, а все тревоги и печали пусть уходят прочь!»

Несмотря на большое количество фестивалей, в Бубанешваре нечасто можно увидеть выступление такой интернациональной группы, что привлекло внимание СМИ, и возможно, заставило лишний раз задуматься присутствующих в зале о ценности индийского танца – ведь мы съехались из разных уголков мира для изучения Одисси…
В заключение хочется только пожелать укрепления и дальнейшего развития традиции, продолжения сотрудничества.
Автор: Елена КНЯЗЕВА
Просмотров 4360