На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
03/06Танец как Жизнь

Проблемы интеграции в социум людей с ограниченными возможностями, облегчение их жизни в обществе решаются в той или иной степени во многих странах мира. В Узбекистане этим много лет занимается создатель и художественный руководитель интегрированного «Театра Движения ЛИК» Лилия Севастьянова, работающая с детьми и молодыми инвалидами. Американские коллеги, узнав о самоотверженном труде руководителя уникального театра, пригласили Лилию Севастьянову в США для обмена опытом. Впечатлениями, полученными во время поездки, основатель «Театра Движения ЛИК».

Лилия Павловна Севастьянова родилась в 1959 году в Ферганской области Узбекской ССР. Образование получила в Ташкентском государственном институте культуры и на стажировках в России, Франции, США. 27 лет назад основала «Театр Движения ЛИК». Коллектив участвовал во многих театральных и танцевальных фестивалях в разных странах, реализовал несколько международных проектов в Узбекистане. На счету Лилии Севастьяновой постановка 26 спектаклей, в семи из них участвуют люди с ограниченными возможностями. Л.Севестьянова осуществила постановку хореографии для более тридцати спектаклей в различных драматических театрах.
«Началось с того, что американский друг нашего театра, член Ассоциации городов побратимов Ташкент-Сиэтл Рич Хокинс рассказал о нашем творчестве преподавателю программы по интегрированному танцу Вашингтонского Университета в городе Сиэтл Йоргу Коху. И когда он посмотрел фрагменты наших спектаклей на youtube.com, очень заинтересовался и попросил разрешения использовать эти видеоматериалы в своих лекциях для студентов, обучающихся танцевальной работе с инвалидами.
Йорг Кох много лет танцевал и преподавал в знаменитой английской интегрированной труппе «CandoCo Dance». Сейчас, кроме круглогодичного преподавания в Университете Сиэтла, Йорг проводит там же недельный интенсивный курс, на который он пригласил меня, как коллегу и гостя, порекомендовав попутно посетить аналогичный курс известной интегрированной AXIS DANCE Company в Окленде.

Фото с сайта AXIS DANCE Company

Сначала вся эта затея показалась мне заманчивым, но несбыточным проектом. Конечно, я загорелась, хотелось познакомиться с опытом коллег, которые на другом континенте ведут поиски в той же области, что и наш театр. Ведь, несмотря на то, что я работаю с инвалидами в течение девяти лет, ни я, ни мои ученики, помогающие мне в данной деятельности, никогда не обучались интегрированному искусству и арт-терапии специально, поскольку сами являемся первопроходцами этого направления в Узбекистане. Внутри «Театра движения» мы разрабатывали методики, подходы, тренинги на основе танцевальной импровизации. Тем временем в мире накоплен большой опыт в области интегрированного танца, например, в США есть несколько десятков танцевальных групп. Некоторые из них, в том числе, и оклендская AXIS DANCE Company, работают с инвалидами более двадцати лет. Разумеется, такой длительный и богатый опыт необходим «Театру движения Лик». Хотелось сверить наши пути, найти общие точки и понять различия, обогатить свой багаж методами заокеанских коллег и рассказать о своей системе.
Но все эти планы останавливала мысль о финансировании. И хотя я сама не верила в возможность найти средства для такой дальней поездки, все-таки взялась за поиски, которые благодаря поддержке посольства США в Узбекистане и помощи многих людей и организаций увенчались успехом.
Жить полноценной жизнью

Фото Сары Болтон, Окленд

И вот я в Окленде. Этот город меня очень поразил. В здании, в котором проходили занятия, нет ни одного препятствия для «колясочников», разница в уровнях преодолевается либо на лифте, либо плавными спусками-подъемами. Такие же плавные переходы уровней без ступенек можно обнаружить по всему городу, что дает «колясочникам» возможность свободно перемещаться. На всех перекрестках специально для незрячих людей стоят светофоры со звуковыми сигналами, имитирующие пение птиц. Автобусы оснащены специальными лифтами, которые аккуратно транспортируют инвалидную коляску в салон. В помещениях двери открываются, если инвалид в коляске нажал на кнопку. Американские инвалиды настолько привыкли к самостоятельной жизни, что, когда по привычке пытаешься в чем-то им помочь, встречаешь недоуменный, а то и недовольный взгляд.
Занятия проходят в большом, светлом классе с полом, гладким как зеркало. Такой зал – мечта нашего театра.
Художественный руководитель AXIS DANCE Company — Джудит Смит. В молодости эта женщина была наездницей, в результате падения с лошади получила серьезную травму. По тому, как она мчится на своей инвалидной коляске, видно, что скорость любит до сих пор. Джудит нашла в себе силы продолжать жить полноценной жизнью и помогать другим. В составе танцевальной группы AXIS – еще по три танцора в колясках и здоровых; и те, и другие просто летают по сцене, настолько высок их технический уровень.
Ежегодно на недельные курсы в Окленд съезжаются люди со всех штатов Америки и из разных стран мира. Многие из них признавались, что, став инвалидами, считали жизнь законченной, но эти занятия послужили для них первыми шагами на пути к социализации.

Фото Сары Болтон, Окленд

Рядом со мной на тренинге оказались молодая француженка, потерявшая половину ноги в результате аварии, и девушка из Коста-Рики, которую несчастный случай также усадил в коляску. Врачи сделали все, для того, чтобы помочь им в физическом плане. У француженки — протез, который по виду не отличишь от настоящей голени, у костариканки — «крутая» коляска, почти «Мерседес». Я наблюдала, как эти две девушки, равно как и другие участники, внутренне «оживали» именно на занятиях – благодаря творчеству. И в нашем театре я часто вижу, как порой один шаг или несколько простых маленьких жестов вызывают у некоторых ребят настоящую радость, знаменуя большую победу над собой и над обстоятельствами.
Мне кажется, что пример таких интегрированных театров, как AXIS DANCE Company или «Театр движения Лик», важен не для того, чтобы все люди с инвалидностью затанцевали, а для воодушевления всех, кто оказался в беде. Это один из путей, есть и другие, главное — не опускать рук и не терять веру.

Алексис

Сиэтл поразил красотой природы и гармоничным сочетанием с тем, что дополнили люди. Город как бы встроен в древний лес, повсюду огромные ели, а рядом еще и океан. Особенно красив Университет, а университетская библиотека — просто чудо архитектуры. Каждый факультет имеет свое прекрасное здание.
Интересно, что у американцев до старости сохраняется страсть к учебе. Человек может выбрать себе какой-нибудь предмет и стать студентом в достаточно преклонном возрасте. И в программе по интегрированному танцу тоже нет возрастного ценза, здесь учится и молодежь, и довольно пожилые люди.
Интенсивный курс, который проводил Йорг Кох, собрал очень разных людей с инвалидностью и без. Легкий в общении и готовый к самоотдаче, Йорг быстро всех объединил и сумел за пять дней поставить небольшой спектакль, который затем был представлен публике.

Фото Сары Болтон, Окленд

В спектакле наряду с другими участвовала и девушка по имени Алексис. Она управляет своей коляской кончиками пальчиков, остальное ее тело почти не двигается. К тому же и дышит она через искусственный аппарат. Но надо было видеть радость в ее глазах, когда она в нужный момент останавливала коляску или, наоборот, приводила ее в движение в соответствии с музыкой или действиями партнеров.
Танец как Жизнь
Это только на первый взгляд кажется, что танец – не самое серьезное занятие в жизни. Однако если встать на место людей с особенностями развития, которые не имеют возможности разговаривать, передвигаться, общаться и вообще жить так, как обычные люди, — занятия интегрированным танцем становится редкой, а иногда и единственной возможностью социальной интеграции и творческой реабилитации.
В интегрированном танце, как и вообще в искусстве, много разных стилей и направлений – кто-то делает упор на технику, кто-то на философию и так далее. И все эти поиски вызывают уважение.

Фото с сайта AXIS DANCE Company

Для «Театра Движения Лик», например, танец – это, прежде всего, язык, средство, с помощью которого инвалиды получают возможность высказаться, рассказать о себе, о своих мечтах и стремлениях, об отношении к миру. Они получают возможность общения друг с другом, со своими обычными сверстниками, со зрителями и вообще с миром, получают возможность быть услышанными и понятыми.
«Это было замечательно!»
Я очень благодарна американским коллегам за то, что они щедро поделились своими знаниями. Надеюсь, что в будущем мы сможем осуществить совместные проекты. Любая поездка важна новыми встречами и знакомствами, и как бывает радостно, когда вдруг так далеко от дома встретишь родственные души.
Кроме всего, сбылась моя давняя мечта побывать в Сан-Франциско у мощей Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, которые находятся в Соборе «Всех Скорбящих Радость». После революции этот православный пастырь имел в Шанхае многочисленную паству русских эмигрантов. Когда над всеми ними нависла реальная опасность, он договорился с американским правительством и сумел вывезти всех в Сан-Франциско. По сути, Святитель Иоанн спас тысячи жизней. Он был и остается сильным молитвенником, и поэтому паломники со всего мира приезжают к его мощам с просьбами и благодарностью.
Когда мы прощались с семьей Вилькевич, которая раньше жила в Ташкенте и очень помогла мне в Сиэтле, все три ее поколения попросили меня поклониться от них узбекской земле, что я с радостью и сделала.
В заключение я бы хотела поблагодарить всех, кто помог мне в осуществлении данного проекта: Отдел по культуре, образованию и связям с общественностью Посольства США в Узбекистане, а также Джудит Смит и Йорга Коха, Владимира и Риту Вилькевич, Сару Болтон, Рича Хокинса, Айзаду Халимбетову, Анику Нонебель, Леонида Гросмана».


Автор: Павел КРАВЕЦ
Источник: ИА "Фергана"


Просмотров 4672




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео