Для современного человека и современного художника жить жизнью всего мира – не роскошь, а необходимость. Именно поэтому художественному руководителю балетной труппы Большого театра Сергею Филину пришла в голову идея о создании международного фестиваля wwb@llet.ru Название придумано по аналогии с названием всемирной паутины (worldwideweb), но слово «паутина» заменено словом «балет» (worldwideballet). Последнее «ru.» говорит о том, что эпицентром мирового балета становится Россия (сцена Большого театра).

Художественная цель фестиваля – показать, что балет объединяет людей со всех концов земли, что хореографы и танцовщики разных стран находятся в постоянном взаимодействии, что балетный мир сегодня не имеет границ, что он по-настоящему свободен.
Первый фестиваль wwb@llet.ru познакомил с двумя зарубежными балетными труппами (Балетом Монте-Карло, Балетом Сан-Франциско), которыми руководят талантливые хореографы современности Хельги Томассон и Жан-Кристоф Майо. Балет Сан-Франциско приготовил в подарок русским зрителям щедрый дивертисмент. В программе были: Хельги Томассон, Кристофер Уилдон, Дэвид Бинтли, Эдварда Льянг. Труппа Балета Монте-Карло представила спектакль «Дафнис и Хлоя» о красоте и безумстве плотской любви и красоте человеческого тела, которая, в принципе, и привела к рождению танца на земле (шедевр Жана-Кристофа Майо (2010)на музыку Мориса Равеля).
В рамках фестиваля прошли две премьеры Большого. Артисты впервые исполнили балет Юрия Посохова «Классическая симфония» (музыка Сергея Прокофьева, поставлен в 2010-м году, как посвящение учителю — Петру Антоновичу Пестову, великому педагогу, «отцу» лучших принцев русского и западного балета) и мировую премьеру балета Йормы Эло «Dreamof Dream» (музыка Второго фортепианного концерта Сергея Рахманинова). Оба спектакля вошли в репертуар театра.
Для более качественной «перезагрузки» зрителей креативный худрук Большого организовал «беспроводное общение» между сценой и залом. В антракте в фойе театра каждый зритель мог обменяться глаза в глаза эмоциями с любимым артистом и получить от него на память подписанный постер. Для «внесценической жизни» артистам было выдано эффектное «спецобмундирование» – футболки с символикой фестиваля.

Мечты ЭЛО ...
Дай немного Любви!
Протяни на Ладони…
Я пущу её в Лабиринт
Дверей…
Дней…
Слов…
Жизни…
Вечности…
И Боли…
В балете «Dream of Dream» (хореограф Й. Эло) музыке Рахманинова с её патетической лирикой противостоит простота хореографических форм – возникает будоражащий диссонанс. Яркие монохромные костюмы с ясным акцентом на горизонталь интересно полемизируют с «вертикальными настроениями» движений. Импровизационного характера игра цветовых пятен и линий уже сама по себе является сюжетом. Однако танцовщики Большого балета не могли не прочувствовать всем сердцем Мечты Эло, бессюжетный балет превратили в психологическую драму.

Калейдоскопически накладываются друг на друга истории человеческой любви. Между парами невольно устанавливается некая связь: чувства отражаются, повторяются, существуют параллельно, противостоят друг другу, сплетаются в сложную паутину. Шагая по лабиринту судьбы, кто-то расстаётся с кем-то ради другой встречи. Созерцание этого гармоничного хаоса наводит на мыль о том, что в мире всегда есть тот, кто переживает то же, что ты сейчас, что у каждого человека есть эхо, которое он не всегда слышит, и что наша исключительность мнимая, что мир – это единство противостояний, контрастные унисоны, прекрасная музыка, управляющая нашими вечно сомневающимися душами.
Драматургическим центром спектакля становится скрытый конфликт счастливой пары (в исполнении Влада Лантратова и Ольги Смирновой) и Девушки - Одиночество (Екатерина Шипулина).
В дуэте влюблённых героев Ольги Смирновой и Владислава Лантратова не только идеальный физический контакт, но некая связь на уровне интуиции, какая бывает только между «слишком» родными. Партнёры словно два сообщающихся сосуда – чувства одного перетекают в другого, заполняют его душу до краёв и восторженной волной вновь накрывают того, кто явился их посланником. Желания партнёра угадываются лучше, чем свои собственные. Какое бы расстояние не разделяло их, они соединены вечным объятием глаз и сердец, они вечное единое целое.

По силе воздействия строгий и глубокий танец Екатерины Шипулиной равноценен музыке Рахманинова. Кричат, говорят, шепчут, поют линии танца балерины о девушке, для которой весь мир пуст и чужд – люди вокруг фатально оказываются «не её» и она фатально ничья. Она страдает от одиночества, и одновременно, остро нуждается в нём. Она мечтает о мечте, но мечта забыла думать о ней. Встречи происходят для расставаний. Человек, как жертва, и как провокатор собственной трагедии – вот Её тема в балете, которая невольно становится главной темой спектакля.
Классическая симфоия в исполнении оркестра Большого Балета
Балет «Классическая симфония» прозвучал в рамках фестиваля очень уместно. В балете задействована юная часть труппы – поколение next. Хореограф Юрий Посохов и танцовщики Большого нарисовали портрет современного человека – в серьёзности есть доля лёгкой иронии, привычное неожиданно оборачивается непривычным.

Сделав ставку на мужские синхроны, хореограф не прогадал. Танец харизматичных мужчин Большого был сокрушительно мощным и убеждал в том, что на мужской стремительной энергии и силе держится мир. В премьерный состав вошли: Семён Чудин, Владислав Лантратов, Артём Овчаренко, Вячеслав Лопатин, Иван Алексеев, Дмитрий Дорохов, Максим Суров, Артёмий Беляков.
Пара Семён Чудин – Кристина Кретова способна вызвать восторг у самого искушённого зрителя. Танец Кристины сочетает несочетаемое – мягкость и резкость, хаотичную ломкость и академическую строгость. Она властвует над хореографическим текстом, украшает им себя. Семён ловок, скор, изящен; как партнёр, безупречен – это подталкивает Кристину к очаровательному баловству в его сильных надёжных руках. Их дуэт виртуозен до крайности, но эта виртуозность будто случайна, в ней нет спортивной целеустремлённости, а есть жажда риска, которая интригует зрителей.
Очень ярко прозвучало в «Симфонии» соло Артёма Овчаренко. Это соло лукавого свободолюбивого хулигана. Танцовщик забавляется, дурачится, балагурит, «пугает» зрителей тем, что вот-вот его тело забудет о том, что такое равновесие, а потом вдруг демонстрирует железный контроль над ним. Руки и ноги будто убегают от хозяина, а он их любовно журит, призывает к порядку, возвращает «домой», придаёт телу строгий вид лишь для того, чтобы, мгновение спустя, снова сбросить оковы и забыть о всяких правилах хорошего поведения
Девушки Большого танцуют в эротичных пачках телесного цвета. Их капризный игривый ритмически изменчивый и пластически разнообразный танец то манит безмятежной легкомысленностью, то удивляет дерзкой остротой и создаёт портрет идеальной женщины дня сегодняшнего – сексуально раскрепощенной и недосягаемой.
Успех первого фестиваля wwb@llet.ru подтвердил, что он не зря появился на международной балетной карте. Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин планирует сделать его ежегодным. В конце сезона в сети wwb@llet.ru вновь встретятся для творческого общения лучшие современные хореографы и танцовщики, а зрители Большого получат уникальную возможность оценить развитие нового искусства.
Автор: Вера ЧИСТЯКОВА, фото: Фатима БОЗИНА, Алексей ЯКОВЛЕВ
Просмотров 6699