НЕБО ТАНЦУЕТ – самая удобная форма конкурса, о которой только мог мечтать хореограф! НЕБО ТАНЦУЕТ – заочный видеоконкурс для тех, кто ищет, хочет учится и развивается. Заявки на X видеоконкурс НЕБО ТАНЦУЕТ принимаются до 1 ноября 2012 года. С самого первого дня, как появилось положение, конкурс вызвал интерес со стороны хореографов и руководителей танцевальных коллективов. Предлагаем Вашему вниманию интервью с шеф-редактором проекта «Танцевальный Клондайк» и председателем оргкомитета конкурса Татьяной БОГОЯВЛЕНСКОЙ, которая убеждена, что НЕБО ТАНЦУЕТ – конкурс, в котором стоит принять участие.

- Что значит «заочный видеоконкурс»?
- По сути, это и конкурс, и мастер-класс, и разбор полетов, и, конечно же, пленительное счастье от призовых мест. Вам не надо искать деньги на поезд, самолет, уговаривать спонсоров, бегать за членами жюри, выпытывая у них мнение о вашем номере. Вам достаточно прислать DVD с вашими номерами, чтобы получить приз, диплом участника, мнения всех членов жюри о вашем творчестве, оценки и подарки. Все остальное сделает за вас оргкомитет.
- Не кажется ли вам, что заочный видеоконкурс НЕБО ТАНЦУЕТ лишает коллективы самого главного, что есть в конкурсах и фестивалях, – общения с коллегами, тусовки? Отправил записанные на DVD танцы, перевел деньги - и все участие: нет ни застолий, ни вечерних посиделок, ни духа соперничества.
- Прежде чем ответить на этот вопрос, задам встречный. А не кажется ли вам, что, с точки зрения КПД для хореографа, с точки зрения повышения его мастерства, видеоконкурс НЕБО ТАНЦУЕТ на порядок выше абсолютно всех известных ныне конкурсов и фестивалей? Назовите хотя бы один конкурс, в состав жюри которого входит более 10 известных танцевальных профессионалов, а именно столько мы планируем приглашать. Допустим, кто-либо когда-либо соберет фестиваль с таким звездным составом жюри. Предположим, какой-то руководитель захочет собрать мнение о своих номерах хотя бы у половины приглашенных членов жюри. Сколько времени ему потребуется, чтобы найти каждого из них, чтобы они вспомнили номера, чтобы нашли время о них поговорить? Это не реально…

- Но существуют же какие-то обсуждения, «разборы полетов» после конкурсов.
- Это либо общие слова, либо детальное выступление одного, максимум двух членов жюри.
- Так, может быть, хореографам больше и не надо?
- В том-то и дело, что надо. Я не говорю за тех хореографов, которые выезжают на фестиваль для галочки перед родителями или перед бюджетом. Я говорю про думающих, ищущих, развивающихся в своем творчестве хореографов. Именно для таких мы делаем этот конкурс, как и многие проекты «Танцевального Клондайка». Для таких хореографов грамотная критика – это дополнительный стимул, поиск новых путей. И в этой связи незамысловатые действия – отправил DVD, перевел взнос – это все, что им необходимо сделать. Остальное оргкомитет конкурса сделает сам - найдет членов жюри, покажет им все номера, соберет оценки и отзывы и передаст эти оценки хореографам.
- И все не выезжая из дома? Какой-то конкурс для ленивых.
- Конкурс для тех, кто ценит свое время и желает получить профессиональную, глубокую оценку своего творчества.
- Получается, что каждый номер можно вам присылать и получать на него приговор – быть или не быть?
- Ну, не номер, а два. По положению вы обязаны выставлять в каждой номинации по два номера – не больше и не меньше. Некоторые хореографы уже прочувствовали прелесть нашего конкурса. Они собираются прислать на конкурс свои работы, а также работы своих учеников, которые работают как хореографы. Таким образом, они получат профессиональное мнение о работе своих учеников, на основе которого могут делать выводы об их профпригодности.

- Какие еще плюсы у конкурса НЕБО ТАНЦУЕТ?
- Нам кажется, плюсов много, часть из которых мы, может быть, пока сами не представляем до конца. Кроме оговоренного выше и означенного в положении, хочется отметить «гуманизм» нашего конкурса по отношению к кошелькам родителей. Сколько сейчас платит в среднем родитель, чтобы его ребенок поучаствовал в конкурсе, если брать проживание, взнос, карманные деньги? От 3000 рублей до бесконечности… Взнос за участие в нашем конкурсе настолько мал, что его может заплатить сам хореограф: 1500 руб. с коллектива! И никаких дополнительных расходов плюс полное спокойствие, ведь ребенок никуда не едет. Существенным плюсом конкурса можно считать и отсутствие ограничения по количеству участников. Структура конкурса такова, что может вместить в себя тысячи номеров. Правда, жюри придется сидеть на просмотре номеров несколько дней, но такая у них работа, зато ни дети, ни руководители не устанут.
- Многие хореографы с осторожностью передают свои работы, к тому же на видео, в третьи руки: боятся плагиата.
- Оргкомитет гарантирует неиспользование работ, присланных на конкурс, в коммерческих или каких-либо других целях. Члены жюри подписывают с нами соглашение и дают аналогичные гарантии. А что касается того, что кто-то из членов жюри увидит пару ваших «изюминок» и возьмет в свой багаж, так он может сделать это, просто побывав на вашем концерте с листом бумаги. Но, уверяю вас, все члены нашего жюри – профессиональные люди, и у каждого из них в багаже сотни «изюминок».
- Когда коллективы находятся на фестивалях, они могут видеть номера своих конкурентов и сравнивать, учиться. В данном случае один коллектив не видит работу других.
- С этим ничего нельзя поделать. Однако мы планируем выпускать после каждого конкурса DVD, куда войдут номера-победители. Пожалуйста, приобретайте ее и сравнивайте.

- Хорошая идея. Таким образом, у участников будет еще и обучающий материал?
- Совершенно верно.
- Существуют ли какие-либо требования к присылаемому видеоматериалу?
- Мы сделали требования максимально удобными для участников. Вы можете присылать танцы, записанные в любом формате – DVD, MPEG 4, АVI, WMV ... Наша техническая служба сама переведет в нужный нам формат присланные записи. Требование с нашей стороны только одно – номера должны быть записаны полностью и соответствовать последовательности, указанной в заявке. Если номер записан не полностью, он снимается с участия, но регистрационный взнос не возвращается. Так же не допускается монтаж частей номера, если он записан не полностью.
- Ходят слухи о какой-то оригинальной системе подсчета голосов членов жюри ...
- Все присланные видеоматериалы передаются членам жюри, которые не общаются между собой. Они вносят в протокол свою оценку каждого номера (по десятибалльной системе), сопровождая ее кратким письменным комментарием. Далее оценки загружаются в компьютерную программу, которая автоматически вычисляет средний балл и определяет место, занятое исполнителями.

- В какой мере оргкомитет влияет на результаты конкурса?
- Если какой-то оргкомитет и может похвастать отсутствием всякого влияния на судейство, так это наш. Каждый участник получит протокол с оценками и комментариями всех членов жюри. Если оргкомитет даже очень захочет провести "своих" на победные места, любой желающий путем простых арифметических подсчетов может уличить нас в фальсификации. Протокол судейства публикуется на сайте www.dancerussia.ru и, повторю, каждый участник заказным письмом получит оценки и комментарии к каждому своему номеру.
- А что еще получает участник конкурса, кроме протокола?
- Красочный диплом в соответствии с полученным местом за подписью всех членов жюри; небольшую брошюру с мнениями всех членов жюри о каждом своем номере. И - как приятная мелочь - подарки от специализированного магазина танцевальной литературы "Книжная сцена" и от проекта "Танцевальный Клондайк".

Автор: Антон ЛЕДОВ
Просмотров 4833