13/09Эстонские дали, или вдохновение герани
Начну не с танцевального: у меня дала корни ГЕРАНЬ, это единственный случай, когда эта утонченная кокетка, привезенная из чужой страны, разрешила мне растить себя в моем доме. Эта ГЕРАНЬ эстонская. Поэтому, об Эстонии. Вот уже второй год нам раскрывает свои двери маленький курортный городок Нарва-Йыэсуу и его мэр Андрес Ноормяги. Хорошо, когда городом управляет талантливый, образованный, культурный человек. Это мои слова благодарности и восхищения!
.jpg)
Маленькая и необъятная, холодная и солнечная, Эстония по-дружески встретила коллективы из ближайшего Подмосковья: - Образцовый ансамбль танца «Карусель» и Образцовый ансамбль танца «Тропинка» (руководитель - Тропина Татьяна Ивановна), ансамбль танца «Каледойскоп» (руководитель - Пронина Юлия Борисовна). Фестивальные по духу, мы вырвались со ставшего популистским и коммерческим направлением для того, чтобы познакомиться со страной, некогда холодной к нам; для того, чтобы послушать национальную музыку, увидеть национальные картины, потрогать национальные ткани… получить культурно-эмоциональную вспышку и творить, учить уже в России участников танцевальных коллективов, учащихся Люберецкой хореографической школы. Наша встреча с Эстонией началась с Нарвской крепости и ее лабиринтов: мы стояли на верху и смотрели через добрую реку Нарова на сестру Ивангородскую крепость и мост, по которому шли люди из Эстонии в Россию и обратно. Что есть граница? Что может сделать граница? С холодом, одаренным нас Балтикой, поспорил обед в гостинице «Ингер». Хвала шеф-повару, наши малыши и те, кто постарше и не держащие себя на диете (просто чипсы можно есть при любой диете) облизывали тарелки. Редко можно встретить такую добрую кухню, тем более в Москве. Насытившись, мы посетили Пюхтицкий православный Успенский женский монастырь в Куремяэ. Святые места, чистейшая вода. А рядом местность, где начинал свою службу отец Алексий. Лахемааский национальный парк встретил нас изысканными усадьбами Сагади (барон Фогт) и Палмсе (географический и культурный центр национального парка, дворца барона Пальма), деревня капитанов Кясму – воздухом и морскими просторами.

Мы не смогли пройти все за одну поездку. Но встречи и наши выступления зародили в нас желание вернуться. Первый наш концерт состоялся в светлой школе Нарва-Йыэсуу (теперь имя этого городка я могу писать без ошибки), мы выступали вместе с танцевальным ансамблем «Кулеркуп» Ирины Селецкой. «Мы сами» - кричали малыши, когда на втором совместном концерте в SPA «Нарва-Йыэсуу» эта милая женщина Ирина пыталась помочь нашим девочкам. Не гладко прошло выступление в одной из гимназий Таллинна, здесь не очень чистый человеческий фактор позавидовал профессионализму. Но всегда мы будем тепло вспоминать лицей в Тарту и милого завуча по внеклассной работе Евгения Волошина. Наше выступление привлекло местные коллективы и русскоязычное население. Мы шагали по эстонской земле и изучали Пярну, Тарту, удивлялись водопаду Ягала, ловили рыбу на форелевой ферме, которой и ужинали все вместе; восхищались Таллинном с парком Кадриорг, Пирита, памятником Русалка, Старым городом с котом, восседающем на здании русского посольства, в Музее Марципана создали красивейшие изделия, которые живут теперь у нас в домах. Мы доплыли до островов Муху и Сааремаа, самобытных эстонских островов: мельницы, избы, можжевельник, косьба и, конечно, ферма, где разводят разных животных: страусов, кроликов, кур, мини-коров, мини-лошадей, и где живет маленький кенгуренок, который считает своей мамой хозяйку этой усадьбы. Здесь очень спокойно и мирно. Наш взрослый коллектив выступал на национальном празднике Ивана Купала, на берегу реки в Нарва - Йыэсуу. Был сильный дождь, холодно. Но ко времени зажжения костра все утихло. Наши танцы разогнали тучи. На утро мы продолжили путь: Елисеевский парк Тойла – Ору, Раквереский замок с приключениями, играми и забавами древних рыцарей, Пылтсамаа с дегустацией вин в винном погребе, древний город Вильянди, этнографический музей Рока-аль-Маре.
.jpg)
Мы одели себя, своих родных в трикотаж с национальными узорами: шапки, кофты, гольфы, - теплее будет вспоминать об Эстонии дома. Но больше превзошли наши ожидания по качеству, идее и цене изделия мастериц Нарвы и Нарва-Йыэсуу: вышивка, шарфики и игрушки в технике «валяние», трикотаж, украшения из камней, изделия из можжевельника. Это то, что хочется сделать самим, иметь в своем гардеробе или еще раз вернуться… Самое интересное, что мастерицы не скрывают своих секретов. Тепло и спокойно. Конечно же мы закупили шоколад фабрики «Калев» и бутылочку «Старого Таллинна» родителям. Сувениры собраны. Но у нас еще один концерт в Центре Русской Культуры в Таллинне. Его ответственно готовила хореограф Жанна Нефедьева На одной сцене выступили коллективы из России и Таллинна. Зал был полон. Ведь… что есть граница? Когда есть культура. Мы спешим домой из маленькой и необъятной, холодной и солнечной Эстонии. Но знаем, что это - страна, где нас ждут, и где должна воплотиться наша мечта: концерт в Русском театре Таллинна. В будущем… Я смотрю на соляную лампу, все с той же Эстонии, на ГЕРАНЬ и думаю, что в доме должны быть и белые цветы утонченной ГЕРАНИ. В дорогу… Нам нравится уезжать и возвращаться.
.jpg)
Автор: Ольга СОРОЧАЙКИНА
Просмотров 5867
Последние новости
| |
|
|
|
Новости "ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
Скончалась балетмейстер Джанет ФараонАртисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь" Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.
И это прекрасно! Балетный спектакль "Две Анны" В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.
БДТ, Санкт-ПетербургЭдиповы па Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.
"Лебединое озеро" Патриса БартаTURAN-IAF приглашает! IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.
02 мая - 07 мая 2025 годаOne Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024 И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.
Анастасия Демидова об участниках финалаКузбасский театр танца представил юбилейную программу Уже 35 лет радует зрителей Губернаторский театр танца "Сибирский калейдоскоп" Государственной филармонии Кузбасса имени Б. Штоколова. Один из ведущих хореографических коллективов страны, неоднократный победитель всероссийских и международных конкурсов.
Юбилейная программаАртист балета Полунин заявил, что уезжает из России Артист балета Сергей Полунин собрался покинуть Россию. Об этом он сам сообщил в своем Telegram-канале. По словам артиста, сейчас его "душа не на месте". Полунин добавил, что Россия стала для него домом на многие годы и оказала огромную помощь в создании спектаклей.
|
|
|
|
|
|
Публикации Про шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
Почему в Приморье?Что такое классический русский балет? Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позднейшие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы разглядеть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть
8 вещей, которые важно знатьТанцы Африки: ритм и истоки При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.
Стили танца АфрикиБалетмейстер и хореограф: в чем разница? В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.
Две стороны одной медалиВедение социальных сетей - одно из самых важных правил В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?
Егор и Дарья Петровы о своих танцевальных блогахУпорядоченные мысли о танцах Замечательную подборку цитат про танцы подготовил Дмитрий Сироткин. Он выражает надежду, что она порадует тех, кто танцует, и добавит мотивации тем, кто о танцах только подумывает. Цитаты Дмитрий свёл по темам: люди и танец, вальс, женщина и танец ...
Цитаты по темамСкрытые мотивы начинающих танцоров Считается, что в первую очередь люди записываются в школы танцев, чтобы познакомиться с новыми людьми, досуг разнообразить, в форму себя привести. Ну, и научиться танцевать, конечно. Но ими могут двигать совершенно другие причины.
Скрытая цель10 главных русских хореографов всех времен Благодаря этим людям изначально западное искусство стало одним из высших выражений русского национального характера и представлений о прекрасном.
|
|
|
|