На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1266; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
23/08"Тропинка" в Индии

Собрались в поездку мы быстро, нас…долго упрашивали. Мы - девчонки танцевального ансамбля «Тропинка» Детской Хореографической школы г. Люберцы, директор и руководитель коллектива Тропина Татьяна Ивановна, заслуженный работник культуры РФ, отличник народного просвещения РФ, Почетный гражданин города Люберцы. «Упрашивали» - я долго вела переписку, вернее, постоянно получала приглашение на участие в Международном Танцевальном Карнавале от координатора Ассоциации Спортивных и Культурных Программ господина Дипак.


Почему-то в дорогу собираются только девочки и женщины. Думаю, это проблема для всех коллективов. Но здесь другого состава и не нужно было. Шучу, конечно. Но когда от учителя Прадип мы получили визитку с надписью «Счастливые девочки - хорошее будущее нашей страны» нашему женскому коллективу полегчало.
Свое знакомство с Индией мы начали с Дели - столицы Индии. Это огромный город, очень контрастный, заставляющий восторгаться собой и думать. Благодарна Татьяне Ивановне, что она не идет по стандартным дорожкам, и соглашается со мной в пути не только участвовать на фестивале, но смотреть объекты, не входящие в обыкновенные экскурсии. Мы ищем изюминки, стараемся увидеть страну такой, какая она есть, а не такой, какой нам ее хотят показать. Красный форт, Джама Масджи, Ворота Индии, Президентский дворец и Радж Гхата (Мемориала памяти Махатмы Ганди), храма Лакшми Нараян, но еще больше … мы увидели Музей Игрушек, Музей Ремесла, посетили музыкальную Академию, и как в индийском кино попали на вокзал, индийский вокзал. Казалось, вся Индия собралась в одном месте. Вокзал «кишил» людьми, разными людьми. Часа два мы ждали свой поезд, смотрели, как простые индусы заталкиваются в поезда. И все время с нами были мужчины Рамеш и Чанду. «Зовите меня Ромашкой» - представился Рамеш Татьяне Ивановне. Нам предстояло 6 часов в пути, плацкартный вагон поезда. Попутчики не только индусы, но и тараканы, что обычное дело для Индии. «Как в кино,» - не только подумала, но и произнесла я. Время пролетело быстро. Чуть вздремнули. Всю дорогу наш покой охранял Чанду, с первой секунды, как потом признался, пытавшийся понять, разглядеть русских.
Ночь. Холодно. Наша Станция. Наш город - Гвалиор, четвертый по величине город, который находится в индийском штате Мадхья-Прадеш. Нас встречают цветами, помогают нести вещи, усаживают в автобус. Селят в гостевой дом. Шикарно. Что есть слова, когда есть наши память и фотографии.

У нас два новых куратора, сопровождающих: Аджай и Пратьюш. С их помощью мы увидели Гвалиор.
Посетили храм могольскому певцу и музыканту Тансену (начало XVII в.), где каждый год собираются на Гвалиорский музыкальный фестиваль музыканты со всей Индии. Согласно легенде, листья тамариндового дерева, растущего на цоколе неподалеку, оказывают благотворное воздействие на певческий голос. Конечно, мы вкусили листья, поклонились музыканту, повязали себе на запястье веревочку. И опять подумали: «А где еще так преклоняются музыканту, человеку…».
Были гостями в уникальном музее Сарод Гхар. Музей расположен в красивом доме, принадлежавшем потомкам семьи Багнаш, один из которых , Гулям Али-хан, изобрел новый инструмент – сарод, представляющий собой деревянный щипковый инструмент с большим коническим, в форме колокола, основанием и длинным горлышком. В верхнем конце горлышка, за настроечными винтами, расположена тамба – второй, маленький колокольчик, который производит высокие чистые ноты. Сарод сочетает резкое звучание рабаба с более плавным и мелодичным характером ситара.

Поднялись в Крепость Гвалиора. Посетили Археологический музей штата Мадхья-Прадеш, Прошлись по воротам форта: Ганеши, построеные махараджей Донгаром Сингхом в середине XV вю, у ворот Лакшмана посетили «четырехрукого» Вишну – Чатарбундж (876 г.), мавзолей Тадж Низама, одного из придворных Ибрахима Лоди, погибшего во время осады Гвалиора в 1518 г., Слоновьи ворота – самые живописные. Они ведут во дворец Ман Мандир. Дворец Ман построен в 1486-1516 гг. махараджей Ман Сингхом и восстановлен в 1881 г. Его также называют Чит, буквально. «Раскрашенный храм» из-за керамической мозаики, украшающей фасад. Бирюзовые, изумрудно-зеленые и желтые полосы орнамента украшены тиграми, слонами, крокодилами, павлинами и пальмами.

Мы посетили Храм Солнца, Храмы Сасбаху («Свекровь и Сноха») Оба построены Качвахами в 1093 г. и посвящены богу Вишну. Каждый раз, заходя в Храм снимали свои туфли, прикрывали головы, отдавая дань уважения новой для нас культуре и истории.
Сам фестиваль начался с парада на улице. Мы оказались единственными представителями Европы. Русских кукол, как потом назовут нас в прессе, охраняли повсеместно и наши кураторы, и жандармы. Площадка по дороге танцующего парада – это круг, созданный из скрепленных рук жандармов. Много журналистов, и немудрено, каждый день фестиваль освещался в шести газетах региона. При входе в зал выступления все дарили цветы, встречали улыбкой: «Гость – это Бог».

Каждый день выступления. По условиям фестиваля наши номера были разными, были и сольные номера, что тоже требовал фестиваль. Хорошая площадка. Были шероховатости в музыке, в прочитке СД. Старая техника, порой электричество на генераторе. Отличная организация фестиваля и пребывания нас в Индии. Мы были в гостях на ужине в домах разного достатка, и хозяева очень были рады нам. Думаю, что это важнее было нам, нашим девчонкам. Я спросила у детей: "Скажите, кто из ваших мам примет на обед целую группу, да еще из другой страны?", все сказали : "НЕТ". А вы? Что может быть лучше хорошего гостя, да в пору, - а это уже русская, забываемая традиция.
В один из дней нам удалось попасть в Агру, чтобы увидеть Легендарный памятник архитектуры моголов Тадж-Махал. Этот памятник из белого мрамора был построен императором Шахом Джаханом в память о своей возлюбленной жене Мумтаз Махал. Шахом Джаханом был горем, когда Мумтаз умерла после 17 лет брака, во время рождени четырнадцатого ребенка. Современная легенда Индии гласит, что все влюбленные и, кто ищет Любовь, приходят к Тадж-Махалу. Кто знает, может это и про нас.

Посетили и Красный Форт, расположенный над рекой Ямуна, почти в самом центре города. И Мастерскую мастеров резьбы по мрамору, старинние местное не сколь ремесло, сколь искусство.
Мы продолжали танцевать и восхищать своим искусством. У девчонок брали автографы и адреса, дарили сувениры, приглашали на танцы и на обучение индийскому танцу, делали фото. Наши кураторы влились в наш коллектив. Казалось, они стали понимать русский язык.
И вот последний концерт фестиваля. Призы. Сувениры. Сбор чемоданов. А уезжать так не хочется. Но впереди у нас дорога. Мы выезжаем ночью в сторону Джайпура. Тянет в сон. Но не можешь не посмотреть на коров, осликов, козочек на длинных ножках (На Кипре были хореографические кошки, а в Индии - козочки), обезьян, хозяек дороги и самого города Джайпур. В уютном отеле мы отдохнули после дороги, позавтракали. Кстати, нас тоже встретили цветами. Как приятно!
И отправились на экскурсию в Форт Амбер, расположенный в одноимённом северном пригороде Джайпура, на гребне скалистого холма. Строительство крепости-дворца из красного и белого песчаника было завершено в 1592 году. Крепость украшена красочными слонами. Посетили Городской Дворец. Хава Махал (Дворец Ветров) иобсерваторию Джантар Мантар, которая является уникальным примером исключительной точности, где каждое строение имеет свое особое предназначение для определения расположения звезд, высот и азимутов, вычислений затмений.
Осталось доехать до аэропорта. Какая бы ни была дорога, она приходит к концу. Светает. И мы видим слезы наших Чанду и Пратьюша. Слезы девчонок. Может и нам с Татьяной Ивановной хотелось поплакать. Но кто – то за нас решил, что мы - сильные. И подчинившись этому, прощаемся и забираем девчонок на регистрацию
Хорошо быть в гостях, но возвращаться домой прелестнее .

Мы садимся в самолет. Конечно, для нас Индия разная, но дружелюбная и искренняя. Она заставляет восторгаться собой и думать, вспоминать и смотреть фотографии, а может быть, решиться вернуться туда, где девочка, женщина, гость – Бог.
Спасибо всем, кто был с нами, за наши безопасность, спокойствие и радость.


Автор: Ольга СОРОЧАЙКИНА


Просмотров 5141




Последние новости















 
 
Новости

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео