Собрались в поездку мы быстро, нас…долго упрашивали. Мы - девчонки танцевального ансамбля «Тропинка» Детской Хореографической школы г. Люберцы, директор и руководитель коллектива Тропина Татьяна Ивановна, заслуженный работник культуры РФ, отличник народного просвещения РФ, Почетный гражданин города Люберцы. «Упрашивали» - я долго вела переписку, вернее, постоянно получала приглашение на участие в Международном Танцевальном Карнавале от координатора Ассоциации Спортивных и Культурных Программ господина Дипак.

Почему-то в дорогу собираются только девочки и женщины. Думаю, это проблема для всех коллективов. Но здесь другого состава и не нужно было. Шучу, конечно. Но когда от учителя Прадип мы получили визитку с надписью «Счастливые девочки - хорошее будущее нашей страны» нашему женскому коллективу полегчало.
Свое знакомство с Индией мы начали с Дели - столицы Индии. Это огромный город, очень контрастный, заставляющий восторгаться собой и думать. Благодарна Татьяне Ивановне, что она не идет по стандартным дорожкам, и соглашается со мной в пути не только участвовать на фестивале, но смотреть объекты, не входящие в обыкновенные экскурсии. Мы ищем изюминки, стараемся увидеть страну такой, какая она есть, а не такой, какой нам ее хотят показать. Красный форт, Джама Масджи, Ворота Индии, Президентский дворец и Радж Гхата (Мемориала памяти Махатмы Ганди), храма Лакшми Нараян, но еще больше … мы увидели Музей Игрушек, Музей Ремесла, посетили музыкальную Академию, и как в индийском кино попали на вокзал, индийский вокзал. Казалось, вся Индия собралась в одном месте. Вокзал «кишил» людьми, разными людьми. Часа два мы ждали свой поезд, смотрели, как простые индусы заталкиваются в поезда. И все время с нами были мужчины Рамеш и Чанду. «Зовите меня Ромашкой» - представился Рамеш Татьяне Ивановне. Нам предстояло 6 часов в пути, плацкартный вагон поезда. Попутчики не только индусы, но и тараканы, что обычное дело для Индии. «Как в кино,» - не только подумала, но и произнесла я. Время пролетело быстро. Чуть вздремнули. Всю дорогу наш покой охранял Чанду, с первой секунды, как потом признался, пытавшийся понять, разглядеть русских.
Ночь. Холодно. Наша Станция. Наш город - Гвалиор, четвертый по величине город, который находится в индийском штате Мадхья-Прадеш. Нас встречают цветами, помогают нести вещи, усаживают в автобус. Селят в гостевой дом. Шикарно. Что есть слова, когда есть наши память и фотографии.

У нас два новых куратора, сопровождающих: Аджай и Пратьюш. С их помощью мы увидели Гвалиор.
Посетили храм могольскому певцу и музыканту Тансену (начало XVII в.), где каждый год собираются на Гвалиорский музыкальный фестиваль музыканты со всей Индии. Согласно легенде, листья тамариндового дерева, растущего на цоколе неподалеку, оказывают благотворное воздействие на певческий голос. Конечно, мы вкусили листья, поклонились музыканту, повязали себе на запястье веревочку. И опять подумали: «А где еще так преклоняются музыканту, человеку…».
Были гостями в уникальном музее Сарод Гхар. Музей расположен в красивом доме, принадлежавшем потомкам семьи Багнаш, один из которых , Гулям Али-хан, изобрел новый инструмент – сарод, представляющий собой деревянный щипковый инструмент с большим коническим, в форме колокола, основанием и длинным горлышком. В верхнем конце горлышка, за настроечными винтами, расположена тамба – второй, маленький колокольчик, который производит высокие чистые ноты. Сарод сочетает резкое звучание рабаба с более плавным и мелодичным характером ситара.

Поднялись в Крепость Гвалиора. Посетили Археологический музей штата Мадхья-Прадеш, Прошлись по воротам форта: Ганеши, построеные махараджей Донгаром Сингхом в середине XV вю, у ворот Лакшмана посетили «четырехрукого» Вишну – Чатарбундж (876 г.), мавзолей Тадж Низама, одного из придворных Ибрахима Лоди, погибшего во время осады Гвалиора в 1518 г., Слоновьи ворота – самые живописные. Они ведут во дворец Ман Мандир. Дворец Ман построен в 1486-1516 гг. махараджей Ман Сингхом и восстановлен в 1881 г. Его также называют Чит, буквально. «Раскрашенный храм» из-за керамической мозаики, украшающей фасад. Бирюзовые, изумрудно-зеленые и желтые полосы орнамента украшены тиграми, слонами, крокодилами, павлинами и пальмами.

Мы посетили Храм Солнца, Храмы Сасбаху («Свекровь и Сноха») Оба построены Качвахами в 1093 г. и посвящены богу Вишну. Каждый раз, заходя в Храм снимали свои туфли, прикрывали головы, отдавая дань уважения новой для нас культуре и истории.
Сам фестиваль начался с парада на улице. Мы оказались единственными представителями Европы. Русских кукол, как потом назовут нас в прессе, охраняли повсеместно и наши кураторы, и жандармы. Площадка по дороге танцующего парада – это круг, созданный из скрепленных рук жандармов. Много журналистов, и немудрено, каждый день фестиваль освещался в шести газетах региона. При входе в зал выступления все дарили цветы, встречали улыбкой: «Гость – это Бог».

Каждый день выступления. По условиям фестиваля наши номера были разными, были и сольные номера, что тоже требовал фестиваль. Хорошая площадка. Были шероховатости в музыке, в прочитке СД. Старая техника, порой электричество на генераторе. Отличная организация фестиваля и пребывания нас в Индии. Мы были в гостях на ужине в домах разного достатка, и хозяева очень были рады нам. Думаю, что это важнее было нам, нашим девчонкам. Я спросила у детей: "Скажите, кто из ваших мам примет на обед целую группу, да еще из другой страны?", все сказали : "НЕТ". А вы? Что может быть лучше хорошего гостя, да в пору, - а это уже русская, забываемая традиция.
В один из дней нам удалось попасть в Агру, чтобы увидеть Легендарный памятник архитектуры моголов Тадж-Махал. Этот памятник из белого мрамора был построен императором Шахом Джаханом в память о своей возлюбленной жене Мумтаз Махал. Шахом Джаханом был горем, когда Мумтаз умерла после 17 лет брака, во время рождени четырнадцатого ребенка. Современная легенда Индии гласит, что все влюбленные и, кто ищет Любовь, приходят к Тадж-Махалу. Кто знает, может это и про нас.

Посетили и Красный Форт, расположенный над рекой Ямуна, почти в самом центре города. И Мастерскую мастеров резьбы по мрамору, старинние местное не сколь ремесло, сколь искусство.
Мы продолжали танцевать и восхищать своим искусством. У девчонок брали автографы и адреса, дарили сувениры, приглашали на танцы и на обучение индийскому танцу, делали фото. Наши кураторы влились в наш коллектив. Казалось, они стали понимать русский язык.
И вот последний концерт фестиваля. Призы. Сувениры. Сбор чемоданов. А уезжать так не хочется. Но впереди у нас дорога. Мы выезжаем ночью в сторону Джайпура. Тянет в сон. Но не можешь не посмотреть на коров, осликов, козочек на длинных ножках (На Кипре были хореографические кошки, а в Индии - козочки), обезьян, хозяек дороги и самого города Джайпур. В уютном отеле мы отдохнули после дороги, позавтракали. Кстати, нас тоже встретили цветами. Как приятно!
И отправились на экскурсию в Форт Амбер, расположенный в одноимённом северном пригороде Джайпура, на гребне скалистого холма. Строительство крепости-дворца из красного и белого песчаника было завершено в 1592 году. Крепость украшена красочными слонами. Посетили Городской Дворец. Хава Махал (Дворец Ветров) иобсерваторию Джантар Мантар, которая является уникальным примером исключительной точности, где каждое строение имеет свое особое предназначение для определения расположения звезд, высот и азимутов, вычислений затмений.
Осталось доехать до аэропорта. Какая бы ни была дорога, она приходит к концу. Светает. И мы видим слезы наших Чанду и Пратьюша. Слезы девчонок. Может и нам с Татьяной Ивановной хотелось поплакать. Но кто – то за нас решил, что мы - сильные. И подчинившись этому, прощаемся и забираем девчонок на регистрацию
Хорошо быть в гостях, но возвращаться домой прелестнее .

Мы садимся в самолет. Конечно, для нас Индия разная, но дружелюбная и искренняя. Она заставляет восторгаться собой и думать, вспоминать и смотреть фотографии, а может быть, решиться вернуться туда, где девочка, женщина, гость – Бог.
Спасибо всем, кто был с нами, за наши безопасность, спокойствие и радость.
Автор: Ольга СОРОЧАЙКИНА
Просмотров 5098