12/08Dance open на финском
Миру пока что больше известен оперный фестиваль в Савонлинна — он учрежден был аж сто лет назад, и меломаны давно привыкли планировать визиты в июльскую Финляндию. С недавних пор в качестве десерта добавлялись и балетные вечера, но лишь с этого года организаторы взялись за дело всерьез. Теперь танцевальной программой занимаются менеджеры петербургского фестиваля «Dance open» — того самого, что каждой весной привозит в Питер по дюжине мировых звезд, — и Савонлинна начинает существовать по правилам этого феста.

Отличительная черта «Dance open» — школьная программа. Уже более десяти лет этот фест дает возможность подросткам со всего мира позаниматься у педагогов Вагановской академии, а потом показать результаты на ученическом гала. Это — зрелище для знатоков и настоящих фанатов, мечтающих вычислить среди тощих птенцов будущих лебедей, тех, из-за кого завтра будут ссориться мировые театры. В Савонлинне теперь тоже есть эта программа — и у станка рядом с десятком строгих учениц Вагановского трудятся тридцать с лишним финских тинейджеров из нескольких балетных школ. Наши, конечно, узнаются мгновенно — по абсолютной выворотности, фирменным «вагановским» мягким рукам; финские же девчонки более разномастны и более свободны. Не факт, что всем им светят классические труппы (хотя есть очень любопытные юные танцовщицы, которых, будем надеяться, увидим потом в Финском национальном балете и других театрах) — но вот тот кайф, что все они испытывают от работы, дает большие надежды на будущее искусства танца как такового. Школьники выступают в уютном концертном зале Савонлинны, взрослые — артисты Большого и Мариинского театров Екатерина Осмолкина, Михаил Лобухин, Артем Овчаренко, Филипп Степин, Анастасия Сташкевич — в финальном концерте в замке Олавинлинна. «Линна» — это «крепость», и эту крепость основал король-викинг Олаф: его скульптурный портрет стоит в одном из залов музея. По местному преданию, каждое полнолуние он сходит с постамента и обходит замок дозором. Путешествие неизменно заканчивается в винных погребах, откуда древний правитель выходит изрядно нагрузившимся, потому при возвращении на постамент не очень контролирует себя и одна нога высовывается с постамента. (Балетные дети страшно расстроились, что во время феста нет полнолуния; присматривающие за ними взрослые вздохнули с облегчением). Но Олафу танцев не видно — фестиваль занял внутренний двор замка, а не музейные интерьеры. Балетный фестиваль в старинном замке Олавинлинна — одна из лучших идей, что могут прийти в голову человеку. Ведь классический балет — Бродский, конечно же, прав — действительно «замок красоты», защищающий на время от «прозы дней суровых». Во дворе временно выстроены сцена и внушительный (более тридцати рядов) амфитеатр. Задником стала крепостная стена, а сверху от возможных дождей (что в Финляндии в августе не редкость) публику закрывает поднятый купол (с крепостной стены кажется будто несколько гигантских серых птиц сели на площадь и соприкасаются крыльями). Балетный народ будто подзаряжается от этих стен, от этого сконцентрированного времени — и «Лебединое озеро» обретает вроде бы почти забытую детскую наивность, классическое па-де-де Гзовского (от века называемое «па-де-де Обера») становится, как и должно быть, встречей юных правителей замка, и даже гопак из позабытого балета «Тарас Бульба» смотрится выступлением разошедшегося на королевском пиру посланника из далекой страны.

В Савонлинне всего 28 тысяч жителей, и значительной статьей дохода местного народа является туризм (лето год кормит). Национальные парки Линнансаари и Коловеси, на озере Сайма только в районе города шесть тысяч островов, и путешественники завороженно странствуют по ним и рядом (на некоторые невозможно и высадится — такие они крохотные). Конечно, добираться до городка без своей машины непросто (на автомобиле-то ерунда — 340 километров от Питера), но кто-то едет на автобусах с пересадкой от станции Вайниккале, кто-то летит местным рейсом из Хельсинки. Теперь здесь еще один прочный маяк уже для балетоманов, и можно надеяться, что фестиваль станет знаменит не менее своего оперного собрата.
Автор: Анна ГОРДЕЕВА
Просмотров 3181
Последние новости
| |
|
|
|
Новости ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
Скончалась балетмейстер Джанет ФараонАртисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь" Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.
И это прекрасно! Балетный спектакль "Две Анны" В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.
БДТ, Санкт-ПетербургЭдиповы па Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.
"Лебединое озеро" Патриса БартаTURAN-IAF приглашает! IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.
02 мая - 07 мая 2025 годаOne Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024 И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.
|
|
|
|
|
|
Публикации Иклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
Почему в Приморье?Что такое классический русский балет? Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позднейшие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы разглядеть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть
8 вещей, которые важно знатьТанцы Африки: ритм и истоки При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.
Стили танца АфрикиБалетмейстер и хореограф: в чем разница? В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.
Две стороны одной медалиВедение социальных сетей - одно из самых важных правил В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?
|
|
|
|