Ежегодно на Средиземноморском побережье Турции проходит фестиваль – конкурс детского и юношеского творчества «Талисман Удачи». Вблизи города Алания. Даты заезда с 19 июня по 22 июня на 8, 10 или 15 дней. Главный организатор – туристическая компания «Иглс Тур».
В этом году состоялся юбилейный фестиваль. В честь юбилея организаторы учредили подарки – участие в фестивале на льготных условиях, ранее принимавшим участие в фестивале коллективам - скидка двадцать пять долларов с человека, а обладателям Гран-При предыдущих фестивалей - скидка 50 долларов с человека. Но не это главное! Организаторы фестиваля искренне благодарны всем, кто много лет подряд приезжает на фестиваль, всем кто познакомился с ним недавно, за неустанный труд и любовь к творчеству. Команда оргкомитета под руководством директора фестиваля Лили Дьячковской делает все возможное, чтобы участие в фестивале послужило фундаментом для дальнейшего профессионального роста и развития коллективов и соло-исполнителей, а также педагогов, руководителей и родителей. «Талисман удачи» открывает таланты и бережно хранит тепло дружеских отношений. «Талисман удачи» - для всех! С древних времен Талисманом называют вещь, в которой заключена спасительная волшебная сила. Талисман все сделает сам, а удача это вероятность, с которой нельзя поспорить!
.jpg)
Программа фестиваля, традиционно насыщенна и разнообразна - пляжные развлечения, репетиции, экскурсии, мастер-классы, конкурсные выступления, творческие мастерские, круглые столы, концерты, отдых и многое другое. Основные мероприятия фестиваля проводились, на центральной площади Алании в вечерние часы, когда заходящее солнце становилось союзником оформления сцены, а огни знаменитой на весь мир Аланийской крепости - главной декорацией площадки фестиваля. Сцена для выступления юных дарований была оснащена великолепным звуковым и световым наполнением – сцена мэрии города. Но стоит отметить, что, уровень отдельных выступлений участников фестиваля отличался высоким профессионализмом, многие номера конкурса могли бы самостоятельно украсить любую сцену - настолько они были красивы! Например, танцы Образцового художественного коллектива ансамбля танца «Гульдар» (рук. Л.Р. Яхина, г. Сибай, Республика Башкортостан), Ансамбля народного танца «Адыги» (рук. Заслуженный работник культуры Республики Адыгея Э.Д. Кабертай, г. Москва), пластические и акробатические этюды Образцовой цирковой студия «Феерия», (рук. Т.О. Буянова, г. Южноуральск, Челябинской области). Многие отмечают интересную закономерность – из года в год на фестиваль приезжают танцевальные коллективы исполняющие народные танцы. В этом году эстрадный жанр был представлен скромно, но ярко – Группа бальных танцев «Sikharuli», танцевальная школа «Nika», студия современного танца «Тип-топ», которая выступила в нескольких номинации и более уверенно проявила себя, опять же, в жанре народной хореографии. Большая делегация коллективов прибыла из Казахстана. Отдельным концертным блоком можно было представлять танцы народов Кавказа. На первый взгляд, может сложиться впечатление, что фестиваль был наполнен духом народного творчества, духом народного танца, но и эстрадный, инструментальный, вокальный жанры и цирковое искусство были представлены в полной мере.
С I по IX фестивали, состав жюри возглавляла Народная артистка России, профессор Московского Государственного университета культуры и искусства Лидия Абрамовна Устинова - известная исполнительница и хранительница народного танца, дочь легендарной Народной артистки СССР, прославленной народницы Татьяны Алексеевны Устиновой, подарившей миру гениальные постановки русского танца, знаменитых воспитанников, учеников и последователей, продолжающих ее дело. Именно ее любовь к народному танцу, желание не дать забыть детям народное искусство вдохновило однажды организаторов фестиваля и привлекает внимание к фестивалю именитые и молодые коллективы самодеятельного творчества.
.jpg)
Следуя традициям, фестиваль продолжает радовать своих участников звездным составом жюри – Председатель жюри Х юбилейного фестиваля «Талисман удачи», член жюри всех предыдущих фестивалей Анна Павловна Литвитненко, Народная артистка России, профессор Российской Академии музыки им. Гнесиных; Валерий Юрьевич Калистратов, Народный артист России, профессор Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского, член союза Композиторов РФ, член правления Союза композиторов Москвы; Александр Леонидович Носихин, Заслуженный работник культуры РФ, доцент кафедры хореографического искусства Санкт-Петербурского гуманитарного университета профсоюзов, балетмейстер постановщик; Майя Юрьевна Попова, балетмейстер, старший преподаватель кафедры характерного, исторического и современного танца Академии русского балета им. А.Я. Вакановой; Александр Царовцев (США), певец, композитор, поэт, радио-ведущий, лидер группы «The Pligrim».
.jpg)
На фестивале, в составе жюри всегда можно отметить много интересного и положительного. Приятно пообщаться с профессионалами своего дела, - народными артистами, известными педагогами, специалистами, работающими в разных жанрах - музыки, вокала, хореографии.
Почетное жюри о фестивале
А.П. Литвиненко (г. Москва):
- Уже десять лет я принимаю участие в работе состава жюри фестиваля "Талисамн удачи". И помнится первый фестиваль, который проводился в городе Сиде. Председателем была Лидия Абрамовна Устинова, великолепный мастер по знанию хореографии. В этом году, на конкурсе, я впервые в роли председателя жюри. Бывая на многих фестивалях и конкурсах, отмечаю в танцевальных номерах технику, лексику, образ который педагог передает своим подопечным. Хореография на юбилейном фестивале была представлена яркими номерами. К сожалению, вокалисты показали слабее. И все же, каждый год на фестивале появляются новые звездочки – это отрадно и очень приятно.
.jpg)
А.Л. Носихин (г. Санкт-Петербург):
- С организаторами фестиваля я знаком уже пять лет. В 2005 году участвовал в фестивале со своим коллективом "Россияночка", руководителем которого являюсь. Мы очень удачно выступили, получили Гран-при. Выступали в номинации "Народная хореография" - младшая возрастная категория. Если честно, за 22 года существования наш коллектив проехал практически пол мира, а в Турции мы не были. Так и состоялось наше первое знакомство с фестивалем «Талисман Удачи» и Лилей Дьячковской. В этом году она пригласила меня в состав жюри. Я занимаюсь научной работой и преподавательской деятельностью, поэтому мне знакома работа фестиваля с разных сторон. Мне понятны переживания руководителей, приезжающих на фестиваль, связанные с подготовкой и участием в конкурсе, но хотелось бы, чтобы руководители приезжали на фестиваль не просто за очередным дипломом, а все-таки еще и учились, потому, что любой конкурс, любой фестиваль и даже рядовой концерт - это своего рода учеба. В рабочее время, во время учебного года, не всякий раз уедешь от коллектива на семинар или мастер-класс, а здесь на фестивале можно все совместить: и работу с коллективом, и обучение, и наслаждение природой и достопримечательностями города, в котором мы находимся. Огорчаюсь, когда вижу в конкурсе бездарные хореографические работы. Но к сожалению, авторы подобных работ не всегда приходят на обсуждения и круглые столы. Многие руководители сознательно закрываются от мира шорами, и не замечают вокруг себя ничего – боятся признать свои слабые стороны. Но ведь если не замечать собственных ошибок, то их никогда не исправить, следовательно - развитие и совершенствование коллектива будет ограниченным.
.jpg)
Майя Попова (г. Санкт-Петербург):
- Самое яркое впечатление от фестиваля – сознание того, на сколько неисчерпаемым источником вдохновения является народный танец и фольклорный материал. Очень понравились коллективы из Грузии, ансамбль «Адыги» из Москвы – это действительно хорошие и красивые коллективы. Благодаря многим участникам зрители и гости фестиваля увидели живую, настоящую танцевальную культуру. Для меня важно, нашел ли педагог или хореограф тему, которая его волновала на момент создания танца, и может ли она волновать зрителя. Первостепенное значение имеет хореографическое решение темы и идеи, которое должно проявиться в поиске танцевального языка, пластики, так же в работе с пространством, ритмом, в том, как разработана драматургия и найден способ обращения к зрителю. В оценке результата работы коллектива или соло-исполнителя первостепенное значение имеет качество исполнения. Я должна признаться, дети очень часто удивляют меня, потому, что всегда очень открыты, обладают естественным обаянием, и как правило, по природе своей могут танцевать выразительно и заразительно. Поэтому для меня очень важно увидеть это совпадение – темы, которая интересует хореографа, вдохновляет артиста и затрагивает зрителя, искренности и исполнения. Иногда можно поставить достаточно высокую оценку за искреннее отношение детей к исполнению танца, даже если тема и хореография не были на высоте.
На этом фестивале я впервые, но опыт общения с профессиональными и любительскими конкурсами у меня большой. Хочу пожелать организаторам фестиваля, чтобы конкурс заключал в себе не только идею популяризации творчества, но и конкурсный отбор лучших образцов. Каждый человек имеет право танцевать, петь, играть на музыкальных инструментах, радовать своими достижениями друзей и близких. Конкурс должен способствовать повышению уровня исполнительского мастерства. Поэтому мне действительно радостно, как много людей любят танцевать, хотят танцевать, им нравится этим заниматься и это прекрасно. Моя мечта, чтобы даже самодеятельные конкурсы, способствовали повышению уровня качества танца и детского творчества в целом. Я верю, что детское творчество может реализовать на сцене большие задачи. В мировой практике есть примеры, когда из самодеятельных коллективов вырастали звездные коллективы. Поэтому главное пожелание фестивалю - сосредоточиться на дальнейшем творческом росте. Ведь сама ситуация фестиваля и конкурса - это и ответственность организаторов и , в то же время, возможность задавать уровень и открывать горизонты. И хотя речь идет о самодеятельном творчестве, все же важно помнить, что творчество очень важная часть жизни каждого человека и всего человечества.
.jpg)
Программы ближайших фестивалей на www.igls-tour.ru
Прием заявок:
Тел. +7 495 645 4746
E-mail: festival@igls.ru
Просмотров 6181