На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
11/07Прогулка с Роденом

В этом году одним из главных событий фестиваля «Черешневый лес» стал премьерный показ в Москве спектакля «Роден» (Театр балета Бориса Эйфмана). О судьбе великого скульптора Эйфман рассказал с присущей ему экспрессией. Театр Эйфмана – это оголённая душа, которой позволили говорить о себе, действовать – быть свободной. Жизнь эмоций, которую полагается скрывать перед социумом, находит выход в танце – движение мыслей и чувств становится осязаемым. Герои Эйфмана – люди, которые могут играть роль таких, как все, но быть такими, как все, не смогут никогда.  Хореограф действительно способен чувствовать тело, как скульптор – при исполнении сочинённых им танцев каждая мышца выпукла, рельефна, красива мощной, даже немного страшной красотой. Для Эйфмана нет чужих законов – он придумал свои – он художник антисветский, антигосударственный, гипертеатральный и сверхпрофессиональный.  


После спектакля балетный критик Вера Чистякова прогулялась по ночной Москве с Роденом (исполнителем главной роли Олегом Габышевым):

Вера Чистякова: Финальная сцена спектакля очень сильная, нервная… Скульптор разбивает свои творения, но это выглядит сизифовым трудом. Роден несокрушим!

Олег Габышев: Да, это одна из главных идей нашего спектакля: разбивая мгновение, нельзя разбить вечность, в которой уже живёшь. Роден –  «имя-Глыба» в искусстве, то имя, которое никогда не забудется, не сотрётся, тот Человек, который всегда будет вызывать восхищение.

- Легко ли было войти в образ?

- Не могу сказать, что легко… Изображать на сцене реально существовавшую личность – большая ответственность. И скажу честно, помимо чтения литературы, просмотра фильмов о скульпторе, изучения его работ, я, чтобы вдохновиться и почувствовать Родена в себе, смотрел на Бориса Яковлевича Эйфмана – на этого по-хорошему сумасшедшего, самоотверженного творца! Мне кажется, этот спектакль в какой-то степени и о нём тоже…

- А работать с Борисом Яковлевичем трудно?

- Иногда да… Ведь он, мягко говоря, не смиренный…Бывает, кричит, входит в экстатическое состояние – но я же понимаю, что это всё огонь творчества.  Сам стараюсь не допускать лишних эмоций. У меня всегда только одно желание – сделать лучше! По-настоящему огорчаюсь только в случае, если что-то не могу. Всё прощаю Борису Яковлевичу ещё и за то, что он с большим уважением относится  к артистам, с которыми работает - ему далеко не безразлично их мнение. Мы ищем Вместе! – это увлекательный процесс! Он всегда рад предложениям. Он обожает, когда ты двигаешься, и совсем, как скульптор, ловит тебя в движении, останавливает, фиксирует удачные позы – и ты чувствуешь себя причастным к творческому процессу, чувствуешь жизнь хореографии – это потрясающе! Порой мы тратим в репетиционном зале целый день, чтобы создать секундное движение. Меня это не утомляет. Рядом с Борисом Яковлевичем я всегда верю в результат.

- Непростые любовные отношения – одна из тем спектакля «Роден». На твой взгляд, какое место занимает любовь в жизни творческого человека –  помогает? мешает?

- Я за любовь! Она помогает и вдохновляет! – творишь интенсивнее, миллион идей рождается в голове, ассоциации ярче, эмоции глубже, желание жить сильнее. Для меня  это так. Не считаю, что человек может состояться, как художник, ни разу сильно не влюбившись, не полюбив, не испытав дикую страсть. Другое дело, что творческие люди по своей натуре часто бывают достаточно нервными, болезненно остро переживают любое чувство, а тем более, любовь – сильнейшее из чувств! Поэтому кроме взлётов случаются и падения…

- Почему ты решил работать в Театре балета Бориса  Эйфмана?

- Я окончил хореографическое училище и начал работать в Новосибирском театре оперы и балета. Этот год работы классическим танцовщиком запомнился мне ощущением непрерывной депрессии, чувством дурноты от десятого вальса в десятом  «Щелкунчике» и бесконечными травмами…– я тщетно пытался найти себя в профессии… И тут к нам в город с гастролями приехала труппа Эйфмана. Спектакль «Русский Гамлет» потряс меня!! Через полгода я позвонил директору Театра балета Б.Я. Эйфмана и попросил разрешения приехать на просмотр. Приехал… и меня приняли! – не просто приняли на работу, а душой меня приняли – у меня сложились замечательные отношения с коллегами, мне сразу стало уютно, комфортно. В больших коллективах из-за острой конкуренции между людьми возникает разобщённость… Но нашего камерного коллектива эта проблема, к счастью, не касается. Труппа много гастролирует – это также объединяет –  на любой сцене, в чужом городе, в незнакомой стране мы находим поддержку друг в друге.

- А ты чувствуешь зрительный зал, когда выступаешь?

- Когда танцую, общаюсь с каждым человеком, сидящим в зале, каждый будто смотрит мне в глаза… энергетика приятия или отрицания доходит ко мне – за рампу. Если зрители по-настоящему сопереживают, это вдохновляет необыкновенно и придаёт много сил!

- Какую публику любишь? В каких странах нравится выступать?

- Приятнее всего выступать в небольших российских городах. Выступая там, мы встречаем много людей, которые безумно благодарны нам за нашу работу, за то, что мы дарим им со сцены – они настолько искренни в своём восприятии творчества, что это не может не трогать.

- Утром вы делаете такой же класс, как и артисты балета-классики?

- Конечно! Борис Яковлевич берёт в свою труппу людей только с классическим балетным образованием, и считает, что, чем бы мы ни занимались на сцене, станок обязателен. Он прав. Только регулярные занятия классикой помогают танцовщику быть в хорошей форме.

- У тебя есть постоянный педагог – то есть, педагог, который репетирует с тобой каждый спектакль.

- Нет. Здесь у нас свои правила. В театре работает группа педагогов-репетиторов – и ты можешь репетировать разные фрагменты спектаклей с разными педагогами. Но мы все знаем друг друга и дискомфорта от таких перебежек не испытываем. А главный судья и помощник, конечно, Борис Яковлевич – он проводит все особенно значимые репетиции.

- Прежде, чем стать солистом, ты работал в кордебалете театра?

- Да-да… и это было чудесное время! Работать было безумно интересно! Потому что все кордебалетные сцены в спектаклях нашего театра очень динамичны, на них часто концентрируется действие, и ты никогда не чувствуешь себя блёклым фоном для солистов.

- Изменились ли Ваши отношения  Борисом Яковлевичем с момента первой Вашей встречи – он отрылся для тебя как-то иначе? Стал более близким человеком?

- Конечно, за восемь лет работы я видел Бориса Яковлевича не только в репетиционном зале. И главное, что мне нравится в нём, как в человеке, это то, что он открыт всему новому – он очень современный, всегда молодой. Сейчас я учусь на балетмейстерском отделении в Академии Русского Балета им. А.Я. Вагановой. Борис Яковлевич хочет сделать меня своим ассистентом. Это очень сложно, но… посмотрим…   Может быть, и получится слепить из себя хореографа… Время покажет…


Автор: Вера ЧИСТЯКОВА, фото: Станислав БЕЛЯЕВСКИЙ


Просмотров 4972




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео