Много разных фестивалей проходит летом в странах Восточной Европы (Болгария, Польша, Венгрия и т.д.). Обычно такие фестивали похожи друг на друга. Стандартный набор включает в себя один-три мастер-класса, выступление коллективов на городских площадках, открытие, конкурсная программа, закрытие, незатейливое подведение итогов, раздача слонов в виде дипломов, мягких игрушек и недорогих музыкальных центров. Недостатки простенького проживания и незамысловатого питания гуманные участники обычно оправдывают хорошим отдыхом, чистым морем, просторным пляжем.
Один из таких фестивалей с высокопарным названием «Арт Академия» проходил минувшим летом в болгарском городке Приморско. В гостинице «Нептун» на территории Молодежного международного центра коротали время участники из России и Украины. Если описывать бытовые условия, питание, расселение и отношение некоторых организаторов к участникам, получится, пожалуй, одна из самых мрачных статей за всю историю «Танцевального Клондайка». Мы с фирмой «ВАССА», по приглашению которой попали на это мероприятие, долго думали, стоит ли писать об этом. Но, как говорится, надо уметь увидеть позитив там, где остальные видят только плохое.
Как значилось в рекламе, распространяемой организаторами, дети и их руководители ехали на Международную фольклорную Арт-Академию. Участникам обещали расселение в хорошем отеле, выступления на ведущих площадках города и ежедневное изучение болгарских танцев.
Прекрасный отель оказался (как и в большинстве случаев с аналогичными фестивалями) старым отелем Молодежного Центра, ныне выкупленным коммерческой структурой, ведущие площадки города – обычными сценами, напоминающие районные сцены во время проведения у нас в России масленицы, а символом всех болгарских танцев стал хореограф Рангел. Стоянов Вангел – чуть ли не единственная радость, честно отработавшая свою задачу на ежедневных мастер-классах.
Участников оказалось всего четыре коллектива: болгарский коллектив «Маргаритка», российский коллектив «Веселинка» и украинские коллективы «Вдохновение» и «Арлекино». Кому больше повезло, тем, кто приехал или тем, кто не приехал, вопрос философский. Но при наличии трех стран мероприятие можно по праву считать Международным.
Коллектив «Веселинка» из г. Наро-Фоминска имеет большую практику участия в международных фестивалях и творческих программах. У руководителей большой опыт работы с детьми, дети их очень любят и уважают. Педагоги-заводилы – это Ирина Станиславовна Десяцкая и Александра Сергеевна Зайцева, сами развлекают детей, придумывают конкурсы, речевки, песни, следят за порядком и безопасностью.
С аэропорта слышу: «Мама Люба. Мама Люб…». Лучше и не назвать. Это великий педагог, заместитель директора по административно-хозяйственной части Любовь Константиновна Фильчугова, которую большая часть жителей Наро-Фоминска заслуженно называет «Мама Люба»: всех умоет, накормит, вылечит, пожалеет, поругает, и даже носки свяжет. «Наш великий Мама Люб», - так от переизбытка чувств назвал ее наро-фоминский мальчишка в море, в 2007 году на форме матерей получила «Золотое сердце матери». Низкий наш поклон и великое уважение!
Не могу не поговорить с Ириной Владимировной ЗАЙЦЕВА, директором детской хореографической школы № 1 и образцового детского ансамбля танца «Веселинка», г. Наро-Фоминск.
- Мы приехали сюда с учениками разных классов, – рассказывает Ирина Владимировна, - составили общую программу, чтобы был задействован каждый ребенок, который приехал с нами. Танцевали мы «Сказочную гжель», «Веселую польку», современный танец «Кошечки», «Большую праздничную пляску».
Мы - народники, но стали немного ставить эстрадные современные танцы. У нас открылось и классическое отделение, но все равно основным у нас остался народно- сценический танец.
Наро-Фоминск был всегда танцующим городом. Первые коллективы родились еще при ткацкой фабрике. В 60-х годах Анатолий Раздольский создает коллектив «Радость». В 70-м году коллектив получает звание народный. Это наши ветераны танца, они выступают на концертах и сейчас. Коллектив дорожит званием «народный».
Сейчас его состав омолодился, там танцуют уже правнуки первых танцоров. Нам повезло, что коллектив не распался. Мы сохраняли традиции коллектива, его устои.
Выступал этот коллектив в клубе шелкового комбината (именно вокруг него и образовался наш город). В 1988 году я стала руководителем «Радости». И на базе его создала детский танцевальный ансамбль «Веселинка», чтобы растить приемников старшего поколения: до 15 лет дети танцуют в «Веселинке», а после 15 лет – в «Радости».
В последствии шелковый комбинат обанкротился, и встал вопрос о существовании этих двух коллективов. «Радости» к тому времени уже было 35 лет. Мы долгое время уговаривали комбинат, и просто боролись, чтобы нас не выгоняли. Три года педагоги работали без зарплаты. И, наконец, глава района нашел выход. Он за полгода восстанавливает старый клуб «Строитель» и в 2004 году мы открываем нашу Школу Искусств. Это победа: мы сохранили оба коллектива.
Школа у нас муниципальная, платят родители всего 440 руб. в месяц. В школе учителя получают только заработную плату. На все остальное: костюмы, поездки собираем дополнительно. Спонсоры - это родители. Других, к сожалению, нет.
- У вас хороший родительский состав? Помогают вам?
- Они видят нашу работу, понимают. Если детям это нужно, если им это нравится, надо помочь нам создать для детей все условия для занятий. Хотя все родители разные, есть и недовольные. Еще нам бы хотелось больше внимания уделять именно одаренным детям. К сожалению, не все родители имеют возможность финансировать такие вот поездки.
Выезжая за границу, каждый преследует свою цель. Лично я уделяю внимание тому, чтобы дети были дружны, что бы они вместе отдыхали, что бы они что-то познавали, что бы себя на уровне показывали. Не получается у нас пока выехать на какие-то крупные фестивали, потому что это связано с деньгами. На крупные фестивали надо вывозить действительно одаренных детей, а не все могут это оплатить. Многие школы выезжают на фестивали для того, чтобы получить дипломы, грамоты, а потом просить аттестаты для себя. Но эти дипломы не всегда дают правдивую картину, ценен ли Диплом слабого фестиваля?
Выезжать надо - танцевать надо! Смотреть уровень других коллективов, сравнивать себя. Главное, правильно делать выводы. Не получилось в этот раз, получится в другой. А для этого надо работать. Дети все разные. Из всей группы только человек 15 море променяют на мастер-классы.
- Как Вам на «Арт-Академии»?
- Условия проживания… Я их настраивала на такое скромное проживание. Это пионерский лагерь. Я ехала с той целью, чтобы дети отдохнули и изучили болгарский танец. Я этой цели достигла. Нам обещали передать в Наро-Фоминск каталог болгарского костюма, потому что этого не хватало на занятиях. Получив этот альбом, мы сможем посмотреть и сшить костюмы для танца (к сожалению, на ноябрь 2007 г. альбом так и не был получен). Мы получили шикарную экскурсионную программу благодаря Ольге Сорочайкиной из фирмы «ВАССА». На сумму, которую мы планировали потратить на 2 экскурсии, мы получили пять экскурсий, благодаря ей. Еще хочу отметить нашего хореографа Рангела. Очень понравилось, дети и мы в восторге. Очень грамотный специалист.
- Расскажите про ваш школьный лагерь?
- Мы уже в течение 6 лет летом выезжаем большим коллективом на речку Протву, ставим палаточный городок, дети сами готовят (под присмотром старших), целый день вместе играют, купаются. Это очень сплачивает коллектив. Стоит заметить, что руководители едут на речку в свой законный отпуск. Приезжают к нам и родители. Сейчас в этот городок принимаем по предварительной записи, не всех можем взять.
Две недели в Болгарии провожу вместе с Ольгой Юрьевной СОРОЧАЙКИНОЙ, руководителем фольклорного центра «ВАССА»:
- Вы приехали на фестиваль с коллективом «Веселинки». В качестве кого?
- В качестве помощника по административно-визовым вопросам. Об этом меня попросили мои давние добрые знакомые коллектив и руководители образцового детского ансамбля танца «Веселинка». Наш фольклорный центр оказывает коллективам любую помощь по оформлению документов на визы, получение виз, бронировку билетов, расселение в гостиницы. Также центр может для каждого конкретного коллектива подобрать ту программу, которую хочет руководитель и участники.
- Чем вы еще занимаетесь, кроме помощи в составлении документов?
- Фольклорный центр «Васса» проводит свой фестиваль «Кавказ танцует мирно». В этом году фестиваль будет проходить на Украине. Приглашаются коллективы не только с Кавказа, могут приехать все желающие. Также есть у нас «Фестиваль встреч» в Стокгольме. Проводят его местные хореографы. Направление, в основном, эстрадное, современное. Коллективы выступают на сцене культурного центра. Получают диплом и призы. И, если получается, то хореограф проводит мастер-классы. Этот фестиваль проводится в апреле 2008 года. А в декабре 2007 года проведем «Русскую елку» в Швеции и Норвегии. Коллективы должны приехать с программой и со своим Дедом Морозом. Такие праздники ждут с нетерпением русскоязычные жители разных регионов Швеции и Норвегии.
- Какое лично у Вас мнение об Арт Академии?
- Я не увидела организации и методики, что очень хотелось. Я мечтала найти коллег по своему направлению и по духу. Если бы не терпение и тактичность Ирины Владимировны, руководителя «Веселинки» и профессионализм болгарского преподавателя, дети бы не вспомнили ничего хорошего, ведь именно руководитель задает настроение. Мне хотелось бы воочию увидеть методологию обучения фольклору не родного народа. Если вы приглашаете в свою страну на обучение народному танцу, то с первых шагов расскажите о своей стране, о ее обычаях. Море, песок - это прекрасно! Но что делать в этих опасных для ребенка областях, когда много свободного времени?
Погрузите детей в культурную национальную среду. Приехал большой коллектив, состоящий из пятидесяти детей и очень опытных руководителей, мало того, жаждущих учиться. Организаторы появились поприветствовать этот коллектив только на третий день после приезда. Я не могу этого понять! Думаю, что всем коллективам, приезжающим в Болгарию, обязательно в первый-второй вечер надо посещать болгарскую деревню. Мы это сделали в конце своего отдыха, не зная, что именно там наши дети почувствуют особенности культуры.
Покажите народные костюмы, инструменты, хотя бы в каких то альбомах. Мы в Арт-Академии не увидели ни одного костюма. Вместо этого увидели просто туристический продукт, какого не мало дает и российский туристический рынок. В рекламной программе была заявлена анимация. На деле она полностью отсутствует. 2 дня по вечерам дети ходили на бесплатную дискотеку, которая тоже была заявлена в программе (входила в стоимость), на 3 –й день - с них стали брать за вход деньги.
Собираясь в Болгарию, мы надеялись все это увидеть: и костюмы, и музыку, и танцы болгарских коллективов. В памяти у детей должно остаться, что в Болгарии хорошее море, хорошие люди, красивые танцы, что там хорошо кормят и в гостинице не такие жуткие номера. Питание в гостинице оставляло желать лучшего (по объему и качеству). Не думаю, что кто-то в России так кормит, когда принимает детские группы. Думаю, что всем коллективам, выезжающим в Болгарию, нужно уточнять, какое питание.
Только благодаря своим руководителям детям было очень весело. Руководители постоянно придумывали какие-то конкурсы. «Веселинка» оказалась самым заметным и веселым коллективом в ММЦ. Я этот коллектив знаю уже очень давно, мы с ними много уже ездили по миру, у них отличная дисциплина и очень добрые и любящие детей и свою работу педагоги. За это их любят и родители, и сами дети, и я.
Действительно, два первых дня в Болгарии «Веселинка» отдыхала. Каждое утро дети делали зарядку, пробежки. После завтрака море, конкурс с ракушками. Всем победившим - мороженое. Всем остальным мороженое покупали во время обеда.
После открытия, состоялось первое выступление в центре Приморско. Поехали все три коллектива. На следующий день приехали болгары. Маленькие детишки оправдывали название коллектива «Маргаритка» и радовали своим пением всех, кто его слушал. Днем позже – концерт на такой же площадке, но теперь уже в Китене. Как отметили сами участники: «Площадки везде маленькие, для танцев очень неудобные».
На вопрос, что вам больше всего понравилось, почти все, не сговариваясь, отмечали работу болгарского хореографа. Он действительно смог показать и разучить с участниками большое количество движений, объяснить композиционные и исторические особенности болгарского танца, познакомил с особенностями композиционного построения болгарских танцев и передал участникам мастер-класса довольно внушительный запас болгарской танцевальной лексики.
А вот что думает сам Рангел Стоянов Вангел, хореограф, выпускник училища танцевального искусства в Софии, автор мастер-классов по болгарскому танцу:
- Российские коллективы очень дисциплинированны, у них «хорошая спина», ноги, голова у танцоров. Русскую школу танца выделяет на фоне других отличное обучение. У сербов - хорошие ноги, у греков - руки, израильтяне довольно тяжелые. Еще одна отличительная черта русских – только они могут станцевать танец любого народа мира. И не просто станцевать, но передать настроение, культуру, душу той страны, танец которой исполняют.
Сам я был в России 3 раза. Очень понравилось. Смотрел «Лебединое озеро» в Кремле, был в «Третьяковской галерее». Просто плакал от счастья. Был в гостях у русского коллектива, ставил им болгарский танец.
Еще одной особенностью русских коллективов можно назвать отличную дисциплину и огромное желание научиться как можно больше всему, что видят вокруг. В коллективе «Веселинка» очень хорошие, умные дети, все быстро понимают, ловят все движения. У нас в болгарских танцах очень трудная ритмика, такт, но ваш коллектив все делает очень быстро и грамотно. У них все получилось.
Посмотрев болгарский танец в их исполнении, я остался очень доволен.
Закрытие фестиваля состоялось в национальной деревушке Ясная Поляна. Замечательная деревушка, где на каждом столбе живут аисты. Разумеется, в ней был музей Льва Толстого, который посетили все участники. Участники фестиваля выступили перед жителями деревни, за что были отблагодарены громкими аплодисментами от зрителей, и дипломами от организаторов. Коллектив «Веселинка» к восхищению многих, станцевал болгарский танец, который успел разучить за эти дни.
И в последний день – прощальный ужин с пиццей и мороженым. Правда, по инициативе директора школы, которая приехала с коллективом «Веселинка», а не оргкомитета.
В общем, дети хорошо отдохнули только благодаря своим воспитателям и своей жизнерадостности.
Светлана СМИРНОВА
Фото автора
Фирма «Васса»
E-mail: vacca@bk.ru
Москва, ул. Электродная, 2 тел + 495 5184136,
Торжок +7 9036313155
Владикавказ, ул. Гостиева тел. +7 8672547418
Махачкала, +7 9604163737; +7 9024291807
Просмотров 11618