В Московском детском парке отдыха «Усадьба Трубецких в Хамовниках» есть традиция. Здесь заложена Аллея звезд, где запечатлены имена наиболее ярких представителей детского творчества. Первым такой чести удостоился НИККАР. Это не фамилия. Так называется спортивно-танцевальный клуб. Руководит коллективом Ольга Александровна Никитина, вице-президент Московской Федерации спортивного танца, судья первой категории Московской Федерации спортивного танца. С ней встретился представитель проекта «Танцевальный Клондайк». Вот что рассказала Ольга НИКИТИНА.
- С чего все начиналось?
- Наш коллектив образовался в 1995 году на базе учебно-
воспитательного комплекса. Я тогда увидела: очень многие дети хотят научиться танцевать. Одна из моих специальностей – педагог музыки. А в свое время я обучалась бальному танцу, идя в этом деле по стопам родителей. И я решила вместе со своим братом, который уже был танцором Б-класса, попробовать удовлетворить эту тягу ребят к танцу. И у нас получилось.
Интересно, что в первые годы в нашем новоявленном коллективе на одну партнершу приходилось по три партнера. Но потом как-то все урегулировалось, и получился тот коллектив, который мы имеем.
- У вас занимаются дети из близлежащих домов?
- Не только! К нам едут ребята с «Первомайской», «Водного стадиона», «Текстильщиков», «Ясенево», из города Троицка.
- У вас необычное название. Что оно означает?
- Это отдельная история. Все мы знаем героев одной из
известнейших и любимейших телепередачи «Спокойной ночи, малыши» Филю и Степашку. Много лет назад их придумал, нарисовал и сделал друг моей семьи Сергей Карасев, его, к сожалению, уже нет в живых. Как-то он был у нас в гостях, а мы тогда дружно пытались придумать название нашему коллективу. У нас уже был длинный перечень предложений: «Фестиваль», множество цветочков… Была перелистана уйма словарей и энциклопедий, но…
Сергей долго наблюдал за нашими потугами, а потом взял и предложил название «НИККАР». И пояснил: НИК – первая часть фамилии Никитиной – руководителя коллектива, а КАР – часть фамилии Карасева – человека, очень не равнодушного к нашему творчеству. Так родилось название. Оно действительно необычное и неповторимое, во всяком случае, за десять лет существования коллектива «однофамильцев» мы не встречали.
- Фотографии вашего коллектива сегодня часто можно встретить на страницах популярных в танцевальном мире изданий…
- Может быть, это и связано с необычностью и запоминаемостью нашего названия, но, думаю, прежде всего, многие отмечают необычность того, что мы делаем.
Когда-то наш коллектив (как и многие другие бальные студии) столкнулся с проблемой неравного соотношения в ансамбле юношей и девушек. Девушек оказалось больше, партнеров на всех не хватало. И предстояло или избавляться от так называемых «беспарных» или… изобрести новые формы работы и составления концертной программы. Ведь девчонки-то талантливые.
И я стала придумывать танцы и номера, в которых могли участвовать одни девочки. Хотя основным направлением по-прежнему оставался бальный танец. Так родилась программа, сочетающая в себе парные, сольные и ансамблевые танцы, которые в дальнейшем стали объединяться в единое театральное действие. Насколько я знаю, в России не много найдется коллективов бального танца, работающих в театральном жанре и объединяющих в своих композициях модерн, джаз, эстраду. И все это - на основе бального танца. Вот эта оригинальность нашего коллектива, возможно, привлекает к нам и внимание общественности, и поддерживает интерес к занятиям у самих юных артистов.
- Среди педагогов бытует мнение, что, когда дети бросают занятия, то чаще всего это происходит из-за лени родителей: тем надоедает постоянно водить на них ребенка, это, естественно, влияет на его успехи…
- Это абсолютно верно. На самом первом собрании, новичкам я всегда говорю: «На сколько хватит родителей, на столько хватит детей».
- А желания самого ребенка?..
- Они играют роль в дальнейшем. Первый год очень трудный и для детей, и для педагога. Если педагог сумеет заинтересовать детей, научить их получать удовольствие от занятий, то будет и нормальная посещаемость, и вообще все хорошо.
- У вас есть свой секрет этого?
- Особой формулы у меня нет. Я просто очень люблю дело, которым занимаюсь.
- Последние три года в базе данных проекта «Танцевальный Клондайк» вы значитесь как спортивно-танцевальный клуб. Что дальше?
- Первого мая этого года мы получили сертификат Театра спортивного бального танца «НИККАР». А поскольку наш коллектив работает на базе Детского юношеского центра усадьбы Трубецких в Хамовниках, который является государственным учебным заведением московского дополнительного образования, то и образовательную программу мы готовимся изменить в соответствии с нашим новым статусом. Будем защищать ее положения в Московском департаменте образования – это большой и трудный экзамен не только для меня как для руководителя, но и для всех наших воспитанников.
- Что даст вам новый статус?
- Прежде всего, большую свободу действий в реализации творческих планов как театра. Но и от аббревиатуры СТК мы не спешим отказываться, так как статус спортивного клуба является необходимым условием участия в спецконкурсах по бальным танцам. А такое участие позволяет нам регулярно повышать свой профессиональный рейтинг. В мире бального танца есть свои правила и законы, и мы их принимаем.
- Скажите, в конкурсах и фестивалях участвуют все обучающиеся в классах вашего коллектива или существует концертный состав?
- У нас есть один концертный профессиональный состав. Ребята, выступающие в нем, танцуют в коллективе не менее семи лет. Их первый совместный выход в этом составе состоялся четыре года назад. Вот с ними мы ездим и выступаем, отстаивая право называться лучшим коллективом. Но подрастающее поколение тоже выезжает на гастроли.
- Сколько всего воспитанников в вашем коллективе?
- На сегодняшний день - около 70 человек.
- Несколько слов о педагогическом составе.
- Я продолжаю работать со своим братом Михаилом Александровичем, он педагог-репетитор, специализируется на преподавании европейской программы, но в какие-то моменты подключается и к руководству всем делом.
- Что является финансовым фундаментом вашей деятельности?
- Добровольные взносы родителей. Я очень благодарна нашим родителям, которые всегда охотно поддерживают все мои начинания, без них мы - никуда. К большому сожалению, привлечь спонсоров очень тяжело. Нас поддерживает дирекция нашего образовательного центра в лице Владимир Львовича Кабанова. Благодаря его стараниям мы занимаемся в оборудованном хореографическом зале, что очень важно для танцевального коллектива. Мы редко слышим из его уст слово «нет». Хотя с деньгами, как в любом государственном учреждении, сами знаете, как обстоят дела.
- Так, наверное, можно сказать, что обучение в вашем заведении платное?
- Да! Но здесь стоит отметить специфику бального танца, который, на мой взгляд, является одной из самых красивых разновидностей танца и одним из самых дорогих видов спорта. Очень недешевы концертные и репетиционные костюмы. Их можно приобрести в магазинах. Дороже обходится индивидуальный пошив. Немало стоит и танцевальная обувь для концертов и для репетиций. Да, и это все оплачивается родителями.
Просмотров 6075