От Камчатки до Калининграда плюс страны Европы - такова территория деятельности Центра поддержки и развития культуры, туризма, фестивальных, конкурсных программ «ЛАУКАРАЗ». Красивая аббревиатура - это зашифрованные восемь слов: Лучшие, Артистичные, Умелые, Красивые, Азартные, Радостные, Активные, Задорные. Все эти определения относятся к детям, ведь главная забота центра - дать им возможность участвовать в разнообразных фестивалях-конкурсах, чтобы в полной мере раскрыть свои дарования. На счету центра, созданного в 2004 году, множество таких мероприятий: только в 2010-11 году их 21. О некоторых наиболее важных нашему корреспонденту рассказала президент центра «ЛАУКАРАЗ» Оксана Валерьевна Немчинская.
- Оксана Валерьевна, с чего все начиналось?
- История нашего центра началась с учреждения международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Окно в Европу» в Санкт-Петербурге. Это конкурс «на выбывание», в котором принимают участие достаточно сильные коллективы, потому что обязательным условием является действующее лауреатство. В 2012 году ему исполнится уже 7 лет. Интересно, что по изначальному замыслу отборочные туры «Окно в Европу» мы проводим в разных городах. Так, три года такой тур проходит во Владивостоке, в этом году мы впервые провели его в Петропавловске-Камчатском, следующей весной планируем сделать это и в Челябинске, а в 2013 году добавится еще ряд городов, среди которых Хабаровск, Мурманск, Калининград.
После «Окно в Европу» был фестиваль-конкурс «Золотое кольцо», и с тех пор каждый год планомерно добавлялись новые. Наши основные фестивали - а все они имеют конкурсный характер и обязательно поощряют сильнейших, лучших, по мнению жюри, - базируются в трех городах. Два проекта мы ведем в Санкт-Петербурге, один в Суздале и три в Волгограде.
Самая широкая сеть наших проектов действует в период летних каникул в курортном поселке Кучугуры на Азовском побережье - так мы по традиции завершаем наш фестивальный год. В Кучугурах концентрируется несколько фестивалей и - что является нашим «ноу-хау»! - профильных творческих лагерей. В этом году более 500 детей смогли там не только отдохнуть и поучаствовать в фестивалях, но и повысить уровень своих умений: за профильные смены с 26 июня по 16 июля было проведено около 130 часов занятий по академическому и народному вокалу, хореографии и театральному мастерству. На будущий год мы намерены продлить работу профильных творческих лагерей до 7 августа, потому что они пользуются большим успехом. В этих лагерях уже принимали участие коллективы из очень многих регионов России, а также из Украины. Приезжали дети из Москвы и Московской области, из Новосибирской и Волгоградской областей, из Нижнего Новгорода и Сарова, из Кызыла, Улан-Удэ, Ростова-на-Дону,
Барнаула и Одессы. Были и начинающие коллективы, в составе которых выступают малыши от 6 до 9 лет, и имеющие звания «образцовых» и «народных», где возраст участников от 13 лет и старше.
- Интересно, как выглядел обычный день из жизни профильного творческого лагеря в Кучугурах?
- Обычный день начинался завтраком в 7.45. С 9.30 до 13.00 проходило 4 мастер-класса: по хореографии, сценическому движению, вокалу и театральному мастерству. После обеда и свободного времени вновь проводились мастер-классы: по хореографии, вокалу и театру. А после ужина всегда организовывались тематические развлекательные программы. Например, «Пираты Азовского моря», «Пионерская прощальная», «Алиса в стране морских чудес», «Ковбойская вечеринка», «Гавайская», «Бразильский карнавал» - каждый вечер с нашими детьми работали замечательные аниматоры, студенты Ленинградского областного колледжа культуры, которые таким образом проходили у нас практику.
- Детям наверняка понравилось в Кучугурах?
- Да, у нас много восторженных откликов. Особенно запомнился очень ярко прошедший проект «Шоу со звездами». «Звездами» были члены жюри наших фестивалей-конкурсов - по одному на каждый коллектив. А чтобы
подготовить номер для показа, отводилось не так уж много времени - 18 часов. Зато победителю присуждался ящик мороженого!
- Чем еще можете похвастаться?
- Еще одним «ноу-хау» являются наши вокальные и хореографические турниры, у которых набирается все больше поклонников, и все больше коллективов хотят принять в них участие. Борьба здесь очень честная, голосование открытое. Как и «Окно в Европу», это тоже состязание на выбывание, в итоге которого объявляется абсолютный победитель. Он становится обладателем солидного гранта от центра «ЛАУКАРАЗ». Коллективы получают гранты порядка 50 тысяч рублей, а солисты - певцы и танцовщики - премию в размере 5000 рублей.
Вот уже пять лет мы занимаемся конкурсами декоративно-прикладного творчества, которые проходят в Суздале, во Владимире и в Волгограде. Три года организуем пленэры. В этом году около ста художников уже приняли участие в пленэрах - в Карелии, Волгограде, Санкт-Петербурге, Крыму и Астрахани. Мы хотим заняться выставками наших художников. Может быть, начнем развивать фотоконкурсы, видеоконкурсы.
- Кстати, на вашем интернет-сайте представлен каталог из более 220 записей - мастер-классы по хореографии. Большой ли спрос на эту видеотеку?
- Спрос огромный, я бы сказала - бешеный. Ежедневно мы отправляем по три-четыре посылки по разным адресам в различные регионы. И уже есть масса положительных отзывов. К 1 сентября на сайт будут загружены новые методические материалы для вокалистов, инструменталистов, по декоративно-прикладному творчеству и. другие.
- Есть ли у вас в преддверии нового учебного года предложение, о котором еще никто не знает?
- Да. Как всегда, мы продолжим акцию поощрения за раннюю подачу заявок на наши мероприятия: всем, кто заранее побеспокоится об активном летнем отдыхе в обществе творческих единомышленников, мы приготовили подарки, скидки и даже бесплатные места на участие. У нас появляются и новые проекты, на которые мы также предоставляем бесплатные места. Будет еще несколько специальных акций, о которых мы обязательно заявим в сентябре.
Автор: Наталья СТРОКИНА, фото из архива фестиваля
Просмотров 9445