18, 19 и 26 июня на сцене Государственного академического Мариинского театра прошёл выпускной спектакль Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. Спектакль состоял из трёх отделений: в первом отделении был показан фрагмент из балета «Конёк-горбунок» (картина «Дно моря-океана» (хореография Александра Горского, постановка и новая хореографическая редакция Юрия Бурлака); во втором учащиеся и студенты академии исполняли номера современных хореографов (Ильи Ларионова, Виктора Баранова, Константина Кейхеля), хореографию Мариуса Петипа, Юрия Григоровича, Константина Сергеева, Ростислава Захарова, Леонида Якобсона; в третьем был показан фрагмент из балета «Баядерка» (картина «В царстве теней»). Комментарии к действию представителю проекта «Танцевальный Клондайк» Вере Чистяковой дали Алтынай Асылмуратова (народная артистка России, художественный руководитель Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой) и Юрий Бурлака (заслуженный артист России, балетмейстер).
- Отличаются ли чем-то выпускники этого года от своих предшественников?
Алтынай Асылмуратова: Я никогда никого ни с кем не сравниваю. Всегда есть только одно желание: максимально раскрыть профессиональные возможности учащихся. Мы пытаемся взрастить в учениках нашей Академии огромную любовь к балету, сделать так, чтобы без танца они не мыслили себе жизни – тогда у них будет желание постоянно работать и совершенствоваться, и их жизнь в профессии не окажется бессмысленной.
- Вы довольны тем, что увидели на сцене?
- Довольна. Те задачи, которые были поставлены – выполнены. Отнюдь не каждый год мы можем позволить себе включить в программу выпускного спектакля картину «В царстве теней» из балета «Баядерка». В этом году среди студенток выпускных и предвыпускных курсов есть достойные исполнительницы этой хореографии. В первую очередь, Ольга Смирнова (Никия, баядерка), а также Анастасия Асабен, Ирина Толчильщикова, Елизавета Каукина, Юлия Кабатова, Татьяна Горюшкина (исполнительницы вариаций).
- Программу выпускного спектакля утверждали Вы?
- Да. Но в подготовке этой программы приняло участие много людей. В первую очередь профессора, в классе которых обучались выпускники этого года: Л.В.Ковалёва и Б.Я. Брегвадзе. А также педагоги: М.А. Васильева, Т.А.Удаленкова, Г.Н. Селюцкий, В.С. Десницкий, К.Е. Заклинский, И.А. Ситникова, Е.А. Шерстнева, В.А. Сиротин, Л.Г. Постижева, Г.А. Еникееева, Е.Г. Порывкина, И.В. Новосельцев, А.В. Ильин, В.М. Баранов.
- Выпускники Академии уже получили предложения о работе из театров?
- Да. В основном приглашения поступили из Мариинского театра, Михайловского театра, Театра Балета под руководством Бориса Эйфмана. Ольгу Смирнову пригласили и Мариинский театр, и Большой театр.
- В этом году впервые в качестве хореографа к подготовке выпускного спектакля был привлечён Юрий Бурлака (к 140-летию Александра Горского он сделал постановку и новую хореографическую редакцию фрагмента из балета «Конёк-горбунок»). Ваши впечатления от профессионального сотрудничества?
- Самые приятные. Юрий Бурлака очень требовательный в работе, в нём есть полезная для учеников профессиональная суровость, при этом он интеллигентен и обходителен в общении.
- Планируется ли дальнейшее сотрудничество?
- Да, такие планы есть.
- Юрий Петрович, расскажите немного о сделанной Вами реставраторской работе. Какие документы были привлечены для воссоздания того хореографического текста, который зрители смогли увидеть сегодня?
Юрий Бурлака: Хореография «Конька-горбунка» знакома мне и как исполнителю и как хореографу достаточно давно. В юности я танцевал Па де труа из этого балета и со мною непосредственно работал Асаф Мессерер (исполнитель первой редакции Горского), позже для «Мастерской новой хореографии» в Большом (2004 год) я ставил па де катр «Ковры» из балета «Конёк-горбунок». На подготовительном этапе постановки для Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой мною были изучены три редакции «Конька-горбунка» Александра Горского: я тщательно просмотрел те материалы, которые хранятся в методическом кабинете Московской государственной академии хореографии, и те материалы, которые были присланы мне из Гарварда. Если говорить о музыке – я пользовался своими личными музыкальными архивами – коллекцией музыкальных партитур, которую собираю уже около тридцати лет. Также мне очень помог Александр Троицкий (с которым мы работали вместе и при постановке балета «Корсар» на сцене Большого) – он предоставил мне материалы из нотно-музыкального архива ГАБТ. Декорации для постановки взяты из оперы «Садко», идущей сегодня на сцене Мариинского театра. Костюмы сделала художница Татьяна Ногинова, у которой уже есть опыт работы над старинными спектаклями, адаптированными к требованиям современной сцены (она художник по костюмам «Коппелии», идущей сегодня на сцене Большого театра).
Автор: Вера ЧИСТЯКОВА, фото автора
Просмотров 7685