На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
08/07«БАЛЕТ “МОСКВА”»

«Балету “Москва”» уже двадцать с лишним лет, труппа имеет уникальный репертуар, включающий в себя лучшие образцы классики, оригинальные современные постановки, большое количество качественных детских спектаклей. В этом театре есть всё, что даёт право называть его театром с большой буквы:  ежегодно он показывает не меньше восьмидесяти спектаклей, имеет хороших солистов, прекрасный педагогический состав, грамотного  руководителя, благодаря которому театр не идёт на художественные компромиссы и постоянно развивается. НО… уже долгие годы профессиональной балетной труппе приходится не жить, а выживать: в её распоряжении  только два репетиционных зала, расположенных в разных концах Москвы,  она кочует с площадки на площадку, не получая от государства собственное помещение. Звучит как-то даже  парадоксально: у «Балета “Москва”»  до сих пор нет постоянной московской прописки. ПОЧЕМУ?
На вопросы представителя проекта «Танцевальный Клондайк» отвечает  художественный руководитель театра Николай Басин:

1310147443_ballet_moskva_002.jpg


- «Балет “Москва”» был создан в 1989-ом году. Он сразу получил статус государственного?


-  Два года он существовал как хозрасчётная организация, а потом в 1991-ом стал государственным, нам были выделены маленькие дотации, но, в основном, и тогда, и сейчас на нормальную творческую жизнь приходится зарабатывать своим трудом: на новые костюмы денег не дают, на гастроли не дают. Мы получаем зарплату от государства, выделяются деньги на аренду помещений. То, что для балетного театра постоянно арендовать помещение – это ненормально, и то, что государство тысячу раз бы сэкономило, предоставив нам в распоряжение здание, приспособленное для театральной работы, почему-то никто не догадывается.


- Выпуску каждого спектакля предшествует большая работа. За сколько дней до показа театр получает в своё распоряжение сцену и помещение?

1310147632_ballet_moskva_003.jpg- Больной вопрос. За каждый день приходится платить, и всё оплачивают по минимуму – как хочешь, так и выкручивайся. При постановке нового спектакля, чтобы быть уверенным в результате, нужно хотя бы двадцать репетиционных дней провести на сцене, а у нас такой возможности нет НИКОГДА! В итоге– постоянная нервотрёпка, и нагрузки при подготовке спектакля в пять раз больше. Выручает только знание дела, опыт, профессионализм. Конечно, я знаю, как избежать ошибок, конечно, прилагаю все усилия для того, чтобы проконтролировать работу всех людей, которые создают спектакль и не допустить небрежности, халатности, но я не говорю, что это легко – это безумно сложно. Меня вдохновляет только мысль о том, что мы работаем для зрителей – мне глубоко небезразлично, что увидят люди, пришедшие завтра на наш спектакль. Жаль, что государству наплевать на то, ЧТО  увидит завтра зритель. Искусство у нас почему-то на последнем месте, в то время, как должно быть на первом. Поэтому неудивительно, что большинство людей нашего государства сегодня, идя на работу, думают только о том, как получше украсть, а подростки хватаются за нож и «уходят в наркоту» – общество в упадке, потому что о красоте забыли… Людей нужно привлекать в театр, и о том, как это сделать, должно думать государство: во-первых, обеспечивать нормальные условие труда людям искусства, во-вторых,  грамотно программировать общество: если на сегодняшний день главный путь к успеху – это реклама и телевидение, значит, заставить телевидение работать на благо духовного развития общества, а не на благо его духовной деградации, значит, обеспечить элитарному искусству хорошую рекламу. У нас же не делается ни-че-го. И каким завтра будет наше общество, какими завтра вырастут наши дети, видимо, никому неинтересно.

- Несколько лет назад вопрос о выделении земли для строительства здания театра был решён, однако…

- Однако, после того как земля под строительство театра была выделена, её начали грамотно отнимать – кусочек за кусочком, пока не отобрали всю, и не оставили театр жить на улице.

- Несмотря на тяжёлые условия жизни, Ваш театр не забывает о благотворительных акциях?

- Часто мы проводим благотворительные спектакли для детей – к нам их привозят целыми автобусами. 1310147773_ballet_moskva_004.jpgТеатр принимает участие в правительственной акции: «В театр всей семьёй». Да, и просто, иногда вижу, подошла мать с ребёнком перед спектаклям к кассе – хотят купить билет, но не могут, потому что для них это дорого – разрешаю пустить бесплатно.

- А новогодними мероприятиями театр занимается?

- Последние пять лет артисты нашей труппы работают на Кремлёвских ёлках.

- В ноябре 2010 года был создан Попечительский Совет театра. Расскажите о результатах его работы.

- Членами Попечительского совета театра стали известные люди, и я надеялся на их помощь, но пока… никаких положительных результатов.

- Идея создания балетного форума на базе театра балета «Москва» актуальна?

- Да. Она обсуждалась с Юрием Николаевичем Григоровичем. Проект «Балетный форум» предполагал создание Балетного колледжа современного и классического танца, Международный научно-методический центр балетного искусства и мировую библиотеку балетного искусства, а также Центр профессиональной реабилитации артистов балета, но о всех этих грандиозных планах пришлось забыть по одной-единственной причине: нужна земля, нужно здание.

- Есть ли частные лица, которые постоянно вам помогают – постоянные спонсоры?

- Хочется, чтобы были. Но за 22 года не было ни одного спонсора, к сожалению. Это опять-таки проблема нашего общества. У нас с большим удовольствием поддерживают попсу, шоу-бизнес, а не классическое искусство.

- Какой спектакль вы считаете визитной карточкой своей труппы?

1310148071_ballet_moskva_008.jpg- Стараемся, чтобы все спектакли были визитными карточками. Не опускать класс, держать марку – это закон для меня. Даже если выступаем где-то на периферии, всегда везём все декорации, костюмы, свет, и артисты никогда не щадят своих сил. Если один раз дашь слабинку – пропадёшь, труппа начнёт воспринимать халатность в работе, как должное, я не имею права допустить это в своём театре.

- А свой оркестр у театра есть?

- Он должен быть. Балетный театр подразумевает живое звучание музыки, а не фонограмму. Но оркестра НЕТ. И опять-таки – почему? Потому что жить оркестру негде, репетировать негде, здания у нас своего нет – от этого все проблемы.

- Есть в планах какие-то большие проекты, которые осуществились бы сразу, появись у театра своё здание?

- Конечно. Огромное количество. Ведь наш театр обладает колоссальным потенциалом: у нас не одна, а две работоспособные труппы: труппа классическая и труппа современная. У нас  в активе хороший репертуар. Мы показываем балеты: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Жизель», «Пахита», «Дон Кихот», «Спящая красавица». Будь у нас своё помещение, мы могли бы начать ставить новые шикарные масштабные спектакли, приглашать больше талантливых хореографов для работы с коллективом, поставить грандиозное балетное ревю о городе Москва, вплотную заняться детским репертуаром…  планов и конкретных наработок очень много! Возможностей нет.

1310148085_ballet_moskva_005.jpg

1310148103_ballet_moskva_006.jpg

1310148115_ballet_moskva_007.jpg


Автор: Вера ЧИСТЯКОВА, Фото: Юрий БАРЫКИН


Просмотров 4678




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео