«Балету “Москва”» уже двадцать с лишним лет, труппа имеет уникальный репертуар, включающий в себя лучшие образцы классики, оригинальные современные постановки, большое количество качественных детских спектаклей. В этом театре есть всё, что даёт право называть его театром с большой буквы: ежегодно он показывает не меньше восьмидесяти спектаклей, имеет хороших солистов, прекрасный педагогический состав, грамотного руководителя, благодаря которому театр не идёт на художественные компромиссы и постоянно развивается. НО… уже долгие годы профессиональной балетной труппе приходится не жить, а выживать: в её распоряжении только два репетиционных зала, расположенных в разных концах Москвы, она кочует с площадки на площадку, не получая от государства собственное помещение. Звучит как-то даже парадоксально: у «Балета “Москва”» до сих пор нет постоянной московской прописки. ПОЧЕМУ?
На вопросы представителя проекта «Танцевальный Клондайк» отвечает художественный руководитель театра Николай Басин:

- «Балет “Москва”» был создан в 1989-ом году. Он сразу получил статус государственного?
- Два года он существовал как хозрасчётная организация, а потом в 1991-ом стал государственным, нам были выделены маленькие дотации, но, в основном, и тогда, и сейчас на нормальную творческую жизнь приходится зарабатывать своим трудом: на новые костюмы денег не дают, на гастроли не дают. Мы получаем зарплату от государства, выделяются деньги на аренду помещений. То, что для балетного театра постоянно арендовать помещение – это ненормально, и то, что государство тысячу раз бы сэкономило, предоставив нам в распоряжение здание, приспособленное для театральной работы, почему-то никто не догадывается.
- Выпуску каждого спектакля предшествует большая работа. За сколько дней до показа театр получает в своё распоряжение сцену и помещение?
- Больной вопрос. За каждый день приходится платить, и всё оплачивают по минимуму – как хочешь, так и выкручивайся. При постановке нового спектакля, чтобы быть уверенным в результате, нужно хотя бы двадцать репетиционных дней провести на сцене, а у нас такой возможности нет НИКОГДА! В итоге– постоянная нервотрёпка, и нагрузки при подготовке спектакля в пять раз больше. Выручает только знание дела, опыт, профессионализм. Конечно, я знаю, как избежать ошибок, конечно, прилагаю все усилия для того, чтобы проконтролировать работу всех людей, которые создают спектакль и не допустить небрежности, халатности, но я не говорю, что это легко – это безумно сложно. Меня вдохновляет только мысль о том, что мы работаем для зрителей – мне глубоко небезразлично, что увидят люди, пришедшие завтра на наш спектакль. Жаль, что государству наплевать на то, ЧТО увидит завтра зритель. Искусство у нас почему-то на последнем месте, в то время, как должно быть на первом. Поэтому неудивительно, что большинство людей нашего государства сегодня, идя на работу, думают только о том, как получше украсть, а подростки хватаются за нож и «уходят в наркоту» – общество в упадке, потому что о красоте забыли… Людей нужно привлекать в театр, и о том, как это сделать, должно думать государство: во-первых, обеспечивать нормальные условие труда людям искусства, во-вторых, грамотно программировать общество: если на сегодняшний день главный путь к успеху – это реклама и телевидение, значит, заставить телевидение работать на благо духовного развития общества, а не на благо его духовной деградации, значит, обеспечить элитарному искусству хорошую рекламу. У нас же не делается ни-че-го. И каким завтра будет наше общество, какими завтра вырастут наши дети, видимо, никому неинтересно.
- Несколько лет назад вопрос о выделении земли для строительства здания театра был решён, однако…
- Однако, после того как земля под строительство театра была выделена, её начали грамотно отнимать – кусочек за кусочком, пока не отобрали всю, и не оставили театр жить на улице.
- Несмотря на тяжёлые условия жизни, Ваш театр не забывает о благотворительных акциях?
- Часто мы проводим благотворительные спектакли для детей – к нам их привозят целыми автобусами.
Театр принимает участие в правительственной акции: «В театр всей семьёй». Да, и просто, иногда вижу, подошла мать с ребёнком перед спектаклям к кассе – хотят купить билет, но не могут, потому что для них это дорого – разрешаю пустить бесплатно.
- А новогодними мероприятиями театр занимается?
- Последние пять лет артисты нашей труппы работают на Кремлёвских ёлках.
- В ноябре 2010 года был создан Попечительский Совет театра. Расскажите о результатах его работы.
- Членами Попечительского совета театра стали известные люди, и я надеялся на их помощь, но пока… никаких положительных результатов.
- Идея создания балетного форума на базе театра балета «Москва» актуальна?
- Да. Она обсуждалась с Юрием Николаевичем Григоровичем. Проект «Балетный форум» предполагал создание Балетного колледжа современного и классического танца, Международный научно-методический центр балетного искусства и мировую библиотеку балетного искусства, а также Центр профессиональной реабилитации артистов балета, но о всех этих грандиозных планах пришлось забыть по одной-единственной причине: нужна земля, нужно здание.
- Есть ли частные лица, которые постоянно вам помогают – постоянные спонсоры?
- Хочется, чтобы были. Но за 22 года не было ни одного спонсора, к сожалению. Это опять-таки проблема нашего общества. У нас с большим удовольствием поддерживают попсу, шоу-бизнес, а не классическое искусство.
- Какой спектакль вы считаете визитной карточкой своей труппы?
- Стараемся, чтобы все спектакли были визитными карточками. Не опускать класс, держать марку – это закон для меня. Даже если выступаем где-то на периферии, всегда везём все декорации, костюмы, свет, и артисты никогда не щадят своих сил. Если один раз дашь слабинку – пропадёшь, труппа начнёт воспринимать халатность в работе, как должное, я не имею права допустить это в своём театре.
- А свой оркестр у театра есть?
- Он должен быть. Балетный театр подразумевает живое звучание музыки, а не фонограмму. Но оркестра НЕТ. И опять-таки – почему? Потому что жить оркестру негде, репетировать негде, здания у нас своего нет – от этого все проблемы.
- Есть в планах какие-то большие проекты, которые осуществились бы сразу, появись у театра своё здание?
- Конечно. Огромное количество. Ведь наш театр обладает колоссальным потенциалом: у нас не одна, а две работоспособные труппы: труппа классическая и труппа современная. У нас в активе хороший репертуар. Мы показываем балеты: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Жизель», «Пахита», «Дон Кихот», «Спящая красавица». Будь у нас своё помещение, мы могли бы начать ставить новые шикарные масштабные спектакли, приглашать больше талантливых хореографов для работы с коллективом, поставить грандиозное балетное ревю о городе Москва, вплотную заняться детским репертуаром… планов и конкретных наработок очень много! Возможностей нет.



Автор: Вера ЧИСТЯКОВА, Фото: Юрий БАРЫКИН
Просмотров 4678