Когда-то давно жили первобытные люди. После очередного похода на мамонта они устраивали ритуальные танцы под бои барабанов и завывания соплеменников. Особо талантливые танцоры в звериных шкурах обращали на себя внимание противоположного пола из танцующей толпы. Специалисты ничего по этому поводу не говорят, но нам кажется, что именно там и тогда зародились первые истоки дружбы между танцевальными парами. С тех пор утекло много воды, открылось и закрылось множество танцевальных организаций, позабылось много фестивалей и слетов, а танцоры противоположного пола по-прежнему обращают внимание друг на друга.
Нина Рубштейн, танцор, педагог, автор книги “Психология танца”
- Насколько жизненный темперамент отличается от темперамента танцевального?
- В реальной жизни человек, как правило, маскируется, надевает на себя какой-то имидж. Наиболее выгодный и часто используемый тип масок - отец семейства, служащий, брат, друг и т. п. Пользуясь “набором” таких имиджей он достигает определенных целей и производит нужное впечатление. На паркете такого он сделать не сможет. Здесь проявляется самая настоящая его сущность. На паркете он, если хотите, подлинный. Танцевать можно только себя. Это идет от твоих чувств, ощущений. Если человек может испытать любовь, он может и показать ее.
- Вы хотите сказать, что людям не способным испытать страсть, дорога в спортивные танцы закрыта?
- Нет, не закрыта. Ведь страсть бывает разная: драматическая, убийственная, жестокая и т.д. На какую человек способен. Конечно, самая интересная – драматическая, она более глубокая и способна отразить различные оттенки чувств.
- На самом ли деле танцующие пары в жизни так же вежливы и галантны, как на паркете?
- Все становится ясно, когда пара танцует. Если партнеры не обращают друг на друга внимание, показывают лишь себя, играют на публику, понятно, что у этой пары проблемы. Чаще эта болезнь распространена среди партнеров. Партнерши внимательнее. Все зависит от культуры самого человека.
- Какую роль в судействе пары играет обаяние?
- Огромную. Если пара искренна в своем танце и нет показухи, а есть яркость эмоций – это может побить все, даже если у пары промахи в технике или каких-то физических параметрах. Потому что судьи тоже люди и если их завораживает пара, то они поддаются этому гипнозу и не могут реагировать на технику. Обаяние, энергетика – это самое главное в паре. Разумеется, если техника плоха, то тут и энергетика не поможет.
- Существует ли на самом деле проблема треугольника - партнер, партнерша и тренер?
- Такая ситуация очень плохо сказывается на репутации пары: сплетни, слухи. Если чувства искренни, на сплетни обращать внимания не стоит. Для партнера такая ситуация очень тяжела, между мужчинами всегда присутствует здоровая конкуренция. А уж если тренер обращает больше внимания на партнершу, то партнер чувствует себя обделенным, брошенным.
- Часто ли девушки “кладут глаз” на тренера?
- Танцующий мужчина – это восхитительное зрелище, поэтому даже для маленьких восьмилетних девочек тренер – кумир.
- Что происходит чаще - свадьба между партнерами или между людьми со стороны?
- Девушки чаще выходят замуж и чаще бросают мужчин. Текучка женских кадров высока. У мужчин наоборот. Они долго не женятся, и если решаются, то, как правило, только на своей партнерше. Один из ста партнеров находит жену на стороне. Танцам и партнерше он уделяет все свое время. А семье только свободное время, которого очень мало. Такой брак дает и определенные гарантии: пара не распадется, можно танцевать дома. Просто и удобно.
- Мужчины любят при удобном случае потанцевать с чужими партнершами. Женщина, если меняет, то чаще навсегда. Как в жизни. Но вообще, менять партнера тяжело для всех. Со временем вырабатываются привычки, привыкание друг к другу. Реакция партнера, энергия, темп – все играет роль. Они имеют навык, это одно целое с двумя головами, четырьмя ногами.
По теме:
Тарасов Дмитрий, руководитель клуба акробатического рок-н-ролла “Танц-Класс”, член президиума Московской Федерации рок-н-ролла, член президиума Российской Федерации, организатор Кубка России по акробатическому рок-н-роллу:
- Есть женатые пары, например, Олег Кустов и Ирина Третьякова. Некоторые нашли друг друга именно благодаря рок-н-роллу. Но я придерживаюсь мнения Алексея Борисовича Голева, который неоднократно повторял: “С партнершей никаких сексуальных отношений!” Как только отношения пары переходят в личные – все изменяется. Есть пары где она – тренер, он – ученик. Больше всего дети сближаются на сборах. Клуб выезжает куда-то, у них ночные встречи, дискотеки, секреты. Недавно приехали со сборов. Теперь они все - и мальчики и девочки при встрече целуются.
Андрей Кокоулин, вице-президент ассоциации МФСТ, главный тренер ЦСКА, старший преподаватель РАФ:
- Танец – это проявление всех тайн жизни. Брак не исключение из правил. Но лучший вариант, когда в паре совершенно нейтральные отношения. Когда личные отношения переходят в плоскость привыкания, партнеры сразу начинают видеть недостатки друг друга, цепляться, а в работе необходимо поддерживать благоприятный психологический климат. Как отношения экипажа космического корабля: каждый терпит ошибки другого, понимая, что для общего дела так нужно. Не скрою, мы танцевали с супругой в паре. У нас возникали сложные и спорные моменты. Счастливы те пары, которым удается выходить из личных проблем и двигаться вперед. Сколько раз мне приходилось быть свидетелем, когда личные отношения являлись тормозом в развитии пары и губили ее как творческую единицу. В нашем коллективе пока никто не поженился, но у одной пары была близкая к этому ситуация. В итоге они просто перестали танцевать.
Андрей Нестеров, арт-директор группы “B. Peple”:
- Присутствие женщин в команде ощущается. У нас есть Мотя. Она одна, но стоит многих. Заранее поздравляем ее со всеми праздниками, стараемся уделять внимание. Хотя оговорюсь, что требования для всех членов команды одинаковые, несмотря на пол. Наша Мотя пробует все и старается соответствовать мужской половине.
Петр Грубец (Чехия), неоднократный чемпион мира и Европы по степ-танцу, участники “Степ-парада-2000”.
- В бальных танцах отношения между партнерами влияют на результаты работы пары. Хорошие отношения в жизни – хорошие на сцене, плохие в жизни – плохие на сцене. В степе не так, здесь другая атмосфера, люди другие и отношения между ними другие. У нас часто танцует муж и жена, братья, сестры – особенно близнецы. Их сблизил степ, объединил в одну команду.
Просмотров 6551