На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1262; публикаций 1286; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
20/05Золотой юбилей Бурятского хореографического училища

Недалеко от оперного театра, через дорогу, наискосок, есть светлое двухэтажное здание. Перед входом – зеленый сквер и памятник Пушкину. И невольно вспомнились строки великого поэта:

Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена
Стоит Истомина.
Она, одной ногой касаясь, пола 
Другою медленно кружит.
И вдруг прыжок, и вдруг летит…

Да, в этом доме – владения Терпсихоры, музы и покровительницы танцев.
Бурятское государственное хореографическое училище основано в 1961 году. У истоков его создания стояли выдающиеся деятели искусства Бурятии – народные артисты СССР Сахъянова Лариса Петровна, Цыдынжапов Гомбо Цыденжапович, народный артист России Абашеев Петр Тимофеевич. Училище является основным источником пополнения творческих коллективов Бурятии и в первую очередь труппы Бурятского Государственного академического театра оперы и балета. В разное время училище закончили мастера сцены, имена которых украсили афишу Бурятского государственного академического театра оперы и балета. Это народные артисты России Екатерина Самбуева, Юрий Муруев, Виктор Ганженко, заслуженные артисты России Татьяна Дудеева, Алексей Павленко, Владимир Кожевников, народные артисты Бурятии Татьяна Муруева, Людмила Кондратьева, Виктор Андреев, Галина Батурина, заслуженные артисты Бурятии Альбина Петрова, Любовь Иданова, Георгий Мергенев, Людмила Пермякова, Вероника Миронова, Лариса Башинова, Баярто Дамбаев и др.
Выпускники училища работают в балетных труппах театров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Красноярска, Якутска; профессиональных коллективах Элисты, Кызыла, Иркутска и др. городов России и стран СНГ. Выпускники народного отделения работают в Государственном театре танца «Байкал». Некоторые из них продолжают обучение в Московской Государственной Академии хореографии, в Российской Академии театрального искусства, Санкт-Петербургской консерватории и др. высших учебных заведениях культуры и искусства.
В училище обучаются дети из Бурятии, Иркутской и Читинской областей, г. Владивостока, Республик Тыва и Алтай, иностранные студенты из Китая.  В репертуаре самого училища более 70 концертных номеров, бережно сохраняются образцы мировой классической, национальной и современной хореографии, 7 спектаклей: П.И.Чайковский «Щелкунчик», хореография В.Вайнонена; П.И.Чайковский «Спящая красавица», хореография М.Петипа; Ф.Шопен «Шопениана», хореография М.Фокина; К.Хачатурян «Чиполлино», хореография Г.Майорова; А.Андреев «Небесная Дева Лебедь», хореография Г.Майорова; Л.Минкус «Пахита», хореография М.Петипа; П.И. Чайковский «Монтекки и Капулетти», хореография Ю.Пузакова; П. Бриттен «Путешествие по оркестру», хореография А.Кадрулевой.
Училище ведет самостоятельную гастрольную деятельность. Так в 1999 году спектакль «Чипполино» был показан в г.г. Иркутск, Ангарск, Усолье - Сибирское, Шелехов. В 2000-ом году со спектаклями «Щелкунчик» и «Спящая красавица» выезжали на Тайвань по линии «Общества дружбы Москва – Филиппины», в 2001 году выступали в г.г. Чите и Иркутске. В 2002 году все три спектакля были показаны на гастролях в г.Владивостоке. В 2005 году со спектаклем «Чиполлино» выезжали в г.Улан-Батор (МНР).
Учащиеся старших курсов заняты практически во всех балетных спектаклях Бурятского государственного академического театра оперы и балета: «Жизель», «Лебединое озеро», «Тысяча и одна ночь», «Красавица Ангара», «Арлекинада», «Ромео и Джульетта» и др.
Училище принимает участие в балетных форумах, конкурсах и фестивалях. Так, в разные годы учащиесяч участвовали в конкурсах «Ваганова-Prix», «Приз Лозанны», «Арабеск», Московский международный им. С. Дягилева и др. В 2002 году выпускница училища 2000 года Шаляпина Е. удостоена звания лауреата VII Открытого конкурса артистов балета России «Арабеск – 2002», в г.Перми; выпускники 2002 года Гусева В. и Сдвижков Д. стали лауреатами V Открытого конкурса – фестиваля хореографических училищ Сибири в г. Новосибирске. В 2005 году студенты народного отделения Доржиев А., Латышева Н., Раднаева Г. стали лауреатами 1-го Междурародного фестиваля-конкурса национальных танцев стран Азиатско – Тихоокеанского региона  «Венок  Дружбы». В 2008 году учащиеся и студенты принимали участие в VII Международном конкурсе хореографических коллективов в г. Новосибирск. Дипломом наградили творческий коллектив за оригинальный номер «Парижское веселье», хореография Д.Салимбаева, поставленный специально для конкурса.

1305877040_152.jpg

1305877049_155.jpg

1305877335_47_izmenit_razmer_izmenit_razmer.jpg

1305877345_49_izmenit_razmer_izmenit_razmer.jpg

Национальный колорит в репертуаре бурятского хореографического колледжа
У бурят, как у любого народа издавна существовала самобытная культура, ярким выражением которой является красочный фольклор, искрящиеся юмором и задором народные игры, песни и танцы, зачатки народного театра и художественной литературы.
За свою долгую историю буряты накопили огромный опыт формирования норм, правил поведения, создали своеобразную систему воспитания, содержания, формы и методы которой закреплены в лучших народных традициях, обычаях, фольклоре.
Идейно-художественное богатство, созданное народом на протяжении столетий, неотъемлемой частью входит в современное искусство Бурятии.  В сценический репертуар нашего хореографического колледжа включены  народные танцы, которые являются визитной карточкой бурятской танцевальной школы. Народные игры и танцы бурят, в большинстве своем отражают образ жизни древних людей. Интересно в этой связи отметить красочный бурятский танец «Тэбэг» в постановке замечательного танцовщика Цыден-Еши Бадмаева. Танец поставлен на основе старинной народной игры маленьких скотоводов. «Тэбэг» в переводе с бурятского языка означает «волан-зоска» и представляет собой кусочек кожи с шерстью, прикрепленный к свинцовому кругу, которым играют, подбрасывая ударом ноги к верху. Движения игры имитируются в танце. Яркая и задорная музыка оживляет настрой детей, и они с азартом погружаются в атмосферу танца.
Одним из самых любимых и популярных танцев, дошедших до наших дней, является круговой танец «Ехор». Семантика кругового танца отражает связь с солярным культом. Бурятами особо почитались солярные знаки. Замкнутый круг как бы символизировал Солнце, а движения танцующих по кругу слева направо совпадает с направлением движения Солнца. Сакральность ехора проявляется не только в его космогонической и ритуально-обрядовой функций, но и в отражении других тотемистических представлений бурят. Например, некоторые танцевальные движения в ехоре западных бурят воспроизводят бег животных: рыси, лося, изюбра, лошади и т.д. Эти игры-танцы являются отражением реальных условий хозяйственной и бытовой жизни бурят. Учащиеся нашего колледжа изучают элементы традиционных ехоров, бытующих в разных районах Бурятии.
Балет «Небесная дева-лебедь» в постановке Генриха Майорова на музыку известного бурятского композитора Анатолия Андреева вносит национальный колорит в классический репертуар. Балет основан на легенде о лебеди-праматери хори-бурят. Необходимо отметить, что бурятская народность по своему составу весьма разнородна. Предком хори-бурят был Хоридой-мэргэн (от бур. «мэргэн» - меткий стрелок). Легенда гласит, что Хоридой, во время охоты увидел прилетевших к морю лебедей. Прекрасные лебеди, спустившись к берегу сняли свои одеяния и превратились в красивых девушек. Хоридой, наблюдавший за ними решил тайком утащить лебяжье одеяние одной из них. Выйдя из воды, одна из дев не смогла улететь, и вынуждена была остаться на земле и стать женой Хоридоя. Долго и счастливо они жили, родилось у них 11 сыновей, которые позже стали прародителями бурятских родов. 

Фото из архива училища


Автор: Жаргалма Дамбаева, Виталий Маракулин


Просмотров 10088




Последние новости















 
 
Новости

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

Анастасия Демидова об участниках финала

Кузбасский театр танца представил юбилейную программу
 

Уже 35 лет радует зрителей Губернаторский театр танца "Сибирский калейдоскоп" Государственной филармонии Кузбасса имени Б. Штоколова. Один из ведущих хореографических коллективов страны, неоднократный победитель всероссийских и международных конкурсов.

Юбилейная программа

Артист балета Полунин заявил, что уезжает из России
 

Артист балета Сергей Полунин собрался покинуть Россию. Об этом он сам сообщил в своем Telegram-канале. По словам артиста, сейчас его "душа не на месте". Полунин добавил, что Россия стала для него домом на многие годы и оказала огромную помощь в создании спектаклей.

 
 
 
Публикации

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

Егор и Дарья Петровы о своих танцевальных блогах

Упорядоченные мысли о танцах
 

Замечательную подборку цитат про танцы подготовил Дмитрий Сироткин. Он выражает надежду, что она порадует тех, кто танцует, и добавит мотивации тем, кто о танцах только подумывает. Цитаты Дмитрий свёл по темам: люди и танец, вальс, женщина и танец ...

Цитаты по темам

Скрытые мотивы начинающих танцоров
 

Считается, что в первую очередь люди записываются в школы танцев, чтобы познакомиться с новыми людьми, досуг разнообразить, в форму себя привести. Ну, и научиться танцевать, конечно. Но ими могут двигать совершенно другие причины.

Скрытая цель

10 главных русских хореографов всех времен
 

Благодаря этим людям изначально западное искусство стало одним из высших выражений русского национального характера и представлений о прекрасном.  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео