Кирсанов Владимир Иванович – степист, чечеточник, профессор ГИТИСа, человек, чье имя и танцевальная слава не нуждается в представлениях, особенно читателям «Танцевального клондайка». Совсем недавно Владимир Иванович Кирсанов приобрел еще один титул – директор танцевальной школы PRIME DANCE. Разумеется, пропустить такое назначение мы не могли.

- Владимир Иванович, недавно Вас назначили художественным руководителем школы PRIME DANCE. Чем Вас заинтересовало предложение, которое, мягко говоря, меняет Ваше амплуа в сознании тех, кто Вас знал долгие годы?
- Я молодой директор. И согласился я потому, что всегда хотел кроме выступлений на сцене и постановок в театре иметь учеников, с которыми мог бы и танцевать, и соревноваться… Данное предложение стало для меня нечаянной радостью. И хотя у меня уже были попытки создания собственной школы или попытки внедерения в школы существующие, предложение возгалавить школу PRIME DANCE выглядело самым привлекательным. Надеюсь, всем, кто придет сюда танцевать будет также комфортно, уютно и хорошо, как сейчас мне.
Школа находится в холдинге, который называется «Прайм инвест лимитед» - серьезная и большая компания, занимающаяся строительством и инвестированием. Но при всем этом руководство компании уделяет повышенное внимание таким ценностям, как воспитание молодежи, духовность, культура. Мне позвонили и сказали, что у директора холдинга есть школа, и он хотел бы чтобы она развивалась и отличалась от всех школ, которые уже существуют. А существует их в Москве множество… Мы встретились, изложили свои воззрения, и совпали в своих стремлениях сделать некий эксклюзив.
В красивом теле – красивый дух, а в здоровом теле – здоровый дух. Это очень взаимосвязано и мы учитываем в нашей школе интерес всех молодых людей, молодых девчонок: тех, кто здесь рядом живет, тех, кто здесь рядом работает. Их пожелания, интересы. Поэтому сейчас в школе преобладает обучение современным танцевальным направления хореографии: клубные танцы, уличные танцы, социальные танцы. Люди увлекаются этим и это актуально. Одна из задач нашей школы не просто научить всех желающих современным танцевальным течениям, а научить их танцевать хорошо. Не просто выучить с ними движения, а привить им танцевальную культуру. Или культуру танцевания, если хотите. Исходя из этого, мы и я лично серьезно относимся к подбору педагогов. Ставим целью, чтобы это были квалифицированные, достойные, харизматичные педагоги, со своим виденьем мира, со своей энергией, энергетикой которой они будут делиться с нашими учениками.
- Насколько вам как степисту комфортно развивать клубные и современные направления танца?
- Культура-то общая! Степ-дэнс изначально возник в Америке как уличный танец. В Америку съезжались и русские, и ирландцы, и французы, и испанцы. И русские дроби, чечетки матросов, испанское сапаттео, ирландская жига, французский клакет - они сначала были на бытовом уровне, на праздниках, вечеринках. Они переплясывались друг с другом, соревновались на лучшие чечеточные коленцы, танцевальные движения и перенимали эти движения друг у друга первоначально на бытовом уровне. А уже много позже этот жанр перешел на сценические подмостки. С развитием кинематографа и с приходом звука в кино степ пришел с подмостков Бродвея в звуковое кино, джаз. Тогда был настоящий рассвет этого жанра и сейчас не каждому может прийти в голову называть степ уличным танцем. Мне кажется, большинство уличных танцевальных направлений проходят эту историю. Возьмите кан-кан! Кан-кан был в Мулен руж, Лидо и где-то еще, может даже в небольших каких-то кабачках, ресторанчиках…. То есть, истоки всеравно народные, потом уже в процессе развития он так же выкрестализовался в отдельный танцевальный стиль. Такая судьба может случиться и у того же брейк-данса, и любого другого стиля, который сейчас считается сугубо уличным…. Допустим, знаменитое Аргентинского танго. В нем все равно истоки какой-то народной хореографии, народных танцев и в Аргентине, и в Испании…. Это то, что называется сальса, бачата, меренге, - все эти танцевальные направления интересны и хороши, ими увлечена молодежь, она танцует эти стили, это заряжает эмоционально и физически дает развитие человеку. И это надо развивать.
- Какие личные нововведения вы планируете?
- Я хотел бы, чтобы здесь с утра и до глубокой ночи шли уроки, занятия. Чтобы здесь проводились какие-то встречи, в нашем прекрасном кафе, например. Когда я был в Америке - попал в танцевальную школу, где занятия шли круглые сутки! Туда можно было прийти в час ночи, в два часа ночи и обязательно будет педагог, с которым всегда можно позаниматься. Например, ты работаешь до 11 вечера, потом пришел, позанимался, поехал домой и лег спать. Не буду загадывать, но мне бы хотелось создать школу вот с такой насыщенной энергетикой.
И чтобы классные педагоги были. Когда педагог профессиональный, уважаемый, когда это настоящее имя, с ним совсем по-другому работается. Попав единожды к такому педагогу, люди будут приходить вновь и рассказывать другим, что это все было здорово. Мы планируем проводить открытые уроки с приглашением прессы, танцевальных Звезд. Используя свои связи, я приглашаю педагогов из ГИТИСа, эстрадно-циркового училища. То есть мы выстраиваем связь с учебными заведениями самого высокого статуса и репутацией.
- Какие услуги предоставляет школа желающим?
- У нас есть индивидуальная аренда зала, групповые занятия с нашими педагогами, система абонементов. К нам приходят хореографы со своими учениками, арендуют зал, занимаются. По абонементу желающие могут прийти не только к одному педагогу, но и попробовать себя в разных направлениях и уже самостоятельно выбрать, что будет наиболее комфортно, приятней и удобней.
Перед новым циклом телевиденье снимало у нас программу «Танцы со звездами»: в нашей школе репетировали, занимались те актеры и танцоры, которые снимались потом в этой программе. Мы сдаем зал в аренду театру Алексея Рыбникова, которые будут здесь репетировать, делать, восстанавливать и заново ставить все спектакли. А спектакли действительно классные. Например, «Юнона и Авось», который идет в Ленкоме и в других театрах. Они готовят свою версию, с акцентом на музыкальном материале, на певческом и на пластическом, естественно. Так что залы в свободной аренде.
Вы можете прийти, и вам предложат любого педагога. То есть даже если вы хотите заниматься, например, у Илзе Лиепа, или с классической танцовщицей из Большого театра, или с умопомрачительно танцующей фламенко - у нас есть возможность с ними связаться, договориться.
Наряду с этим мы внедряем и, так называемое, бытовое танцевание – тот же «свадебный танец». Ну, я бы немножко шире сказал – это танец, который можно использовать не только на свадьбе.
Сейчас проводится много тематических вечеров, корпоративов. Здесь мы тоже можем помочь. Пройдя у нас даже короткое обучение, можно участвовать в этом вечере в качестве танцоров и танцовщиц.
Мы ни вкоем случае не будем закрываться в одном жанре, будь это самый мой любимый-разлюбимый степ или брейк . Мы хотим чтобы это была школа, которая держит «нос по ветру» - что модно сейчас, что хорошо.
- Наверняка, предусмотрена система скидок.
- Разумеется!!! Мы сейчас через интернет проводим акцию хорошую. Даем различные сувенирные и бонусные купоны, привлекаем людей, чтобы они приходили к нам, посмотрели, как у нас здесь все хорошо. Вы можете зайти на сайт школы танцев PRIME DANCE и принять участие в наших акциях.
- Можно сказать, Вы в постояном поиске?
- Танец – это движение и развитие. Не возможно стоять на месте, поэтому и нужны школы динамично развивающиеся: сюда приходят совершенно разные люди. У кого-то что-то колит в спине и надо позаниматься йогой, у кого-то неприятности на работе или бытовые… я всегда говорю – вы приходите сюда, в нашу школу, мы закроем дверь и позанимаемся. Мы забудем о том, что происходит вокруг и восстановим себя и душевно и физически.
Фото автора
Автор: Татьяна Агафонова
Просмотров 6241