На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
24/11Балет "Три в одном"

Концертом звезд мирового балета завершился трехдневный танцевальный проект петербургского Михайловского театра. В рамках мероприятия, которое называется «Гран-при», прошли смотр хореографических училищ, показ спектакля «Минорные сонаты» и гастроли балета столичного Музыкального театра. Участникам проекта поступило приветствие от председателя правительства РФ Владимира Путина, а финальный вечер посетила супруга президента Светлана Медведева.
1290587947_20101124211252_1b.jpgМихайловский театр последние годы стал регулярным ньюсмейкером, хотя еще несколько лет назад туда мало кто ходил. Организаторы «Гран-при» явно хотели получить продукт многоцелевого назначения, что в большой мере удалось. Директор театра Владимир Кехман удачно скрестил соревнование молодежи, достижения мэтров и гастроли московского коллектива с нестандартным репертуаром. Кроме того Михайловский учредил гранты участвовавшим балетным школам.
В этом году в «Гран-при» участвовали петербургская Академия русского балета (АРБ), училища Перми и Новосибирска. Москвичи не приехали, как было объявлено, из-за болезни предполагаемых участников. Детям объяснили, что это не балетный конкурс, а смотр с призовыми местами, без обязательной программы с возможностью танцевать, кто что хочет. Худсовет «Гран-при» (известные артисты и критики) присуждал награды за художественное впечатление, будь то классика, характерный танец или современная хореография, соло или дуэт, мальчик или девочка. В итоге Гран-при (и денежный приз в 300 тыс. рублей) получила Ксения Жиганшина из АРБ – хорошо обученная девушка с профессионально отформатированным обаянием. Первое и третье места заняли пермяки – Никита Четвериков и Дмитрий Бяков, второе – Мария Репетиева из Новосибирска. Чтобы не травмировать нежные подростковые души, поощрения выдали практически всем: кто-то получил приз за партнерство, другой – за мастерство поддержки, этот – за поставленный номер, а тот – просто за участие.
После антракта приехавшие балетные школьники и педагоги с интересом смотрели показы московского Музыкального театра: он привез эксклюзив – постановки мировых гениев хореографии. И если два великих балета Иржи Килиана просто доставили публике радость, то небольшой, тоже превосходный спектакль «В лесу» вызвал интерес и иного рода. Его поставил Начо Дуато, тот самый, кто теперь возглавляет балет Михайловского театра, так что питерская публика могла воочию представить, какого рода пластические реформы ждут труппу. В свою очередь, приехавшие московские критики заинтересовались спектаклем «Минорные сонаты» на музыку Скарлатти в постановке Славы Самодурова. Это был второй показ балета, мировая премьера которого прошла в Михайловском театре летом, и результат обнадежил. Работа хореографа с классической лексикой и старинной музыкой была столь виртуозной, что автору этих строк захотелось прекратить стенания по поводу перманентного кризиса российских хореографов. Если Самодуров, бывший солист Мариинского театра, и далее будет ставить так умно, Алексею Ратманскому (единственной сегодня надежде и опоре балетного отечества) придется потесниться на пьедестале. Жаль только, что вторая надежда (как, впрочем, и Ратманский) в основном живет и трудится за границей, в Лондоне.
Итоговый вечер, по мысли организаторов, должен был поставить увесистую точку в восхождении программы от подающей надежды молодости к состоявшемуся мастерству. Для этого в Петербург привезли проект Сергея Даниляна – концерт российских и европейских артистов, исполняющих хореографию живого классика, француза Ролана Пети. Участвовали солисты трех европейских театров и ассистент мэтра Луиджи Бонино, который, пребывая в солидном возрасте, показывал не танцы, а комические миниатюры в подражание Чарли Чаплину. Премьер ГАБТа Иван Васильев, новый любимец Пети, делал героические усилия по расширению привычного амплуа трюкача, но прилагательное «героические» употреблено не случайно. В суицидальные темы из балетов «Юноша и Смерть» и «Арлезианка» Васильев вносил много жизнелюбивой мальчишеской энергии. А гомоэротический дуэт из балета «Пруст» (в компании с французом Бенджамином Пешем) и вовсе выглядел неубедительно: московский танцовщик не проникся идеей произведения. Впрочем, в концерте и без Васильева было много примечательного. Например, бритва, которой парижская солистка Элеонора Абаньято, она же типичная «роковая женщина» в номере «Рандеву», перерезала горло робкому возлюбленному. Финальная смесь фокстрота с самбо-румбой, в которой даже точеная Эрика Гауденци (Римская опера), пленившая в «Арлезианке» как лирическая страдалица, предстала смешливой оторвой. Или неожиданно добрая Смерть: у Светланы Лунькиной (Большой театр) она предстала девицей, умерщвляющей партнера почти против собственного желания. Просто потому, что так ей, смерти, положено.

Фото Николай Круссер / Стас Левшин




Просмотров 4687




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео