Михайлова Кристина Игоревна, руководитель народного ансамбля танца 'Ровесники'. В составе члена жюри Международного конкурса 'Весенние капели' Кристина приехала для работы в мега-проекте 'Танцевальная деревня' и сразу же привлекла внимание многих. Педагоги, которые учились с Кристиной или были с ней ровесниками с трудом воспринимали ее как опытного педагога, способного показать серьезный и грамотный мастер-класс по народному танцу. С другой стороны, мастер-классы Кристины Михайловой были названы в числе пяти самых лучших и профессиональных мастер-классов из списка, вмещающем четыре десятка имен. И это не могло не привлечь нашего внимания.

– Вы дали мастер-класс «Методика исполнения основных движений русского женского танца». Вы уже второй раз в 'Танцевальной деревне'. Ваши общие впечатления?
- Если говорить о мастер-классе, пришло много детей и мы очень продуктивно позанимались. Не знаю, как дети, я лично осталась очень довольна тем, как они принимали материал, как были подготовлены и как быстро его усваивали. Это очень важно для развития коллектива, когда дети могут легко и быстро 'впитывать' знания стороннего педагога.
Что же касается 'Танцевальной деревни' в целом, этот этот проект произвёл на меня большое впечатление. Очень хочется привезти свой детский образцовый коллектив, поучаствовать в роли участников.
– Детский образцовый коллектив «Ровесники» ?
– Да. Мы с радостью приедем в ближайшую 'Танцевальную деревню' и постараемся воспользоваться теми знаниями и благами, которые она предоставляет.
– Вы как педагог на фестивале и как педагог в собственном коллективе - есть разница?
– Для меня дети есть дети и разницы никогда, наверное, и вообще делать не стоит. Хотя, со своими детьми можно наверное немного построже.

– Кроме роли педагога, Вы неоднократно выступаете в роли члена жюри. В частности, Вас часто видят среди членов жюри фестивалей 'Весенние капели', 'Премьера'. Когда Вы смотрите танцевальные номера, какие для Вас главные критерии, на которые Вы в первую очередь обращаете внимание и выставляете оценку?
– Прежде всего, каждый номер должен меня за собой 'тянуть', увлекать. Будь то эстрадная хореография, народная хореография, степ: композиция должна за собой 'тянуть'.То есть если ребёнок или взрослый меня вовлекает в свой танец, тогда это для меня основной критерий. Если я не вовлекаюсь, я начинаю искать «грязь», я начинаю искать там недоработку, здесь недоработку, придираться. Если же я эти три минуты прожила с танцем единой жизнь, то номер для меня удался. В таком случае и на недостатки смотришь уже менее критично.
– А в Вашем репертуаре, репертуаре вашего коллектива только русские танцы?
– Сейчас жизнь такова, что детей сложнее удерживать в культуре, детей сложно удержать в русском танце, поэтому приходится изучать разные направления. Старшие дети занимаются и модерном, танцуют и хип-хоп, мы основы джаза проходим, иногда деми классику даже ставим: разные направления изучаем.

– С точки зрения физиологии, если ребенок 'вывернут' под народный танец, если у него выворотность с рождения под народную лексику, ему сложно 'одеть' на себя другие телодвижения. Как Вы в этом вопросе находите компромисс?
– Мы находим компромисс таким образом, что на конкурсы, фестивали вывозим исключительно народную хореографию, всё остальное это любитель, это дом, зритель наш.
– Отчетный концерт для родителей.
– Отчетный концерт для родителей, где, конечно, мы показываем, что изучаем. Дети не должны прийти в колледж культуры, в училище с удивленными глазами и сказать: а мы этого не знаем. Мы пытаемся дать очень большую базу, чтобы все-таки нашим было комфортно учиться дальше.
– Основные движения русского женского танца, это что?
– Это, конечно же, 'верёвочки', двойные, простые, это 'моталочки', 'дроби', дробное выстукивание, это 'ковырялочки'. Это и есть истинно исконно русский танец.

– Если бы иностранец спросил: а как правильно надо исполнять эти 'верёвочки', 'ковырялочки'? Правильное исполнения от не правильного чем отличается?
– Каждое движение сначала как бы разбирается из исходной позиции, нужно встать в исходную позицию, поднять ножку так, завернуть так, раскрутить так, то есть в каждом движении есть своя методика. И для каждого движения есть своя подготовка, будь то «ключ»: мы сначала делаем пол ключа, готовимся, потом совмещаем; потом добавляем двойной «ключ», тройной «ключ».
– Вы успеваете в рамках мастер-класса хоть что-то, хоть один элемент выучить полностью?
– Конечно. Сейчас я давала 'дроби', дробное выстукивание, мы основные дроби прошли и даже выучили комбинацию тех элементов, которые мы разобрали. Прошли методику исполнения, а потом мы эту методику собрали в одну комбинацию.
– С точки зрения народного танца, для Вас лично, кто является 'Вау, эталоном'?
– Мой кумир – Игорь Александрович Моисеев и его академический ансамбль танца. Устинова со своими правилами. Сейчас очень много выпускников моего ансамбля занимаются и танцуют в ансамбле танца «Гжель», где тоже свои каноны, свои правила. Все они достойны, чтобы на них ориентировались.

– А Вы где танцевали?
– Я окончила Рязанский университет культуры.
- И сразу создали свой коллектив?
– Нет, я начала свою карьеру педагога с пятнадцати лет, потом пошла учиться, учиться и как бы обучаясь, уже начала работать.
– Не бывает ли у Вас ощущения, что Вы занимаетесь тем делом, которое уже в принципе потеряло свою популярность и не является способом ажиотажа современной молодёжи? Не считаете ли Вы, что развивая русский танец Вы занимаетесь чем-то старомодным?
– Ни в коем случае. Напротив! Народная хореография дошла до такого пика, что мы уже начинаем, чтобы удивить тех же членов жюри, тех же зрителей, 'ковырять' и Корелов, и Вепсов поднимать, и Мордву изучать и ставить. Мы в своём ансамбле сейчас делаем постановку Мордовского номера, Марийцев поднимаем, ищем 'изюминки' в других танцах малых народов. Сейчас выпускаются шикарные фонограммы, и я не согласна, что мы зря теряем время на народный танец.
- Вам, как педагогу, что более ценно - мастер-классы или звания в фестивалях и конкурсах?
– Конечно же, участие в мастер-классах. Я давно пришла к выводу, что пора перестать развлекать детей. Развлечение это хорошо, а знание в два раза лучше. Когда дети посещают мастер-классы, когда дети видят мастеров, которые с ними работают, они питаются от них эмоциями, они питаются от них движениями, я вижу, они пытаются им подражать... меня это приводит в восторг. Кстати, мастер-классы подстёгивают детей на участие в фестивалях, сильнее готовится, собираться с чувствами, с мыслями, вспомнить все, что сказали на мастер-классе.


Фото Евгений ФОТО, Сергей ПАНОВ, Татьяна БОГОЯВЛЕНСКАЯ
Просмотров 7037